Шёл второй год коронавирусной эры. Самолёты не летают, границы закрыты, но находчивые путешественники всё равно находят способ посмотреть мир. На сей раз конечной точкой нашего маршрута мы выбрали популярный туристический город Будва в Черногории, да вот проблема - из России в Черногорию самолёты не летают. Зато они очень даже неплохо летают в соседнюю Сербию. Поэтому вместо одной страны в этом путешествии мы решили посмотреть сразу две. Можно сказать, мы побывали в Сербии благодаря только коронавирусу. В иное время приезжать сюда в общем-то незачем, поскольку сербская столица достаточно бедна на достопримечательности. Но не будем слишком строго судить её за это, ибо Белград - город многострадальный. Ещё каких-то 22 года назад город подвергался бомбардировкам авиацией НАТО, о тех мрачных временах по сей день напоминают полуразрушенные здания в самом сердце Белграда.
Но вопреки расхожему мнению мнению, Белград отнюдь не является тем захолустьем, каким его часто изображают, например, в документальных передачах. Да, это не Венеция и не Париж, но город по-своему прекрасен.
В центре города есть много красивых зданий, местами напоминает центр Москвы, или Санкт-Петербурга. Улицы ухоженные и выглядят вполне себе по-европейски. Одного дня, скажем так, на осмотр всего Белограда хватает более чем. С погодой нам здорово повезло, день выдался солнечным, по-настоящему июльским.
Сербский язык, к слову, немного похож на русский, многие вывески здесь кажутся знакомыми: кафе - кафана, пекарня - пекара, аптека - апатека и т.д. А сербское приветствие "Добар дан" очень напоминает наш "Добрый день".
Поскольку Сербия не входит в еврозону, валюта у неё своя - сербский динар. На момент нашего пребывания в Сербии, курс составлял 117 динаров за 1 евро. В центре города много обменников. Если видите эту надпись: "Menjacnica", знайте, здесь меняют деньги. Всего за день мы обменяли около 40 евро. По европейским меркам в Белграде цены невысокие, 40 евро с лихвой хватит на автобус от аэропорта до центра города, камеру хранения на автовокзале, питание и сувениры.
Туристам на заметку: большинство магазинов в Сербии в воскресенье (а мы тут были как раз в воскресенье) не работают. Но купить сувениры всё равно возможно. В центре города много магазинчиков. В книжном мы приобрели сувенирные магнитики и брелок, который оценят фанаты "Игры престолов".
Кстати, о питании. Планируя путешествие в Белград, мы не могли обойти вниманием самую знаменитую кафану в городе. Это заведение, известное как "Знак вопроса", было открыто аж в 1823 году и само по себе является местной достопримечательностью. По легенде, основатель кафаны долго не мог ей придумать название и до тех пор, пока не придумает, повесил вывеску со знаком вопроса... как нетрудно догадаться, название он так и не придумал.
Нам здорово повезло, что эта легендарная кафана открыта по воскресеньям. Из большого разнообразия блюд мы выбрали одно из самых популярных - "Специалитет" за 1600 динар, а также чай с мёдом. Рассчитанный на две персоны, "Специалитет" был подан нам на большой тарелке и представлял собой различные виды мяса: бекон, котлеты, колбаски и т.д. Мясо сочное, вкусное и, что очень важно для путешественника, сытное. Само по себе место очень атмосферное, здесь словно переносишься назад во времени лет так на 200. Рекомендуем этот ресторан всем любителям вкусно и сытно поесть.
Кстати, кафана "Знак вопроса" считается одним из лучших ресторанов Белграда.
Прогуливаясь по городу, совершенно случайно наткнулись на ещё одну местную достопримечательность - Белградскую крепость. Обычная такая крепость, коими кишит Старушка-Европа, но здесь есть отличная обзорная площадка с видом на Дунай - самую длинную реку Европы.
Дело шло к вечеру и мы выдвинулись обратно в сторону автовокзала, откуда продолжим наш путь в Черногорию...
Совет всем туристам: если вы путешествуете, как мы, транзитом через Сербию, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пользуйтесь услугами местного автовокзала (Белградская автобусная станция). Почти никто здесь не говорит по-английски, никто из сотрудников даже не попытается вам помочь, а найти свой автобус среди сотни других - та ещё задачка. На билетах даже не печатают номер платформы, мол сами разбирайтесь. Водители не смогут вам внятно ответить, куда едет автобус и едет ли он вообще в Черногорию. Поберегите свои нервы и летайте на самолёте.
Что хочется в целом сказать о Белграде? Города, они как фильмы - есть фильмы, которые хочется пересматривать, а есть фильмы на один раз. В Прагу и Венецию хочется возвращаться снова и снова, а Белград - это город на один раз. Один раз побывать стоит, но второй не захочется.