Найти тему
Senicheff Longsword Club

Фехтмейстер Раст и бой в доспехах

Нюренбергский фехтмейстер Антониус Раст оставил нам несколько глав о своем искусстве фехтования. Среди них - невероятно интересные приемы латного боя с мечом. Несколько приемов оттуда сегодня и рассмотрим.

Этот текст продолжает публикацию учения Раста, первая часть доступна по ссылке: Тетрадь старого фехтмейстера

Напомню, что Антониус Раст (~1470 - 1549), упоминаемый как капитан братства Св. Марка, одной из фехтовальных гильдий Священной Римской Империи, за свою жизнь составил некие заметки, в которых, вероятно, содержалась компиляция излюбленных им приемов и практик боя. А зафиксировал и донес до нас его наследие уже собиратель фехтовального наследия Пауль Гектор Майр, через пару лет после смерти мастера заказавший копии доверенных ему тетрадей Раста. Именно эта копия, манускрипт Reichsstadt "Schätze" Nr. 82 (хранится в Staatsarchiv Augsburg) и является на данный момент единственным источником об учении Раста. В нем есть свои стилистические особенности и "фишки", несколько отличающие его от остальных мастеров эпохи.

Сегодня рассмотрим три приема, в которых мы перехватываем оружие противника:

059r

059r
059r

Заметь. Если вы сошлись клинками и ты хочешь освободить свой меч, возьми его меч за клинок своей левой рукой и подними его вверх, а затем толкни его (stoß) в руку своим мечом, как я показал здесь, и тогда он должен отступить.

059v

059v
059v

Заметь, вы соединились клинками также, как описано выше, поймай его своим мечом, положив рукоять ему на шею, шагни за его спину, как показано здесь, и так ты сможешь уронить его на спину.

60r

 60r
60r

Заметь еще один прием. Если вы оба вошли в соединение, отпусти меч правой рукой и кинь (wirff) навершие ему в лицо*. Вместе с этим схвати его ниже правой руки своей правой и так ты вырвешь меч из его рук, как показано здесь.

* имеется ввиду конечно же, удар рукоятью, но само действие будет не столь акцентированным, как удар, и вероятно поэтому, называется "броском".

И конечно не будем забывать, что перед нами поединок в полных латах, поразить которые рубящим ударом было почти невозможно и точный укол в брешь между латными элементами или оглушающий удар эфесом в шлем с последующим броском или подсечкой были гораздо более предпочтительным решением. Даже ладони латных рукавиц порой заплетались кольчугой, что делало совершенно безопасным перехват как своего, так и чужого клинка.

Благодарю за внимание, всем меч!