В этом году православный праздник Медовый Спас празднуется в России 14 августа. В этот день почитают Иисуса Христа и собирают мёд, мак, а потом освящают их в церкви.
Праздник тесно связан связан с водой, подготовкой к зиме и сбором мёда. Помимо медового существуют ещё Яблочный и Ореховый спасы. В древности этот день начинали сбором урожая мака и мёда.
С Медовым Спасом связаны древние традиции. В этот день обязательно освящали новые колодцы и чистили старые. Также верующие крестьяне заламывали соты и приступали к сбору медового урожая. Раньше начала праздника мёд нельзя было есть. Обязательно в этот день освящали пчелиный нектар и употребляли его в пищу. Считалось, что освященная янтарная сладость обладает особыми целебными свойствами. Также древней традицией на Медовый Спас было угощение мёдом сирот, бедняков, вдов, стариков и всех нуждающихся.
Но кроме мёда в праздник совершали обряд над маком, урожай которого к этому времени уже был собран. Эти цветы девушки вплетали в венки и хранили до весны — как оберег от несчастий и болезней. По весне венок распускали, а семена высаживали.
Этот праздник сопровождает много примет. Считалось, что в этот день нужно собирать малину, потому что в святой праздник ягода напитывается полезными свойствами. Если посеянный осенью урожай поспел к этому времени, то он будет богатым.
Сильный дождь в Медовый Спас считался предвестником засушливой осени и весны.
По утрам умывались холодной водой, а скот кормили хорошим зерном, и всё это для того, чтобы прибавить здоровье как себе, так и домашним животным.
Существовали и жесткие ограничения в праздник. Нельзя пить алкоголь, есть молочные продукты, яйца и рыбу, нельзя скандалить, драться и желать плохого людям.
Александр Корепанов