Солнечный красавчик с проникновенным взглядом, выведенный для охоты на крылатую дичь, переквалифицировался в безупречного компаньона. Пес подаст вам тапочки и принесет из холодильника бутылочку колы. Он не будет будить громким лаем и отдаст все свои игрушки, лишь бы ваш малыш не плакал. Лучшей компании для утренних пробежек и прогулок по лесу вам не найти. Вот такая собака-душка золотистый ретривер. Однако этот добряк может, как невоспитанный свинтус, искупаться в луже и подобрать любую каку на улице. Эти и другие нюансы породы следует учитывать при выборе питомца и его воспитании.
История происхождения
Своим появлением на свет золотистый ретривер обязан самой большой страсти англичан — охоте. К XIX в. на пьедестале лучших охотников на пернатую дичь уже побывали спаниели, сеттеры и пойнтеры. Но, как известно, совершенству нет предела. Так думал шотландский бизнесмен и политик Дадли Марджорибэнкс (барон Твидмаут I). Обладатель внушительного состояния и заядлый охотник мечтал о максимально послушном и выносливом четвероногом помощнике, который легко вытащит из воды подбитую утку и найдет раненую куропатку в самых густых зарослях. Упрямый шотландец добился своей цели. Вскоре по окрестным лесам и долинам вместе с охотниками бегали песики с золотой шерстью, которых чуть позже назовут золотистыми (голден) ретриверами.
Важно! Первые золотистые ретриверы были соседями лох-несского чудовища. Знаменитое озеро расположено недалеко от живописного поместья, в котором лорд Твидмаут организовал большой собачий питомник Gisechen.
Чтобы привлечь внимание местной знати к своему творению, лорд Дадли придумал красивую легенду. В 1858 г. он побывал в цирке и был просто поражен необычайно сообразительными «русскими овчарками», похожими на огромных болонок. После представления он поспешил за кулисы и за невероятно большие деньги купил сразу 8 цирковых псов. Бридер-любитель не раскрывал секретов своей селекционной работы. Однако поговаривали, что ради шикарной шерсти он использовал кавказских овчарок. В последствии эти слухи не подтвердились, но экзотичность «предков» сыграла свою роль. Талантливые питомцы барона стали необычайно популярны среди шотландских аристократов.
Важно! Лорд Твидмаут питал слабость к собакам с золотистой шерстью. Желтых щенков он оставлял себе или дарил своим богатым знакомым, а малышей другого цвета раздавал местным охотникам из числа сельских жителей.
Только в середине XX в. стала известна истинная история происхождения золотистых ретриверов. Англичанка Эльма Стоункс, позже ставшая пожизненным членом Американского клуба золотистого ретривера, получила доступ к ранее секретным племенным книгам и письмам лорда Твидмаута. В записях было указано, что в 1835 г. отец новой породы купил прямошерстного ретривера (представители этой породы отличные пловцы) по кличке Ноус не в цирке, а у сапожника в г. Брайтон. Ноуса, имеющего желтоватую шерсть, свели с кудрявой красоткой светло-коричневого цвета по кличке Белль, которая была из семейства водяных твид-спаниелей (ныне вымершая порода). В дальнейшем были добавлены гены послушного лабрадора, красавчика-работяги ирландского сеттера и следопыта бладхаунда, обладающего феноменальным нюхом. Новоиспеченную породу поначалу называли «русским желтым ретривером» и «прямошерстным ретривером золотого окраса».
В 1913 г. Английский клуб собаководства зарегистрировал породу золотистый/желтый ретривер, в 1920 г. из названия исчезло слово «желтый». Международного признания от МКФ пришлось ждать еще 34 года, хотя голди уже покорили всю Европу и Америку. Жители нашей страны познакомились с породой, вернее, с ее американской ветвью в 1991 г. Сейчас многие солнечные ретриверы с пропиской РФ в родословной имеют тех первых «американских шотландцев» — Принцессу Кристину из Канзаса и Графа Ричмонда абрикосового цвета.
