Еще одна достопримечательность обязательная к посещению, это гора Ай-Петри. С её вершины открывается красота, которую ни в сказке сказать, ни пером описать.
С собой берем теплую одежду, т.к. это горы и температура значительно может отличаться внизу и вверху.
Добраться можно с Мисхора на канатной дороге. Кстати, самая длинная безопорная в Европе. Либо, оттуда же возят на микроавтобусах. Имейте в виду, водители еще те гонщики. Подниматься будете по серпантину, кого-то может и подташнивать. На машине с ЮБК заворачиваем на с. Виноградное. Обычный седан летом проедет без проблем.
По дороге заедите на водопад Учан-Су. Летом он пересыхает, а вот зимой полноводный. Там же можно купить сувениры, сделать фото с обезьянкой, орлом, шиншиллой, совой. Вход на водопад бесплатный.
Далее будет Черепашье озеро. Дом красноухих черепах. Ничего особенного, просто можно походить, погулять, сделать красивые фото и понаблюдать за черепашками.
После черепашек будет смотровая площадка и серебряная беседка.
После всего вышеописанного мы добираемся до вершины. Там можно покушать, если проголодались. Заказать конную прогулку. Покатушки на квадроциклах. Сделать красивые фото. Добраться до трезубцев. Походить по пещерам. Да просто созерцать красоту нашего мира. Кстати, на Ай-Петри есть горнолыжный курорт. Ну как курорт? Катание одного дня, т. к. район южный, снег здесь выпал и сразу растаял, либо через пару дней. Про горнолыжку я напишу позже.
Спуститься можно так же по канатной дороге, на микроавтобусе. Если на машине и хотите увидеть больше. Тогда начинаем спуск с северной стороны. Там дорога хуже. Выйдете на с. Соколинное. Дальше можно доехать до Тавриды в район Бахчисарая. Либо до г. Севастополя