Продолжаем рассуждать об итогах олимпийских игр. Кроме слёз боли и разочарования, радости от побед олимпиада в Токио запомнилась ещё и новыми видами спорта, которые были представлены во всей красе.
Пожалуй, больше всего реакции вызвал турнир по скейтбордингу. Ведь благодаря этому нововведённому виду спорта у нас появились 13-летние олимпийские чемпионки. Обладатель золотой медали среди мужчин 18-летний Кигэн Палмер выглядит старичком на их фоне. Новоиспечённой чемпионке японке Момидзи Нисия едва исполнилось 13 лет. Столько же и обладательнице бронзовой медали игр - Скай Браун, которая запомнилась своей душераздирающей историей. Девочке пришлось преодолеть немало трудностей: так, за год до олимпиады она упада с 4,5 метровой высоты и получила серьёзнейшие травмы - черепа и руки, но уже через 2 месяца покоряла рампу в 30 метров. Воистину, такое бесстрашие может быть присуще только детям. Может быть, поэтому этот вид спорта такой молодой в плане возраста участников? В частности, пьедестал женского турнира по скейтбордингу – самый молодой в истории Олимпийских игр! На троих спортсменкам 42 года.
С точки зрения зрелищности, соревнования меня не впечатлили. Есть уверенность, что мы их увидим и дальше на ОИ, но вопрос, насколько это действительно нужно. Нет, я не оспариваю талант и силу участников, они исполняют действительно сложные трюки, но как-то лично меня не зацепило.
Другим крайне ожидаемым видом спорта был сёрфинг. С точки зрения смотрибельности он примерно равен скейтбордингу. Только ещё сложнее понять правила начисления баллов за покорение той или иной волны, а события развиваются ещё медленнее. Однако на фотосъёмке выглядит просто завораживающе.
Самым смотрибельным из нововведений олимпиады в индивидуальных видах спорта для меня стало скалолазание. Очень интересно наблюдать, как на высокой скорости спортсмены забираются по отвесной скале. Сначала я не могла даже поверить, что этот подъём они делают самостоятельно. И только после того, как увидела срыв, поняла, что это всё в заправду. Всё-таки сделать такое нереально сложно (по крайней мере, так выглядит со стороны), поэтому я рада, что этот вид останется в олимпийской программе.
Из командных видов самым зрелищным нововведением для меня стал баскетбол 3х3. Интересно, динамично и отлично подходит для тв-трансляций. События развиваются быстро, а счёт на табло может кардинально поменяться всего за несколько секунд. Наблюдать за нашими девушками и парнями было крайне интересно.
Очень жаль, что нового вида борьбы - карате мы не увидим в программе следующей олимпиады. Хотя Россия там не завоевала ни одной медали, с моей точки зрения карате намного интереснее смотреть, чем дзюдо или вольную борьбу. В дзюдо, кстати, на этой олимпиаде были добавлены командные соревнования. Это интересно с точки зрения, что судьбу медали решают сразу несколько человек.
Очень радует, что наконец-то уравняли всех в фехтовании и появились командные соревнования в женской рапире и мужской сабле. На мой взгляд, фехтование - один из самых интересных летних олимпийских видов, опять же, за счёт динамичности развития событий и невозможности предугадать итоговый результат.
После перерыва в программу олимпиад были вновь возвращены бейсбол и софтбол. И этому я тоже рада. Все командные виды обычно очень интересно смотреть, хотя Россия в этом участия и не принимает.
Менее заметно для обывателей прошло добавление следующих видов в олимпийскую программу. В академической гребле было добавлено соревнование среди распашных безрульных четвёрок (женщины), что ещё увеличило количество наград в данном виде олимпийской программы. Да, пора и России развивать греблю. Очень медалеёмкий вид спорта. В велоспорте были добавлены дисциплины "мэдисон", также очень динамичный вид спорта, и я рада, что он остаётся и на следующие Олимпийские игры. В лёгкой атлетике была добавлена смешанная эстафета 4х400, тоже весьма интересно наблюдать за этим видом. В настольном теннисе по аналогии с обычным появился турнир смешанных пар. Были добавлены дисциплины в плавании, триатлоне.
А что же новенького нас будет ждать на олимпийских играх в Пекине? Какие виды мы увидим там впервые?
Итак, на зимних олимпийских играх -2022 мы увидим 7 новых дисциплин. Это женские одиночные соревнования по бобслею, мужские и женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр, смешанная эстафета в шорт-треке, смешанные командные соревнования по фристайлу в акробатике, прыжках на лыжах с трамплина и сноуборд-кроссе. Предполагаю, что все командные соревнования - это будет очень захватывающе и интересно, а соревнования по фристайлу - это всегда очень красиво.
Что касается шансов России... Думаю, что мы поборемся за медаль в одиночном женском бобслее, а также в смешанной эстафете по шорт-треку. Другие нововведения, увы, вряд ли принесут нам медали. В любом случае, понаблюдать за ними будет весьма любопытно.
Делитесь в комментариях, какие новые виды спорта на олимпиаде в Токио понравились вам? Ждёте олимпиады в Пекине? Будете смотреть новые виды?