Найти в Дзене

Автомат Токарева обр. 1944 г.

В честь 150-летия со дня рождения Федора Васильевича в Тульском музее оружия продолжает работу выставка «Великий оружейник. 150 лет Ф.В. Токареву». Проект раскрывает все аспекты многогранной деятельности великого оружейника, демонстрирует личные вещи выдающегося конструктора и созданные им модели оружия, такие как пистолет ТТ, самозарядная винтовка СВТ-40, ручной пулемет МТ, а также целый ряд опытных образцов.

Сегодня мы расскажем об уникальном экспонате из коллекции нашего музея – опытном автомате образца 1944 г., который стал одной из первых разработок этого типа вооружения в России.

В годы Второй мировой войны появляется принципиально новый тип стрелкового автоматического оружия – штурмовая винтовка. В России ее традиционно называют автоматом.

Отличительной особенностью автомата стало применение более мощного боеприпаса, чем пистолетный, но в то же время слабее, чем винтовочный. Такой патрон именуют промежуточным. В СССР он был принят на вооружение в 1943 г.

В создании автомата под этот боеприпас приняли участие многие отечественные конструкторы, в том числе тульские – С.А. Прилуцкий, С.А. Коровин, А.А. Булкин Г.А. Коробов и Ф.В. Токарев.

К этому времени Федор Васильевич трудился в Москве в ОКБ-16. При создании опытного образца нового автомата им была взята за основу винтовка АВТ-40. Такой подход к проектированию оружия позволял великому тульскому конструктору уменьшить риски, связанные с отработкой сложных узлов автоматики и сократить время работы над самим образцом.

По сравнению с АВТ-40 Ф.В. Токарев усовершенствовал ударно-спусковой механизм оружия, добавил дополнительную рукоятку управления огнем и складывающуюся двуногую сошку.

7 мая 1944 г. автомат Токарева вместе с другими образцами прошел испытания. Все представленные модели оружия показали неудовлетворительные результаты, в первую очередь по безотказности и кучности стрельбы.

-2

Повторные испытания были назначены на июль того же года. К сожалению, Федор Васильевич не успел к этому моменту устранить недостатки своего образца и во втором этапе конкурса не принимал участия. Только к декабрю 1944 г. он представил доработанный вариант автомата, который вновь не прошел испытания, уступив моделям других конструкторов по кучности и безотказности стрельбы. В последующих этапах конкурса по созданию автомата Федор Васильевич не участвовал.

В 1948 г. опытный образец АТ-44, представленный на нашей выставке, был передан Тульскому музею оружия великим конструктором лично.

Тем не менее, вклад Федора Васильевича в конструирование отечественного автоматического ручного стрелкового оружия сегодня переоценить невозможно: его теоретические и практические наработки по созданию автомата позволили советским оружейникам не только разработать наиболее оптимальную модель оружия для Советской Армии, но и впоследствии заниматься ее модернизацией в последующие годы.

-3

Друзья, будем рады видеть на выставке «Великий оружейник. 150 лет Ф.В. Токареву»!

Хобби
3,2 млн интересуются