Внешний вид, стандарты породы
Золотистый ретривер — гармонично сложенный, мускулистый красавчик-атлет с удивительным взглядом, проникающим в самые потаенные уголки души, и блестящей шерстью цвета солнца. Основные параметры:
- кобели — вес 26-42 кг, рост 56-61 см;
- суки — вес 25-37 кг, рост 51-56 см.
Голденов частенько сравнивают с лабрадорами. Однако менее массивные «шотландцы» выглядят изысканнее и изящнее своих большеголовых и широкомордых канадских сородичей. Шерсть у них длиннее, мягче и только золотых оттенков. Есть существенные отличия и в характерах этих собак. Лабрадоры незамедлительно выполняют команды хозяина. Золотистые ретриверы больше расположены к осмысленным действиям и более своенравные, хотя по упрямству им очень далеко до акита-ину или английского бульдога.
Стандарт породы:
Голова
- Крупный череп смотрится гармонично с корпусом, широкая (не массивная!) морда;
- четко выраженный стоп и большая черная мочка носа;
- широко расставленные, большие, округлые глаза без намека на выпуклость, радужка темно-коричневая, черные веки;
- висячие уши средней длины с закругленными кончиками, расположены чуть выше или на уровне глаз;
- умеренно плотные, черные губы, широкие челюсти, ножницеобразный прикус.
Туловище
- Средней длины мускулистая шея без складок и подвеса;
- крепкое, атлетическое тело и глубокая, не слишком широкая грудь;
- выраженная холка, прямая спина, допустим чуть покатый круп;
- длинный хвост без изгибов, висит или приподнят до уровня спины.
Конечности
- Крепкие, мускулистые ноги, лопатки и плечи равной длины;
- задние широко расставлены, коленный сустав хорошо обозначен;
- округлые лапы, пальцы в комке, короткие когти.
Шерсть
- Прямой или слегка волнистый волос и водонепроницаемый, очень густой подшерсток;
- грива, очесы на задней стороне всех лапах, пушистый хвост «пером»;
- окрас — любой оттенок золотого или кремового (вплоть до почти белого), за исключением рыжего и махагонового, на очесах лап и подвесе хвоста шерсть чуть светлее, допустимы белые волоски на груди.
Некоторые особенности внешности голденов определяются местом их разведения:
- Английский (европейский) тип — более коренастые и массивные собаки со сравнительно короткими ногами и широкой мордой, шерсть в светлых оттенках.
- Американский тип — высокие, элегантные и более легкие голдены с изящной осанкой и более длинной мордой, цвет шерсти насыщенного золота.
- Канадский тип — телосложение «американцев», но шерсть более светлая.
Важно! Миниатюрного золотистого ретривера не существует. Если вам пытаются продать мини-голди, скорее всего, вы получите обычного щенка, метиса или же больного карлика.
Характер и советы по воспитанию
Золотой ретривер, как самый дружелюбный тузик на свете, любит абсолютно всех вне зависимости от роста и степени знакомства. Он нежно лизнет в лицо вернувшегося со школы ребенка и искренне обрадуется приезду бабушки, ведь она наверняка угостит домашним пирожком. Радостно пританцовывая, пёсель встретит вас с работы и расскажет как сильно скучал. Если забежавшая поболтать соседка уделит хоть минутку внимания вашему питомцу и почешет ему за ушком, она станет самым желанным гостем в этом доме.
Важно! Золотистый ретривер бесконечно терпелив с детьми. Его не страшно оставить наедине с малышом, уснувшим в своей колыбели, или трехгодовалым исследователем, пробующим весь мир на зубок и бесцеремонно нарушающим личные границы.
Свою любвеобильность голден изливает и на совершенно незнакомых людей. Он, словно наивный малыш, даже не допускает мысли, что в человеческой голове могут водиться дурные мысли. По этой причине питомцев этой породы часто крадут, хотя ретривер сам уходит за злоумышленником, поманившем вкусняшкой.
