Любая охота имеет свои тонкости и нюансы, охота на кабана не исключение. Для начала давайте разберем самые популярные виды охот на кабана.
В статье мы расскажем, как подобрать оружие и боеприпасы для охоты на кабана, какая подойдет оптика и маскировка, расскажем, какие существуют правила охоты, и что необходимо знать об этом звере.
Виды охоты на кабана
Загонная охота на кабана
Загонная охота - самый популярный вид охоты на кабана. Цепь загонщиков выгоняют зверя на ряд стрелков, расположенных по номерам каждый на своем месте.
В охоте помогает егерь, зная, как и где кормится стадо, где останавливается на дневку, грамотно осуществляет загон. В этой охоте очень важно следовать инструкциям охотоведа (егеря) и сохранять неподвижность на своем номере. Любые движения и звуки отпугнут зверя.
Кабаны идут наиболее густыми кустарниками и крепкими местами, поэтому именно там нужно расставлять номера. Как правило, кабан в загоне очень быстро перемещается, старается идти своим следом, поэтому от охотника требуется повышенная внимательность и готовность к быстрому выстрелу.
Охота на кабана с подхода, скрадом
Данный вид охоты приглянется тем, кто любит выслеживать добычу. Основное здесь – стратегия и знания повадок животного. Охота с подхода требует от охотника особых навыков: умение выследить зверя, незаметно подкрасться и совершить победный выстрел. И нужно суметь это сделать!
Если вы выжидаете зверя у прикормочной площадки, секретное оружие - это тактика, терпеливость и внимательность.
Охота на кабана с вышки (лабаза)
Данный вид охоты основан на привлечении стада кабанов на прикормку, либо ожидание их на постоянных кормовых площадках. Засидка осуществляется на возвышенностях. Это конструкции, установленные автономно или закрепленные на дереве.
Вышки и лабазы устанавливаются близ прикормочных площадок. Чаще всего егерь с вечера подсыпает корм, и на вышку вы можете встать уже за час до захода солнца. Кабаны очень аккуратны при выходе на кормовую площадку и могут долгое время стоять на краю леса, внимательно изучая окружающую обстановку. Главное - терпение и отсутствие шума. После вы уже можете получить заветный трофей.
Подготовка к охоте на кабана
Подбор оружия
Миф или реальность: правда ли что самозарядный карабин намного эффективнее, карабина с ручной перезарядкой?
"Большинство новичков, еще не имея опыта, торопятся стрелять. С автоматикой результативность падает в разы – второй и третий выстрел оказывается неточным. И все объясняется просто: зверь уже на подходе, и когда вы совершили выстрел, адреналин делает свое дело, второй и третий выстрелы будут сделаны второпях. Если это болтовой карабин или двустволка, требуется время на перезарядку оружия, это дисциплинирует и позволяет сделать обдуманный следующий выстрел. Сам, когда был новичком, столкнулся с этим. Первый карабин как раз был полуавтомат, потом перешел на болтовой. Скорострельность и большое количество патронов - ошибочное мнение, лучше сделать один точный выстрел!"
Принцип подбора оружия
Основной принцип подбора оружия это вид охоты на кабана:
Самое главное надежность и точность. Обладатели нарезного оружия уже имеют 5-ти летний опыт по определению. Тем самым, обладая хорошей квалификацией стрельбы, можно охотиться ночью.
Чаще всего это загонная охота. Охота с подхода, в том числе с лабаза и вышек.
Если мы говорим о загонной охоте - безопасность во главе угла: выбираем гладкоствольное оружие!
Выстрелы осуществляются в лесу, на ограниченной территории - поэтому выстрел на дальние дистанции просто не нужен и опасен для других охотников.
Нарезное оружие применимо в охоте с вышек, при наличии опыта - в других видах охоты
*В любом случае, применение того или иного вида обусловлено обстоятельствами и условиями охоты
Применяемые боеприпасы на кабана
- 9,32x62 - Калибр хорошо зарекомендовал себя: достаточно плотная отдача, великолепное останавливающее действие. Прощает маленькие неточности и отсутствие опыта. Подойдет для крупного трофейного зверя.
- 30.06 - Нет сильных ударных нагрузок, поэтому выбор прицела не будет ограничен дорогими моделями. Вы можете выбрать и бюджетные линейки. Данный боеприпас требует точности в выстреле.
- 308 Win – Очень хороший патрон, но проигрывает по энергетике 30.06. Для стрельбы патронами данного калибра необходима практика!
Общие рекомендации по патронам
Не забывайте, что пуль великое множество и каждая разрабатывалась для специализированных целей.
Каждый патрон и пуля применяется по своему назначению и для конкретной дичи.
Данные о применяемой дистанции и объекте охоты зачастую указываются на пачке: по каждой конкретной пуле. Данные можно посмотреть на официальном сайте конкретного производителя. Например, гладкоствольный патрон 12х70 СКМ
На пачке изображен кабан. Так и есть, прямое предназначение данных патронов – это охота на кабана.
Пули на кабана
Не используем цельнометаллическую оболочку FMJ (Full Metal Jacket). Такие пули не отрабатывают по зверю и оставляют подранка.
Не используем цельнометаллическую оболочку FMJ (Full Metal Jacket). Такие пули не отрабатывают по зверю и оставляют подранка.
Пуля магнум эффективности не добавляет, кроме ненужной отдачи.
Очень хорошо себя зарекомендовали:
Великолепное останавливающее действие. Высокая точность, стабильность. Оставляет меньше гематом. В итоге: меньше повреждений трофея. Поэтому, для себя я выбрал именно этот боеприпас.
Для противоположного примера возьмем калибр 300 Win Mag – менее аккуратный патрон. За счет высокой скорости, пуля не успевает отрабатывать на коротких дистанциях, оставляет больше гематом. Патрон больше применим на средних и дальних дистанциях.
Оптика на кабана
На ночной охоте не обойтись без приборов ночного видения, хотя бы для того, чтобы видеть цель и знать, куда стрелять.На охоте с вышки и лабаза используем оптический прицел кратностью 2,5-10х50 или большей кратности с большим светосильным объективом.
В особенности для ночной охоты с подхода требуется наблюдательный прибор: ночной монокуляр или тепловизор. Наблюдать местность через оптический прицел, установленный на карабине, это очень неудобно. Плюс ко всему будете производить много шума.
Ночные приборы и тепловизор позволят вам видеть зверя на подходе, просмотреть обстановку. А уже после выстрела с коллиматором и фонарем эффективно идти на добор трофея.
Резюмируя требуется: коллиматор с фонарем, прибор ночного видения, либо прицел с хорошей светосильной оптикой.
На дневной охоте рассматриваем либо мушку и целик, коллиматорный прицел или оптический прицел с минимальной кратностью. Если это загонная охота, то прекрасно зарекомендовали себя коллиматорные прицелы. Это оптимально быстрый выстрел на короткой дистанции.
Для нарезного оружия подбираем оптику с минимальной кратностью 1-1,1, не больше. Как правило, это прицелы кратностью 1-4х24, 1-6х24.
Резюмируя требуется: коллиматорный прицел, оптический прицел с минимальной кратностью от 1-1,1.
В оптике более важен угол поля зрения! Обращайте внимание на то, сколько градусов мы видим, какова обзорность прицела.
Особенности охоты на кабана
Повадки животного
Движения кабана неуклюжие и быстрые. Зрение слабо развито: зверь не различает цветов. Но вкус, обоняние и слух его не подводят.
Кабан не способен увидеть человека, стоящего в 15 метрах от него, но услышать или учуять - вполне! В этом помогут средства для маскировки запаха.
Поведение кабана осторожное, они раздражительны, в случае опасности нападают.
Убойные места кабана
Правила охоты на кабана, что важно знать
Этот запрет объясняется логически: самка дает потомство, и следит за целым выводком поросят. Убив самку, ты сокращаешь численность уже не на одну особь. Как же отличить самку от самца?
Отличительной особенностью взрослых секачей-самцов от самок является калкан. Это утолщение по бокам груди и шеи. Оно может достигать толщины до 4 см на плечах и лопатках. Еще одно отличие: клыки. У самцов в длину они могут достигать 28 см. Самки обладают более вытянутым рылом. Тело секачей покрыто щетиной. У самок она не такая жесткая. У молодых животных поросят и подсвинков различия между полами выражены слабо.
И напутственные слова:
"Не бойтесь ошибаться! Не спешите, делайте правильный выбор, быстрота на охоте первый враг!"