Найти в Дзене
Андрей Глущук

Напичканные «химозой»

Выгнать профессионалов?
Выгнать профессионалов?

Прочитал на Дзене материал«Большой спорт- большое зло. Послесловие к олимпиаде».
Начал писать комментарий и понял, что в этот формат не уложится. Автор представил абсолютно наивную, но достаточно популярную теорию. Я и на эту тему на своём канале, и в комментариях писал уже, наверное, тысячу раз. Но, всё же, повторюсь.

1.
Заменить спорт высоких достижений массовым спортом. Массовый спорт ничего не должен заменять. Он просто должен быть. Это основа спортивной пирамиды. В СССР работала именно такая система и давала изумительные результаты и в массовом и в элитном спорте.
Отказаться от спорта высоких достижений вообще не возможно. Это противоречит психологии человека. Лидеры всегда стремятся быть лучшими. И не важно, что это: спорт, живопись, наука или архитектура. Не было бы этого стремления - до сих пор прятались бы по пещерам и жрали сырое мясо. Ну, в тех случая, когда мясо не сожрало нас.
Желание добиться большего заложено в природе человека. Старушки ножки еле перемещают по парку, но хвастают, что сегодня прошли на сто шагов больше. И это достижение, и предмет гордости. Что вполне разумно. Человек всегда должен находиться в развитии. Даже находясь на финишной прямой своего жизненного пути.

2. Спорт превратился в шоу, построенное на ложном патриотизме. И в чём проблема? Чем отличается, например, балет от художественной гимнастики или фигурного катания? И там, и там, по сути своей, выполнение физических упражнений под музыку. Тогда почему, балет - это нормально, а спорт - это порочно?
Спорт был шоу и 2700 лет назад во времена первых олимпиад. Хотя соревнования носили прикладной характер: воины состязались в элементах своей профессии.
Сегодня это не элемент, а собственно профессия. И людям интересно вживую или с телеэкрана увидеть, то, что они повторить никогда не смогут. Это нормально и естественно.
А некоторые начинают повторять и добиваются таких же или, даже больших успехов.
Все рассуждения про ложный патриотизм, спорны. Я всегда болел против США, но до сих пор восхищаюсь техникой бега Карла Льюиса.
Я никогда не был патриотом Ямайки, но всегда ждал рекорда и победы от Усейна Болта.

Человек без любви превращается в камень...
Человек без любви превращается в камень...

Читать на ЛитРес / Читать на Bookmate

3. Спорт калечит молодых и в тридцать лет они старики! Помилуйте. Это называется подмена понятий.
Во-первых, профессиональные заболевания получают не только в спорте. У учителей проблемы с сосудами и нервами. У водителей – с позвоночником и ожирением. Укротителя в цирке вообще могут съесть.
Куклачёв почему вечен? Нашёл нишу, где нет профзаболеваний, кошками лечится:)!

Книга о любви, деньгах и немного о собаке.
Книга о любви, деньгах и немного о собаке.

Читать на ЛитРес

Во-вторых, ранний выход на пенсию (или переход в другую профессию, как у спортсменов) это не из-за изношенности организма от нагрузок. Точнее, не только из-за этого. Начинается естественный процесс старения. В 40 лет мы уже не такие быстрые, резкие, гибкие и азартные. А, значит, следует искать себя в чём-то другом.
В-третьих, если мы говорим о профессиональном стаже, то он у тех же артистов балета (гимнастов, футболистов, хоккеистов, фигуристов и т.д.) начинается в пять лет. Т.е., к 35-40 годам – это 30-35 лет стажа. И, как следствие, нормальное профессиональное выгорание.
Тот же педагог попадает в профессию в 23-24 года и через 25 лет получает право на пенсию по выслуге. В чём разница?
4.
Проблема допинга и допинговых скандалов. Здесь вообще больше спекуляции и интереса со стороны фармакологических компаний.
Если мы согласны с тем, что спорт-это шоу и профессия, то
допинг для профессионалов следует легализовать. Звучит крамольно? Но, позвольте, кого из вас заинтересует, с помощью чего лесоруб вырабатывает три дневных нормы и получает три месячных зарплаты: с помощью допинга или собственного здоровья? Мы всегда сочтём допинг личным выбором лесоруба.
Артист балет (этот довод я уже затёр до дыр) употребляет или не употребляет? У кого, вообще, возникнет такой вопрос? Нет, если про алкоголь или наркотики, здесь другое дело. Вышел на сцену «не в себе», поронял партнёршу до состояния отбивной котлеты, упал в оркестровую яму и сломал контрабас. Товарищ сорвал шоу, за которое мы заплатили деньги и мы можем возмутиться. Но если балерун, как ласточку носит партнёршу, эстетично и с большой амплитудой выполняет прыжки, его вдохновенье, наложенное на пик физической формы дарит нам незабываемое зрелище – кто спросит: «Чувак, это на своём здоровье или на анаболе?» Никто. Кто настрочит донос в WADA? Ни один Родченков не додумается. А в чём разница между профессиональным танцором и профессиональным спортсменом?