Конечно, золотистый ретривер признает авторитет главы семейства, но одинаково относится ко всем членам семьи. Главное для голди — даже на пару часов не остаться одному. Что пес творит в одиночестве, красочно демонстрируют видео на YouTube. Делает он это не от вредности или мести, а от нахлынувшего отчаяния и природной тяги грызть все, что попадается на глаза. Пожеванная обувь, шторы, провода и мебель. Пёселю невдомек, что те самые сапоги вы купили всего пару дней назад, а «убитый» диван стоил двух месячных зарплат.
Плохая привычка особенно ярко проявляется у щенков до 1 года. Полностью исключить порчу имущества не получится. Просто нужно перетерпеть это время, стараться не оставлять маленького проказника одного и попутно объяснять ему, что такое поведение вы не одобряете. Золотистый ретривер очень умен и настроен слушаться человека, а потому постарается избавить вас от излишних расстройств.
В голдене бесконечный заряд позитива. Он как барометр чувствует настроение каждого члена семьи. Если вы заняты или не расположены к общению с питомцем, он приляжет рядом или отправится играть с вашим отпрыском, а может пойти пообниматься с котофеем. И даже если пушистик шипит и пытается пресечь назойливое приставание, голди не затеет разборку, а молча ретируется подальше от раздраженного сожителя. Он вообще не любит драки, даже на улице и даже с агрессивными сородичами. При этом солнечного ретривера никак нельзя назвать трусом. Просто он очень дружелюбный и миролюбивый пёсель.
Важно! Не стоит гулять с золотистым ретривером поздним вечером по темным переулкам и безлюдным паркам. Питомец не сможет защитить вас от приставучих хамов, в лучшем случае начнет громко лаять и привлечет внимание. Дом от воришек он тоже не защитит. Кусать людей, даже тех, кто это заслужил, не в его правилах.
Простоватый добряк золотистый ретривер все же нуждается в воспитании. Как и любой собаке, ему нужно объяснить правила хорошего тона. Иначе вырастет совершенно неуправляемый питомец, который будет гавкать без дела как егоза-померанец и выть в одиночестве как дикарь-хаски. И проблемы с соседями — это лишь малая часть неприятных последствий отсутствия воспитания. Если голова золотистого ретривера долгое время не занята освоением полезных навыков, в ваш дом нагрянет ураган деструктивного поведения.
Избежать подобного сценария с голденом намного легче, чем с другими породами. Солнечный пес любит учиться — осваивать новые команды, познавать незнакомые запахи и звуки — и рад любой форме общения с человеком (исключение — ругань, агрессия). Но учтите, что он моментально усваивает новое и быстро теряет интерес. Занятия должны быть разнообразными и не очень продолжительными. Единственное, от чего голди никогда не устает, это приносить хозяину брошенную палку или мячик.
Особенности содержания
Золотистому ретриверу не страшны мороз и слякоть. Однако селить его в вольере или в будке все же не рекомендуется. Недостаток общения с человеком не лучшим образом скажется на характере питомца. Поэтому, решив завести голдена, смиритесь, что ваш дом — его дом.
- Уход за шерстью
Золотой песик точно не подойдет блюстителям идеальной чистоты в доме, уж слишком сильно он теряет шерсть даже вне периодов линьки (весна, осень). С таким домашним питомцем вам придется каждый день, а то и чаще подметать квартиру и протирать все горизонтальные поверхности. Чтобы уборка не доставляла больших хлопот, купите мощный и легкий пылесос. Рекомендуем сделать запас валиков для удаления шерсти с одежды. Один такой инструмент должен всегда лежать в прихожей. Он вам обязательно понадобится после обнимашек с пёселем перед уходом на работу или в магазин. Для вычесывания шерсти (2-3 раза в нед.) необходимо купить щетку с редкими зубьями и фурминатор.
Важно! С золотистым ретривером в доме лучше забыть о коврах на полу и разного рода пылесборниках — не греющих душу статуэтках, одиноких вазочках, пледах и подушках на диване. Тогда уборка займет меньше времени.
- Купание
Голдены обожают воду, особенно открытые водоемы. Только щенки (далеко не все) на первых порах побаиваются заходить в неведомую доселе стихию. Помимо мытья лап после каждого выхода на улицу, золотистого ретривера нужно ежемесячно купать. Обычно проблем с этим не возникает. Разве что в душевую кабинку взрослый пес помещается с трудом. Большинство владельцев устраивают банный день своим питомцам намного чаще, так как на прогулках у них пачкаются не только лапки, но и пузико, хвост и даже голова, по любопытству сунутая в лужу.
Купите спец. шампунь и собачий кондиционер, но используйте их только при сильном загрязнении. Моющее средство нельзя просто налить на шерсть, его нужно развести с водой, взбить в пенку и только потом наносить на собаку. В противном случае возможно раздражение кожи, перхоть и усиленное выпадение шерсти. Обязательно просушите «шубку» питомца феном или полотенцем (особенно тщательно подмышками, за ушами и между пальчиками), чтобы не появились опрелости и грибковая экзема.
Важно! Чтобы вымытый питомец не пах псиной сделайте домашний ополаскиватель. В стакане воды растворите 1 ч. л. соли, добавьте стакан водки и 2 ст. л. столового уксуса.
Ухаживать за шерстью станет проще, если регулярно подстригать питомца. Укоротите очесы на лапах, свисающие волосы на груди, подровняйте «штанишки» и хвост (особенно на конце) и не забудьте выстричь пучки между пальцами. Прическу выставочных красавцев лучше доверить грумеру.
- Другие уходовые процедуры
Раз в неделю проверяйте глаза и уши, бережно удаляйте загрязнения. Раз-два в месяц подстригайте когти. Если ваш пес питается «натуралкой» придется регулярно чистить ему зубки или же баловать косточками из сухожилий. Эту вкусняшку голди очень любят. Интернет-магазин «ЗооПассаж» это знает, а потому у нас всегда в ассортименте разные полезные лакомства для собак.
- Приучение к туалету
Щенки золотистого ретривера с первого раза запоминают, в каком углу лежит пеленка для справления нужд. Это очень удобно, но не затягивайте с процессом приучения питомца делать «делишки» на улице. Сначала придется выводить милого медвежонка 5-6 раз в день. Хвалите щенка после «правильного» действия.
- Прогулки
Голден-ретриверу необходима свобода. В тесной квартире 30-40 кг псу будет некомфортно. Да и вам же лучше, чтобы питомец выплескивал свою энергию на улице, а не дома. Гулять с «золотком» нужно минимум дважды в день в общей сложности около 2-х часов. Бегайте, играйте с питомцем в фрисби и футбол, ходите на занятия аджилити или запишитесь на курсы послушания. Любую активность песик примет на ура.
Солнечных песиков можно выгуливать без поводка, они никогда не убегут далеко от хозяина. О счастье, скажете вы. Но не тут-то было. Внешний мир таит много опасностей. Первая — выброшенные испорченные продукты, фекалии животных всех мастей, отрава и замаскированные в хлебушке гвозди. Если позволить, то ретривер сметет все это, не успеете вы и глазом моргнуть. Отсюда проблемы с кишечником (у ретриверов слабый ЖКТ) в виде поноса и рвоты и даже смертельная опасность. Советуем вам купить в «ЗооПассаже» намордник, который будет защищать вашего пёселя от поглощения всякой каки.
Вторая угроза — блохи и клещи. Дело в том, что обычные капли от кровососов типа Барса у голденов частенько вызывают аллергию. Надеяться на «авось пронесет» нет смысла. Собаки даже зимой могут подцепить паразитов, гуляя, например, около теплотрассы. Если не хотите, чтобы ваш питомец страдал от пироплазмоза или другой напасти, спросите совета опытного ветеринара об эффективном способе защиты.
Важно! Приучите питомца переходить дорогу. Золотистые ретриверы отлично понимают не только команды голосом, но и жесты. Чуть махнули рукой вправо, пес идет в заданном направлении. Еще один нюанс — постепенно приучайте песика спокойно реагировать на громкие звуки.
