Найти в Дзене

Византийская иконописная школа

Часть 4. Коминовский период

Новый период развития Византийской иконописной школы связан с императорской династией Коминов, правившей с 1056 по 1204 год. Для него характерно стремление художников к новому прочтению образа Иисуса Христа – Бога Спасителя, посетившего материальный мир и прожившего в нем в образе человека 33 года.

Это привело к попыткам добавить в изображение, не выходя за рамки канона, к чертам Божественным, черты человеческие. Иконописцы научились гармонично сочетать условность и аскетизм с одной стороны и реалистичность с другой. В этой связи Лики, написанные в Коминовский период, отличает особая, тонкая одухотворенность и изящество.

Примером может служить самая ранняя из сохранившихся и одна из наиболее почитаемых икон Русской православной церкви – икона Владимирской Божьей матери. Согласно преданию, она была написана евангелистом Святым Лукой и привезена на Русь из Константинополя в 1130 году.

Источник: https://ru.wikipedia.org
Источник: https://ru.wikipedia.org

В этот же период написана икона Святого Григория Чудотворца, хранящаяся в Эрмитаже, г. Санкт-Петербург. Это индивидуальный портрет святого с подробной психологической характеристикой. Икона особо выделяет именно человеческие его черты, особо подчеркивая благородство и остроту ума. Одновременно облику святого присуща одухотворенность и сосредоточенная отрешенность.

Источник: https://fotoload.ru
Источник: https://fotoload.ru

Во второй половине XI века творческий поиск приводит художников к частичному пересмотру канона, требующего изображать фигуры божественных персонажей и лики божественных персонажей неподвижными. Их сосредоточенная и отрешенная статичность символизировала вечность Царствия небесного и нарушалась едва уловимым изменением направления взгляда или нежным прикосновением щеки младенца к щеке матери.

На поздних иконах Коминовского периода появляется и подчеркивается движение. Фигуры персонажей слегка вытягиваются по вертикали, становятся легкими и утонченными, а движения – порывистыми. Искусствоведы назвали этот подход «коминовским маньеризмом».

Одна из первых подобных икон – «Сошествие в ад» из монастыря Святой Екатерины на горе Синай.

Источник: https://www.ruicon.ru
Источник: https://www.ruicon.ru

В более позднее время Феофаном Греком написана икона «Преображение Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор» (около 1303 года). Помимо динамичного стиля ее выделяют и другие черты, характерные для «коминовского маньеризма». В первую очередь, это переданное яркими, почти белыми бликами неземное, исходящее из Царства Божьего, сияние, получившее название Фаворского.

Источник: https://www.pinterest.ru
Источник: https://www.pinterest.ru

В Коминовский период развития иконописной школы появляется новый вид иконы, выполняющей роль наглядного литургического календаря. Он получил название Минологий или Минея. Поверхность разделялась горизонтальными и вертикальными полосами, в которых помещались миниатюрные фигурки святых и праздников, отмечаемых и почитаемых по церковному календарю в течение определенного периода времени.

Источник: https://lavra.shop
Источник: https://lavra.shop

Минеи писались обычно на месяц, но встречаются трехмесячные, и даже годовые.

Наряду с этим широкое распространение получило изготовление миниатюрных икон из так называемой перегородчатой эмали. Материалом служила стекловидная масса, получаемая путем смешивания песка с красящим веществом. Она плавилась сразу на металлической поверхности. Для того, чтобы эмали различных цветов не смешивались, по контурам рисунка припаивались тонкие золотые перегородки. Готовая икона полировалась и приобретала блеск, делавший ее схожей с драгоценными камнями.

Икона «Христос Пантократор», перегородчатая эмаль.Источник: https://www.pinterest.ru
Икона «Христос Пантократор», перегородчатая эмаль.Источник: https://www.pinterest.ru

Расцвет Византийской иконописной школы Коминовского периода, к сожалению, был прерван католиками-крестоносцами, захватившими и разрушившими Константинополь в 1204 году. Несмотря на это, иконопись продолжала развиваться как в получивших самостоятельность провинциях, так и в самом Константинополе. При этом отмечается частичное возвращение к аскетичному стилю, статичности и монументальности, однако с сохранением основных коминовских типов: с легкими, объемными фигурами, красивыми, тонкими чертами ликов, маленьким изящным ртом, гладкой и сияющей кожей. Иконы этого времени получили название «искусство около 1200 года». Одна из них – икона «Христос Пантократор» из монастыря Хиландар на Святой горе Афон.

Источник: https://svjatyni.ru
Источник: https://svjatyni.ru

Друзья, ставьте ваши лайки и подписывайтесь на наш канал. Мы рады будем поделиться с Вами знаниями о вере и Боге. Об обучении иконописи, иконах и православных традициях. Если Вы еще не стали учеником «Русской иконописной школы «РИШ» – сейчас самое время это сделать.

Приходите к нам учится. Мы обучим мастерству иконописи даже тех, кто считает, что он вовсе не умеет рисовать. Наличие ранее полученных навыков приветствуется, но не обязательно. Наши онлайн уроки иконописи построены так, что человек, даже на державший раньше кисти в руках, овладеет возможностью сотворить чудо написания настоящей иконы.

Расскажите о нас друзьям. Пусть об обучении иконописи узнает как можно больше людей. Записывайтесь на бесплатный вебинар, и мы расскажем Вам как самому создать икону за 11 шагов.

Рады будем видеть Вас среди своих учеников.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Смотрите так же наши видео о нашей Русской Иконописной Школе РИШ: