Найти тему

♥Рецензия на книгу: "Счатье"

Не стесняясь слов, я считаю, что последняя книга Деррена действительно изменит жизнь правильного читателя. Это самая редкая из книг: я чувствовал, что она написана для меня лично. Здесь очень мало о магии или иллюзиях. По сути, это более чем 400-страничный дискурс о древнегреческой философии стоицизма и о том, как можно с пользой и практически применить ее к своей собственной жизни, чтобы помочь достичь самой труднодостижимой из целей: счастья.

Для меня стоицизм не был чем-то новым. Я влюбился в «Медитации Марка Аврелия», когда был подростком, и по сей день я регулярно снимаю эту книгу с полки. Успех Деррена Брауна состоит в том, что он взял учения Марка Аврелия, Сенеки и других стоиков и сделал их доступными и понятными для аудитории 21 века. Его метод выполнения этого («трюк», если хотите) предполагает, что читатель приходит к пониманию того, что вся его или ее жизнь - это история; рассказ; тот, который мы рассказываем себе о себе, и тот, который в конечном итоге формирует наше самовосприятие и мировоззрение.

Многие принципы, лежащие в основе стоической философии, чрезвычайно просты; дьявол заключается в казни. Браун очень подробно объясняет, как якобы негативные события сами по себе редко причиняют нам вред; обычно это наши убеждения, чувства или суждения относительно тех событий.

Много места посвящено тому факту, что материальные блага, деньги и другие эфемерные удовольствия редко приносят истинное прочное счастье. Браун говорит о причинах этого, цитируя множество научных исследований и цитируя других ученых авторов по теме счастья. Он также обсуждает полезные практические способы, с помощью которых мы можем справиться с гневом, обидой, агрессией, зависимостью и вездесущим страхом смерти (книга заканчивается заметкой Tour de force с разделом о том, как мы можем хорошо умереть) .

Книгу также можно рассматривать как нападение на многомиллиардную индустрию самопомощи и позитивного мышления. Деррен резервирует большую часть своего гнева для таких причуд, как «Секрет», и подробно описывает, как «сила позитивного мышления» на самом деле может нанести нам вред. Возьмем, к примеру, американского летчика, захваченного вражескими войсками во время войны во Вьетнаме. Печально и поучительно слышать, что многие из тех мужчин, которые не выжили в жестоком плену, были оптимистами по натуре и настаивали на позитивном мышлении: «Мы уедем к Рождеству… Хорошо, мы выйдем к 4-му. июля… Ладно, к Дню Благодарения мы выйдем… »

Я собираюсь предпринять согласованную попытку включить некоторые из этих концепций в свой образ мышления и жизни, и я от всей души рекомендую книгу Деррена всем. Все. Мы все можем чему-то научиться из этого хорошо продуманного философского сочинения, и я бы даже сказал, что в настоящее время это моя любимая книга 2016 года.