Всё, что случилось с нашими спортсменками в художественной гимнастике, должно очень насторожить тренеров и спортсменов в синхронном плавании. Да, в Токио наши синхронистки вновь стали золотыми медалистами за явным преимуществом, но до Олимпийских игр в Париже целых три года. За это время много чего может произойти.
Для международной Федерации синхронного плавания сейчас есть очень показательный пример - неудача в Токио российских спортсменок в художественной гимнастике - а ведь они царствовали четверть века и на сей раз ехали на Олимпиаду за золотом, но не получилось.
Для любого вида спорта очень плохо когда в нём долгое время господствует одна страна. Этот вид перестаёт развиваться. При всей печали от результатов наших художниц, надо признать, что самому виду спорта это пойдёт на пользу. В том числе и в России. Та же Виннер-Усманова вынуждена будет искать новые выразительные средства.
Но Бог с ней, с художественной гимнастикой. Нам теперь надо очень внимательно отнестись к подготовке к соревнованиям топового уровня наших синхронисток, которые пока ещё почивают на лаврах.
Для иллюстрации скажу лишь о послужном медальном списке только одной нашей синхронистки, Светланы Ромашиной. Так вот у неё семь золотых олимпийских медалей, двадцать одна золотая медаль чемпионатов мира и тринадцать золотых медалей чемпионатов Европы! И ни одной серебряной или бронзовой. С 2005-го года она, вместе со своими товарками забирала всё золото всех топовых турниров. Всё это время, все остальные участницы служили лишь фоном для триумфа российских спортсменок
Нам здесь есть чем гордится, но и есть о чём беспокоиться. Рано или поздно эта гегемония будет прервана. Возможно, что ещё грубее, чем в Токио с нашими художницами. И решающей будет именно Олимпиада в Париже.