XXII век. Взломщик ведёт расследование
XXII век. Взломщик ведёт расследование

Читать на ЛитРес

А вот использование допинга в детском и любительском спорте следует карать жесточайшим образом! Потому, что детский организм допинг может искалечить фатально. Как, например, у Симоны Байлз. А в любительском спорте он вообще никак не оправдан. Отравить организм ради того, чтобы выполнить условный первый разряд – идиотизм высшей степени.
А любители именно травятся.
В начале 80-х мне показали схему применения стероидов. Это была серьёзная советская разработка для силовых видов спорта. Курс расписан по дням, дозам и весу спортсмена. Кроме, собственно, ретаболила и метана, присутствовало ещё полтора десятка препаратов. В том числе: для чистки печени, выведении продуктов распада, восстановления организма после курса химии, прикрытия применения допинга. Подробно расписано: на фоне каких нагрузок выполняется, как восстанавливаться и т.д.
Что делали качки? Правильно, жрали только анабол. У кого-то хватило здоровья, а у кого-то закончилась жизнь. Ради чего? Ради того, чтобы снять, извините, тёлку на пляже?
На мой взгляд (вы можете со мной не согласится) следует определить жёсткие нормативные требования для перехода из любительского спорта в профессиональный. Скажем, выполнил матера спорта на своём, природном – есть смысл рисковать здоровьем и пытаться покорить мировые вершин. Не выполнил – отлично. Зато физически подготовил организм для долгой и здоровой жизни.
Попробовал проскочить в профессионалы с помощью химии – пожизненный дисквал, а соучастникам (тренерам, врачам, поставщикам допинга) реальные тюремные сроки.
Отдать детей и любителей на откуп WADA. Никаких политических акций не будет, как, впрочем, и больших финансов. Вот сколько страны выделят на охрану здоровья своих граждан, на этом и работайте. Никакие фармакологические компании свои интересы лоббировать не станут. Потому, что не будет интереса.
А вся эта ерунда про чистый и нечистый спорт – она от лукавого. Вон, Великий (без иронии) Карл Льюис в Сеуле бил себя копытом в грудь и заявлял, что он, кристально чистый, проиграл только грязному допингёру Бену Джонсону. Хотя прекрасно знал, что до Олимпиады завалил 3 (!) допинговых теста. Карл, три!!!. И если бы не господдержка USA, вообще бы на олимпиаду не поехал. Вот эти кривые зеркала нужно из шоу убрать.

Эксперименты над людьми запрещены? Не для всех!
Эксперименты над людьми запрещены? Не для всех!

Читать на ЛитРес

5. Разрушить дворцы спорта, разогнать сборные команды, а на эти деньги построить велодоржки и поднять зарплаты медикам. Зарплаты медикам – согласен. Если спорт разрушить, врачам работы прибавится. А они и так перегружены.
Велодорожки? Здесь чиновники будут аплодировать руками и ногами. Как превращать асфальт в деньги они знают отлично. Снести спортивные сооружения? Тоже хорошая тема для откатов.
Но я бы не торопился. В Новосибирске ледовый дворец на хоккее забит под завязку. На всех мест не хватает. Снесите дворец - извините, но получите в торец.
Вопрос нельзя решать большевистскими методами: старое развалить, а на развалинах что-то этакое построить. Нужно создавать систему, в которой каждый элемент работает на благо государства и населения. И массовый спорт и элитный. Не только в спорте. Будет работать бизнес – буду спонсоры у спорта высоких достижений. А значит, господдержка спортивной элиты потребуется только при подготовке к чемпионатам мира и Олимпийским играм. Остальные деньги на детский и массовый спорт.

Вот тогда мы сможем смотреть и наслаждаться зрелищем. Дети – совершенствоваться и пытаться превзойти. Любители сохранят здоровье, а налогоплательщики – деньги.


Вы так не считаете?

Уважаемые читатели, приобретая мои книги, вы поддерживаете и автора и блог. Спасибо, вам!