Найти тему
ВТБ Страна

Чудом уцелевшие миниатюры из ГУЛАГа

История о творчестве Михаила Соколова

Миниатюры Михаила Соколова зрителям практически неизвестны. Сам художник, кстати, не любил это определение для своих работ, подчеркивая, что миниатюра — это самостоятельный жанр, а свои произведения он называл незатейливо: просто «маленькие». В его случае малый формат определен исключительно обстоятельствами и безысходностью, а не желанием воплотить максимум минимальными средствами. И вот на самой тонкой бумаге дрожит полупрозрачная сказочная картинка: лодка у края воды, силуэт собаки, исчезающий в тумане куст. Во всем этом —свойственная эпохе попытка расширить окружающее пространство, запечатлеть то лучшее, что в нем есть, хотя бы и в самом маленьком формате. В столь малой форме большой драматический смысл.

Сегодня увидеть работы Михаила Соколова можно на выставке «“Маленькое” искусство» в Еврейском музее и центре толерантности. Эта экспозиция — возможность встретиться с работами, которые обычно не демонстрируют публике. При этом маленький формат иногда складывается в очень значительную, хотя и малоизвестную часть наследия художника. Здесь сознательно обошли вниманием миниатюру как самостоятельный жанр — в фокусе маленькая картина в контексте ее взаимоотношений с миром больших произведений. Так что же за обстоятельства вынудили Михаила Соколова создавать эти крошечные произведения?

В 1932 году советский общественный деятель, журналист и литератор Иван Гронский сформулировал принципы соцреализма, касавшиеся изначально в большей степени текстов. В том же году создан Московский союз художников, ставший продолжением АХРР (Ассоциация художников революционной России, образованная в 1922 году). Чуть позже в Ленинграде будет организован ЛОСХ — Ленинградский областной союз художников. Официально ничего провозглашено еще не было, но фактически в 1932 году уже был сформулирован запрет на деятельность всех иных художественных объединений. Вскоре начнутся аресты — сперва единичные, а потом массовые.

Михаила Соколова арестуют в момент, когда, как кажется, в жизни начнется белая полоса. В 1934 году Соколов наконец становится членом МОСХа. С 1936 по 1938 год преподает в Институте повышения квалификации художников-живописцев и оформителей в Москве. Получает собственную мастерскую на Масловке. Дальше разворачивается, увы, типичная история для своего времени — донос ученика, быстрый арест, приговор: 7 лет лагерей за «ослабление советской власти». Одно условно счастливое обстоятельство на фоне всей трагедии: художника не лишили права переписки.

«Мне кажется, я овладел тайной вложить в квадратный вершок, что другие — в метрах. И в маленьком это даже сжатее — яснее выражено чувство и дыхание жизни», — напишет Михаил Соколов в 1946 году, уже после досрочного освобождения. Некогда успешный, признанный художник, имеющий мастерскую в знаменитом доме художников на Верхней Масловке…

И вот из ГУЛАГа он пишет письма своим друзьям, туда, в прошлую жизнь. В каждый конверт аккуратно вкладывает крошечную миниатюру — размером с этикетку спичечного коробка (буквально, не фигурально!). В основном пишет на курительной бумаге, что продавалась по тридцать листков в упаковке. Рисует всем, что попадется под руку: отсыревшим куском мела, сажей, горелой спичкой…Многие работы были изъяты во время досмотров писем, но часть все-таки дошла до адресатов. Они-то и сохранились.

На нескольких квадратных сантиметрах бумаги, порой меньше фантика или спичечной этикетки, Соколов передает глубину, воздух, свет, тень —жизнь. Жизнь, как будто вокруг нет ГУЛАГа.

Михаила Соколова освободят досрочно по состоянию здоровья в 1943-м, но в Москву не пустят. Он будет преподавать рисунок в Рыбинском доме пионеров. В Москву вернется в 1947 году, совсем незадолго до смерти.

Соколова реабилитируют относительно быстро на фоне тысяч других историй —в 1958 году, ровно через 20 лет после ареста.

Сегодня работы Соколова находятся в собраниях ведущих музеев страны, в числе которых Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Ярославский художественный музей. Во второй половине ХХ века в России было организовано около 20 персональных выставок художника, а в 2006 году большая монографическая выставка состоялась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи.

Справка:

Выставка «“Маленькое” искусство» проходит в Еврейском музее и центре толерантности до 5 сентября 2021 года. На ней представлено более 130 небольших, но весьма значимых работ художников, в числе которых Исаак Левитан, Василий Поленов, Валентин Серов, Илья Репин, Михаил Врубель, Лев Бакст, Константин Сомов, Казимир Малевич, Михаил Ларионов, Михаил Соколов. Генеральным спонсором проекта стал банк ВТБ.