Отгремела тридцать вторая летняя Олимпиада, которая принесла болельщикам и спортсменам радость побед и горечь разочарований, подарила незабываемые эмоции и новые надежды.
Пора подводить итоги.
В этот раз поговорим подробнее о том, как влияет на выступление той или иной сборной тот факт, что игры проводятся у неё дома.
Начнём с хозяйки ХХXII Олимпийских Игр - сборной Японии, занявшей третье место в медальном зачёте.
В Токио игры проводятся не в первый раз. В 1964 году летняя Олимпиада уже гостила в Японской столице. Тогда японцы, до этого не особо блиставшие, заняли третье место в медальном зачёте после США и СССР.
Домашняя Олимпиада дала мощный толчок развитию спорта в стране и обеспечила выход японцев на лидирующие позиции в мире. Такой мощный, что в 1968 году в Мексике японская сборная снова становится третьей. Затем наступает сначала постепенный, а вскоре и резкий спад.
В 1996 году спортсмены из страны восходящего солнца лишь 22-е с тремя золотыми медалями.
2021 год Олимпиада снова в Токио и что мы видим. Потомки самураев снова на лидирующих позициях в мировом спорте.
Теперь обратим внимание на Великобританию.
Атлеты этой страны не особо радовали своих поклонников в общем медальном зачёте олимпийских игр.
Они болтались примерно на 10-м месте в мире. Провалили Игры 1996 года, став лишь только тридцать шестыми.
Но как только стало известно, что Олимпиада 2012 состоится в Лондоне, результаты спортсменов из "Туманного альбиона" резко пошли вверх.
2008 - четвёртое место, 2012 (домашняя Олимпиада) - третье место, 2016 - второе место.
Справедливости ради надо отметить, что не все страны так бурно реагируют на факт домашней Олимпиады как Япония и Великобритания. Но общая тенденция всё равно проявляется. Возьмём к примеру Бразилию, в которой Игры прошли в 2016 году.
Проанализировав вышесказанное можно сделать вывод:
Чаще проводите Олимпийские Игры у себя дома и тогда Ваши спортсмены будут выступать всё лучше и лучше. В США, например, летние ОИ проходили 4 раза, а в 2028 году планируются в пятый.
Спасибо за прочтение!