Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которая отказалась возвращаться в Минск на Олимпиаде в Токио, и попросила убежище на Западе, не первая спортсменка из стран бывшего СССР, которая поступила похожим образом. Ещё в советское время несколько спортсменов смогли бежать на Запад, воспользовавшись участием в соревнованиях за границей.
Фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов были чемпионами в парном фигурном катании на коньках на Олимпиадах в 1964 и 1968 годах, чемпионами мира и Европы 1965–1968 годов, чемпионами СССР 1962–1964 годов и 1966–1968 годов, а также одними из самых известных спортсменов 1960-х и 70-х годов. Они бежали на Запад в 1979-м – во время гастролей остались в Швейцарии.
Впоследствии они рассказывали, что не помышляли о побеге, но всё изменилось, когда их не пустили на их третью по счёту Олимпиаду. Причины эмиграции, по словам фигуристов, у них были чисто творческие: пара подчеркивала, что им нужны только лёд и возможность кататься, которой их лишают в СССР из-за возраста: Протопопову было 47 лет, а Белоусовой – 44 года.
Знаменитый советский шахматист и многократный чемпион СССР Виктор Корчной стал невозвращенцем в 1976 году – сразу после международных соревнований в Амстердаме он отказался возвращаться в СССР. Хотя он был не первым бежавшим из СССР шахматистом (первым это сделал в 1921 году Александр Алёхин), его решение привело к огромному скандалу.
Кроме Корчного из СССР сбежали ещё несколько шахматистов: одессит Лев Альбурт попросил политического убежища в 1979 году на проходившем в ФРГ Кубке чемпионов по шахматам. После этого он играл за сборную США. Шахматист из Узбекистана Игорь Иванов в 1980 году сбежал из самолёта на пересадке в Канаде, возвращаясь с турнира на Кубе, и также попросил политического убежища.
Самым известным шахматным побегом после побега Корчного стало невозвращение в 1989 году в СССР шахматного "вундеркинда", шахматиста Гаты Камского. После одного из турниров в Нью-Йорке его отец Рустам Камский, мастер спорта по боксу, принял решение остаться вместе с сыном в США. В 1991 году Камский стал чемпионом США и добился права играть с Анатолием Карповым матч на первенство мира под эгидой ФИДЕ. Матч он проиграл, а после этого его карьера пошла на спад.
Прыгун в воду Сергей Немцанов пытался бежать на Запад во время Олимпиады в Монреале в 1976 году. Но на тот момент ему было лишь 17 с половиной лет, так что советские спецслужбы смогли опротестовать побег – Канада давала убежище лишь с 18 лет. Через три недели спортсмен вернулся в СССР. Как ни странно, но его никак не наказали за попытку побега из советского рая.
Олимпийский чемпион 1972 года в гребле на каноэ, многократный чемпион СССР Владас Чесюнас бежал в 1979 году, уже будучи тренером. Он уехал в немецкий Дуйсбург, попросив политического убежища в ФРГ. Но КГБ провел спецоперацию по похищению спортсмена – и Чесюнаса вернули на родину.
Известный советский хоккеист Александр Могильный бежал на Запад 1 мая 1989 года, сразу после завершения чемпионата мира в Стокгольме: он попросил политического убежища в США. Позже выяснилось, что побег спортсмена был совершен не по политическим мотивам.
Через двадцать два года после побега в США Могильный в интервью "Спорт-Экспрессу" признавался: "Я уезжал из Москвы нищим человеком. Я был натуральный нищий! Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трёхкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? И эти грамоты с медалями?" – откровенно заявил он тогда.