Чем кормить золотистого ретривера
С голден-ретриверами, как и с другими собаками, встает вечный вопрос: чем кормить, «натуралкой» или готовым кормом? Конечно, выбор рациона для своего питомца дело сугубо личное. Мы все же рекомендуем профессиональное питание. Да, натуральный корм обходится дешевле и, как кажется, полезнее «сушки». Но золотистые ретриверы зачастую дают аллергию на, казалось бы, совершенно «безопасные» продукты. Вы просто устанете убирать понос и замучаете своего питомца, пока подберете подходящее меню.
Обратите свой взор на готовые корма в онлайн-магазине «ЗооПассаж». В опциях (слева на странице) выберите предпочтительный бренд, возраст питомца и класс продукции (не эконом!). Рекомендуем также указать «монобелковый корм». Качественное питание обеспечит все потребности голдена, вы сэкономите на походах к ветеринару и покупке лекарств. При уже развившейся аллергии переведите своего питомца на гипоаллергенные холистики, например, корм «Грандорф» или беззерновую «Фармину».
Важно! До 3-х мес. сухой корм следует размачивать. Категорически запрещено комбинировать натуральную пищу с «сушкой», дополнительно давать витаминные добавки без назначения ветврача.
Интересные факты о золотистом ретривере
- Солнечные «шотландцы» — лучшие в мире шерстяные антидепрессанты. Им и самим нравится «работать» с детками, страдающими синдромом Дауна, аутизмом или онкологией, вытаскивать взрослых из затяжных депрессий.
- После спец. обучения золотистые ретриверы превосходно справляются с ролью спасателей, поводырей для слепых и помощников для людей с ограниченными физическими возможностями. Сверхчуткий нюх этих собак помогает обнаруживать наркотики.
- У голдена превосходная зрительная память. Он через годы узнает человека, который когда-то угостил его вкусняшкой, и вознаградит его порцией собачьей ласки.
- Ретриверы с солнечной шерстью — талантливые актеры. Посмотрите американские фильмы «Пес по имени Бутон» и «Дорога домой».
- Голди — одна из самых любимых пород семейных американцев. Из 10 случайно выбранных семей в 8-9 точно будет жить солнечный песик.
- Наиболее частые проблемы со здоровьем у золотистых ретриверов — дисплазия тазобедренного сустава (не позволяйте щенку прыгать с высоты), онкология (особенно у нестерилизованных собак).
- Голди не стоит заводить семьям, в которых кто-то страдает аллергией.
- Четвероногий житель Флориды, золотистый ретривер по кличке Джузеппе работает помощником в зоомагазине. Он лапкой приветствует всех посетителей и аккуратно подкатывает тележки с аквариумами к кассе.
- У голденов «мягкая» пасть. Они в целости и сохранности принесут в зубах самый хрупкий предмет.
- Золотистые ретриверы склонны к перееданию.
- Голди не любят лаять, это одна из самых тихих пород. Однако «золотко» Чарли попал в книгу рекордов Гиннеса за самый громкий лай — 113,1 дБ.
Самый умный, самый дружелюбный, самый позитивный, самый легкий в дрессуре и, конечно же, самый красивый. Все это о золотистом ретривере. Каждый владелец добавит еще десяток хвалебных эпитетов в адрес своего любимого голди. Песики этой породы как открытая книга, и в то же время они неустанно удивляют и радуют своих хозяев. Желтые лучики счастья готовы одаривать теплом круглые сутки, семь дней в неделю. Да, придется немного похлопотать, чтобы подобрать здоровый рацион и сделать все необходимые прививки. Да, золотые щеночки те еще проказники. Но на то они и дети. К ретриверу нужно относиться как к полноправному члену семьи и только так. Готовы к такому повороту судьбы? Тогда вперед на поиски своего самого любимого хвостика. А может быть у вас уже есть такое счастье? Тогда поделитесь своими историями.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.