Здравствуйте дорогие друзья. В этой статье я хочу коснуться темы владения состоятельными людьми, спортивных команд.
Как только большой спорт лишился государственного финансирования, руководители спортивных команд начали смотреть в сторону богатых людей или финансовых структур, банков. Содержание спортивных команд дело накладное : зарплаты спортсменам, обслуживание спортивной арены ( или её модернизация ), содержание баз и т. д.
Бизнесмены и олигархи с интересом погружаются в спортивную среду. Кто-то очень любит определённый вид спорта и в нём не плохо разбирается, другие для того, чтобы удовлетворить своё тщеславие. Но так как, они не профессионалы в этом деле, владельцы команд нанимают специально обученных людей, которые имеют опыт в управлении клубов. Это подбор игроков и тренеров, административного состава, определение вектора развития клуба.
И здесь очень важно как хозяева команд будут влиять на процессы, происходящие в клубе. Насколько сбалансированное, дозированное, это будет влияние.Нет речь не идёт про то что, они должны просто всё оплачивать и вообще не лезть в дела управления команды. Контакт между владельцем и генменеджером обязательно должен быть и причём регулярный, но хозяин команды обязан чётко понимать эту грань, красную линию, за которую ему заходить категорически нельзя, иначе ничего хорошего из этого не выйдет. Об одной конкретной ситуации, я бы и хотел рассказать.
Речь пойдёт про футбольный клуб Спартак. Самый титулованный в России, в котором выступали легендарные игроки, звёзды отечественного футбола.
После некоторых перетрубаций, в 2004 году клубом завладела нефтяная компания Лукойл, а его президентом стал Леонид Арнольдович Федун. В команду пришёл толковый гендиректор- Юрий Первак. Он за короткое время нашёл опытного, востребованного главного тренера- Александра Старкова, который с более чем скромной сборной Латвии, участвовал в чемпионате Европы-2004, выглядели латыши там достойно. Был качественно усилен состав.
В следующем сезоне 2005 года, обновлённый Спартак занял 2-е место, после 8-го в предыдущем, что было несомненным успехом. Но в середине сезона был уволен Юрий Первак. Человек который создал эту команду, вложив в это дело, не мало сил и энергии. Уволен по собственному желанию, такова официальная формулировка. Но я в это не верю, с чего бы вдруг? Не сразу, но у команды Старкова появилась игра, видна была тренерская мысль и главное : перспектива на будущее. К Старкову претензий у руководства не было, пока. Серебро выиграли, но осадочек остался.
Позже в книге одного спортивного журналиста, который был близок к команде, я узнал причину увольнения Первака. Это была банальная мышиная возня топ-менеджеров Лукойла. Некоторые из них отвечали за селекцию клуба и у них были серьёзные разногласия с Перваком. Несмотря на явные сдвиги в лучшую сторону команды и огромный вклад в это Первака, Федун указал ему на дверь. Кстати, менее чем через год, клуб покинул после скандала и Старков.
Шёл 2006 год, это было только начало эпохи Федуна. Прошло 10 лет,за это время сменилось несколько гендиректоров и около 10 главных тренеров, не было завоёвано ни одного титула, лишь четыре раза команда становилась второй. И это при достаточно хорошем финансировании, о котором могли только мечтать многие российские клубы.
В 2016 году, после очередного позорного поражения, был уволен молодой тренер, Дмитрий Аленичев. Спартак вёл переговоры с маститым специалистом , Курбаном Бердыевым. Но они не увенчались успехом и в результате был назначен , итальянец Массимо Каррера.
После некоторой адаптации, дела у него пошли резко в гору, команда уверенно лидировала в чемпионате. Каррера показал себя хорошим специалистом, сильным тренером. В межсезонье состав укрепился и весной стал ещё сильнее. В итоге за 3 тура до конца чемпионата, Спартак обеспечил себе золотые медали, наконец за 13 лет был выигран первый титул.
Я ещё хочу упомянуть человека, который как и Каррера причастен к этой победе. Александр Жирков, вице-президент клуба, который усиливал состав, помогал итальянскому тренеру, у них наладились хорошие взаимоотношения. Не успели спартаковцы отпраздновать чемпионство, как прошла информация что, Жирков покидает Спартак по собственному желанию.
За два года до этого Федун, утверждая Жиркова в должности вице-президента,говорил что это человек который приведёт Спартак к титулам, верил в него. Жиркову понадобилось два года чтобы, это доверие оправдать.
Как вы думаете, какова должна быть реакция хозяина клуба? Заплатить Жиркову щедрый бонус? Купить ему Роллс-Ройс или виллу? Нет не угадали, он его уволил !!!
Сразу вспоминается Первак, не правда ли? Да там не было золота, но там было движение вверх, прогресс, а тут долгожданный титул. Вместо Жиркова был назначен эколог Наиль Измайлов, Спартак не сразу , но покатился вниз, Каррера через год был уволен.
Я не владею информации почему был уволен Жирков, но хочется спросить Федуна, что для него первично, результаты клуба или удовлетворение собственного "Я"? Мне стало окончательно понятно, рассчитывать на что-то серьёзное при Федуне, Спартак не может.
По прошествии ещё 4 лет, ничего не изменилось, продолжается чехарда с менеджерами и главными тренерами, для какого-то результата нужна стабильность. а как её добиться , если их меняют каждый год. Налицо системный кризис, полное не понимание происходящего, нежелание найти знающих людей, пусть со своей жёсткой позицией и с ними сотрудничать, два титула за 17 лет, с таким бюджетом!!!
Болельщикам красно- белых, можно только посочувствовать.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь.