Фильм «Прячься» (The Boy Behind the Door, 2020) имел все шансы стать по настоящему страшным хоррором. Тема похищения и убийства детей знает массу чудовищных примеров из реальной жизни. Слишком привлекательные жертвы для кровожадного зверья – слабые, беспомощные, доверчивые, не имеющие никаких шансов на спасение. Фильм как раз про такую отчаянную попытку двух десятилетних пацанов выбраться из смертельного ада.
Кстати, наши советские маньяки (Чикатило, Сливко, Головкин, Кулик) своими зверствами «завоевали» настоящую мировую известность. Особенно наслаждались именно тем, как мучали, терзали и убивали маленьких людей. Причем, безнаказанно охотились на них по десять лет подряд – в благополучном обществе и в той практике правоохранительных органов не было надежных механизмов противодействия таким зловещим аномалиям. Некоторые нелюди совсем немного не дотянули до разрухи «перестройки», попадались в руки милиции случайно – иначе имели все шансы и вовсе затеряться в хаосе нового времени.
У американских маньяков все-таки была немного другая специфика – гомосексуализм, наркотики, секты, огнестрел. Но были и свои «выдающиеся» фигуры, в том числе те, кто охотился на детей. В США это вообще очень медийная тема – масса книг, мемуаров, биографий, городских легенд и фильмов на эту тему давно стали целым пластом массовой культуры. Возьми любой хоррор-триллер – там всегда будет узнаваемая основа реальной «яркой» личности. Не говоря уже про «Американскую историю ужасов», где все маньяки перечислены поименно и показаны со всех сторон. У нас с этим ожидаемо похуже. Недавний сериал «Чикатило», кстати, неплох. Нагиев там играет интересно.
Сам сериал, конечно, сделан по «нетфликс»-шаблонам – полная калька с западного продукта, с кривыми модернизмами типа элитных психологов-экстрасенсов, идущих по мистическому следу. Что лишает бытовую картину 80-х годов СССР хоть какой-то жизненной достоверности. Но Нагиев со своей задачей справляется неплохо. Только вот сериал не про шокирующие зверства кровожадного чудовища, а про незаметную серость Зла в обычной жизни. А это, согласитесь, немного другое.
– Но получше, чем юродивый треш с Хабенским.
Но и американские фильмы про маньяков тоже давно уже не те. Анализ природы Зла превратился в площадку для социальных перфомансов. Мальчиков в фильме «Прячься» двое – черненький и беленький. Как, собственно, и авторов-режиссеров.
Co-directing duo:
Я, скажу честно, не в курсе, чем они друг друга вдохновляют помимо дружной борьбы с расовой и гендерной дискриминацией, но их творчество выглядит так, будто весь набор трендовых увлечений у дебютного дуэта имеется в полном комплекте. Оба пацана в фильме выглядят благополучными, оба в спортивной форме какого-то престижного школьного клуба – никаким гетто-хоми тут не пахнет, даже своя славная блак-калча теперь под запретом.
Белый пацан – типичная перепуганная жертва. Черный же – чисто Рэмбо. Неукротимый дух BLM придает ему сил в неравной борьбе. В критический момент черный братка приходит на выручку, больше другу рассчитывать не на кого. Ну, и заодно расставляет все по местам – кто есть кто. Не такого, конечно, хотелось в подобном фильме. Понятно, что десятилетний ребенок будет просто парализован адреналином, попав в смертельную опасность. А негритенок первого маньячелу завалил чисто как Стивен Сигал, даже не вспотев.
– Извини, козлина, но в “прятки” я играть не умею.
В фильме есть удачный элемент игры в «кошки-мышки», когда пацан напаривает маньяка в «стелс»-режиме, а тот недоуменно чешет репу – кто это там кряхтит за шторой и шумит сливным бачком в сортире, и вообще – почему из холодильника пропало мое пиво?!
– Заметный след в жанре.
Да, в стиле отличного «Коллектора», кульминационную третью серию которого, увы, мы наверное уже не увидим. Съемочный процесс длился всего восемь дней, потом все накрылось пандемией и продюсеры потеряли к проекту интерес. Ну и повестка хорроров сильно поменялась – «нетфликсы» лепят пустышки вроде «A Classic Horror Story», о которых и двух слов сказать невозможно – только разочарованно развести руками.
Но интрига пряток разноцветных пацанов после победы над первым маньяком лишь раззадорила Зло. Победить мужика-убийцу любой школьник сможет, а вы теперь попробуйте одолеть его щуплую женушку! Черный бро рубится как терминатор – гоняет ведьму по всему дому даже с простреленными ногами, рубит ей пальцы, приковывает к батарее. Да еще выгружает в доме бабло из всех заначек! Маленькая сволочь! Тетка выбилась из сил – проще завалить топором вооруженного копа, чем одолеть проворного пионера.
Несмотря на жуткую тему – шокирующего оцепенения нет ни в одном кадре. Море глупейших нестыковок. Никто из тупых маньячел за весь фильм даже не удосужился проверить багажник, в котором должен был смирно лежать трудный ребенок. Тупят все – и маньяки, которые легко могли ребенка переиграть психологически и сломать физически; и дети, которые пользуясь моментом отруба злодея могли бы лишний раз дать по башке контрольный щелбан обухом от топора или забить палкой пристегнутую к батарее тварь. Это, кстати, не так уж и сложно – есть ведь такие способные дети.
В итоге, кино получилось крайне заурядное. И по-современному беспомощное. Что и подтверждают всяческие рейтинги.
Но вполне можно заценить без особых ожиданий. «Коллектора-3» нам все равно уже не покажут.
Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте http://gvozdislov.ru/