Поступление в музыкальную школу - очень серьёзный шаг в жизни. Как для ребёнка, так и для родителей. Рассмотрим несколько важных моментов, с которыми сталкивается практически каждая семья маленького музыканта.
О музыкальной школе.
Что такое музыкальная школа? Да в принципе, стандартная учебная организация. С учебными планами, отчётами, уроками. Однако, есть и некоторые отличия:
- В музыкальной школе важнейшие уроки (по специальности) проводятся индивидуально.
- Экзамены для детей начинаются практически сразу, после пары-тройки месяцев обучения. В форме академических концертов. К концертам ребёнка очень важно готовить родителям совместно с педагогом по специальности. То есть стараться узнавать как продвигается ребёнок, чем можно помочь ему, что важнее всего контролировать при домашних занятиях.
- Инструменты на которых занимаются дети - важнейшая составляющая как для их обучения, так и для их удовольствия. Второе напрямую связано с первым. Если ребёнку играть легко и удобно, если звук инструмента получается красивым, ребёнку комфортно. Он хочет заниматься. И вариант "попробуем, может бросит" с хорошим инструментом практически исключается.
- Сольфеджио и слушание (история) музыки. Важнейшие уроки. Ребёнок развивается эстетически и получает главные базовые знания, без которых обучение часто превращается в муку. Желательно выяснять что проходилось на этих уроках и слушать, обсуждать пройденные произведения вместе с ребёнком. Необязательно каждый день, или даже каждую неделю, но с какой-то регулярностью.
- Общение родителей с детьми. Все мы, взрослые, очень заняты. Но если уделять внимание занятиям ребёнка, расспрашивать дома, просить показать и рассказать про то чему учат (не про отношение, а про содержание), вы покажете, что относитесь к его занятиям серьёзно и ребёнок будет заниматься с гораздо большей энергией!
О педагогах.
Учитель в классе специальности - царь и бог. Это высококлассный специалист-музыкант, прекрасно разбирающийся в своём предмете. Очень важно, чтобы ребёнок полюбил педагога по специальности, доверял ему. Если это получится, у вашего ребёнка будет ещё немножко больше счастливого детства.
Родителям не стоит ориентироваться на свои субъективные ощущения от общения с преподавателем. Гораздо важнее увидеть отношение к нему ребёнка. Если в течение первых 3-4 месяцев занятий интерес к музыкальным урокам не возник, стоит постараться выяснить какие проблемы возникают в работе и общении педагога с вашим ребёнком. В случае, когда чувствуете, что преподаватель плохо относится, жёстко высказывает недовольство, имеет смысл обсудить возникшую ситуацию с завучем или директором музыкальной школы. Но делать резкие движения, требовать замены педагога, не разобравшись в проблеме досконально, не стоит. Этим можно навредить и педагогу и школе, и, в конце концов, собственному ребёнку.
Как правило, однако, преподаватели специальных предметов очень поддерживают детей, которым явно (но без избыточной навязчивости) помогают родители. Это видно и по подходу в выборе личного / домашнего инструмента, и по вопросам, которые задают родители, и по их участию в подготовке первых выступлений. Не говорю здесь о проявлениях большого таланта. Об этом как-нибудь в другой раз.
Об инструментах.
- Личный инструмент ребёнка - это по-настоящему индивидуальная, "своя" вещь. Как зубная щётка, только вызывающая гораздо больше чувств :)
- Инструмент помогает получать радость от звучания музыки.
- Инструмент должен позволять ребёнку выполнять те задачи, которые ставит на уроках преподаватель.
Проблема выбора первого инструмента - очень серьёзная и важная. Покупать "лишь бы что" нельзя ни в коем случае. Опираться на рекомендации продавцов музыкальных магазинов тоже не всегда уместно.
Например, большинство деток, пришедших обучаться на духовых инструментах, начинают с блок-флейты. Есть небольшой список стандартных моделей, с которых лучше всего начинать. Покупая инструмент не входящий в этот небольшой список, родители рискуют. Блок-флейта может не строить, плохо продуваться, на ней может быть сложно брать крайние высокие или низкие ноты. Полностью деревянная недорогая блок-флейта быстро разбухает от слюны и играть на ней бывает жутко неудобно. И так далее. Всё это утомляет ребёнка лишней работой и лишает радости быстрого и лёгкого исполнения первых пьес.
Гитаристы часто начинают с инструментов, сделанных полностью из ламината, не из массива дерева (хотя бы верхняя дека из ели или кедра - очень желательно даже для самых маленьких). Это лишает ребёнка и педагога возможности быстро начинать работать с качеством звука (одна из главных музыкальных задач в принципе).
Конечно, одним из лучших вариантов в выборе первого инструмента являются рекомендации педагога. Однако и здесь есть подводные камни. Привыкнув к тому, что родители максимально экономят на музыкальных инструментах для своих детей, педагоги зачастую предлагают приобрести самый недорогой экземпляр, который не позволяет многого, но на котором можно работать "хоть как-то". Соответственно, работа на таком инструменте может задержать музыкальное развитие ребёнка, приведя его к "средним значениям". Например, если у родителей есть возможность приобрести маленькому пианисту хорошее акустическое пианино или даже рояль, нужно воспользоваться этой возможностью - никакая "цифра" с живым аналоговым инструментом не сравнится. Да и педагог будет относиться ох как внимательно к ребёнку!
В более ранних статьях я поднимал уже этот вопрос. Если интересно, можете посмотреть таблицы предлагаемых мной инструментов для музыкальной школы здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5df33a1686c4a900ad4b803f/skolko-stoit-normalnyi-muzykalnyi-instrument-5e01bf6fd4f07a00b0c1264f
Цены, данные в этой статье, выросли примерно на 30% в среднем за прошедшие 2 года. Так, кабинетное цифровое фортепиано стоившее тогда 60 000 рублей, сейчас стоит почти 80 000.
Увы.
О музыке.
Вы думаете, что классическая музыка мертва? Что Бах и Шостакович это отзвуки прошлого? О. Вы ошибаетесь. Просто попробуйте послушать какое-нибудь произведение в великом исполнении, предварительно немножко узнав - о чём собственно речь и почему это исполнение великое. Вы увидите, как огромный мир музыки откроется перед вами. А ваш взгляд на окружающий всех нас мир заиграет новыми, свежими красками.
И когда ваш ребёнок исполнит свою первую инвенцию и вы проследите за её прекрасными фразами и удивительными акцентами, вы уж точно поймёте, что все эти "странные" уроки музыки - это такая радость! И вы будете счастливы, что подарили эту радость вашему ребёнку!