Найти в Дзене

Гимнастические уроки для ФФКР

«Хрустоботам приготовиться. Дина Аверина все сделала без ошибок, но ее легко убрали под накосячившую соперницу. А у хрустальных баг на баге и багом погоняет, есть к чему прицепиться. А уж как они в ЖФК всему миру надоели...»

Dondigidon, sports.ru

После соревнований по художественной гимнастике в Токио достаточное количество людей испугалось за фигурное катание. И если объясним испуг у болельщиков, то испуг поклонников Тутберидзе такое же лицемерие, как и сочувствие Анны Щербаковой сестрам Авериным.

А фанаты Тутберидзе испугались основательно.

Взято в самом гнезде поклонников Тутберидзе
Взято в самом гнезде поклонников Тутберидзе

Возможна ли такая ситуация? Да, возможна. На мой взгляд, в художественной гимнастике сошлось сразу несколько факторов – это желание прервать доминирование одной страны (МОК мог бы позволить проводить на ОИ финалы отдельных видов, подобно спортивной гимнастике, и тогда бы решился этот вопрос, никого не смущает), расширить географию вида спорта (это практикуют и в спортивной гимнастике, и в фигурном катании. В фигурном катании это происходит тогда, когда юниорские соревнования проводят в нефигурнокатательных странах) и не пустить Россию на четвертое место медального зачета, ведь слишком много возмущений было от тех стран, кто старательно раздувал допинговый скандал.

Судейские виды плохи тем, что судят их люди со своими пристрастиями, симпатиями, антипатиями и склонностью к продажности. Можно спокойно посадить в судьи некогда обиженную на Винер француженку, пристрастную на политической почве украинку и все, медали нет. И подобный инструмент можно легко применить в фигурном катании, несмотря на то, что вице-глава Международного союза конькобежцев россиянин.

Александр Лакерник
Александр Лакерник

Ирина Александровна Винер тоже не последний человек в Международной федерации гимнастики (FIG, ФИЖ), но случилось же то, что случилось. Но если Дину и Арину Авериных жалко большинству, то если подобное случится с фигурным катанием, мало кто удивится, а также, в зависимости от того, кого засудят, жалеть болельщики почти не будут.

Потому что в случае засуживания на ОИ виновата будет целиком и полностью наша федерация и только она. Так как именно она давно дает зеленый свет не талантливым фигуристкам, а тем, у кого имеется мохнатая лапа.

Могут ли засудить наших в Пекине? Конечно! И разберем причины, по которым могут сделать.

Итак, Алена Косторная.

-3

Одна из любимых фигуристок нашей федерации. Давным-давно Алене ставили ребра на лутцах, да только федерация сделала все, чтобы они исчезли из протоколов, но не со льда. Страдает недокрутами, которые начали проставлять при уходе от Тутберидзе. Однажды голландский техконтролер Йерун Принс не закрыл глаза на ошибки, из-за чего разразился скандал, который федерация загасила письмом.

И при желании это все может воскреснуть с легкостью…

Анна Щербакова.

-4

Вот тут количество сокрытого уже просто поражает. Неправильные ребра и на лутце, и на флипе, недокруты, периодически сорванные вращения и это неполный перечень недостатков. Федерация фигурного катания вот это дело покрывает в чудовищных масштабах с 2018 года точно – достаточно того, что разница в оценках между домашними и международными стартами достигает у Анны 30 баллов!

Вот так у нас оценивают лутц Щербаковой дома.

Чемпионат России-2019, зима 2018 года.
Чемпионат России-2019, зима 2018 года.

Но на международных соревнованиях картина менялась до марта 2021 года. А в один прекрасный день принципиальная техбригада на Гран-при в Китае поставила Анне все ее ребра – потери в технике составили порядка 12 баллов.

-6

А за год до этого, на ЮГП в Канаде, другие техконтролеры не увидели прекрасного флипа, который видят на домашних соревнованиях и выставили неясные ребра.

-7

На Чемпионате Европы-2020 Анна Щербакова потеряла в технике 12 баллов уже из-за недокрутов. Но вот это все ничуть не смущало ни Тутберидзе, ни федерацию, которые продвигали Анну, задвигая более талантливых фигуристок.

Дарья Усачева.

Патологически нестабильна на международных стартах, падает с тройных прыжков. Неверное ребро на лутце и неясное на флипе.

-8

Да, распиаренная в качестве стабильной фигуристки Дарья Усачева катает на международных стартах так, что даже чудовищные надбавки не помогают, причем падает не с ультра-си, а с тройных прыжков, подтверждение ниже.

И неправильные ребра на всех прыжках на международных стартах ей не прощали. Да, Дарье Усачевой ставили неясные ребра вместо неверных, но, как мы видим на примере Анны Щербаковой, даже с неясными ребрами можно немало потерять в технике.

Советую обратить внимание на то, когда появилось неясное ребро на лутце. После того, как Дарья упала, то есть, дала слабину.
Советую обратить внимание на то, когда появилось неясное ребро на лутце. После того, как Дарья упала, то есть, дала слабину.

Майя Хромых.

-10

Справедливости ради, федерация ее не кормит такими отборными грибами, как ту же Анну Щербакову, но и не забывает.

Например, вот так выглядит разница в компонентах между двумя соревнованиями с разницей в два месяца. Итак, чемпионат России.

-11

И финал Кубка России. Уникальный для юниорки рост компонентов. Казалось бы, есть основание – чистый прокат, да только у нас оно не для всех.

-12

Более того, это редкий случай, когда ребра на зубцовых не прощают – у Майи действительно плохие зубцовые.

Камила Валиева.

Вот это главная любимица нашей федерации, несмотря на отсутствие каскадов, плохие зубцовые и нестабильность.

-13

Но, по мнению нашей федерации, это гений, а если посмотреть непредвзято, то можно увидеть самую обычную срывную фигуристку с полным отсутствием каскадов. Вот это на международном уровне оценивается не на +2.66, а на весьма скромные +0.15 (личные наблюдения).

-14

При желании, можно просто плохо оценить флип, лутц и риттбергер, благо, низкая высота и чудовищный преротейшн на тройном это позволяет.

Как и нестабильность. Камила Валиева не прыгает пять четверных, но срывать весьма простой контент может. Периодически поклонники Тутберидзе любят обзывать Сашу королевой тренировок, да только не желают ли они объяснить тот факт, что накануне крупных срывов Камила Валиева безупречно откатывала произвольную на тренировке?

-15

Я понимаю причину срывов Саши – нелегко выходить, зная, что надо прыгать выше головы, чтобы получить хоть какую-то медаль, когда соперницам щедро дарят баллы за каждый чих, а вот срывы Валиевой непонятны – федерация расцеловывает, тренер залюбливает, контент простой на фоне Саши, чисто катай не хочу.

А ведь на ОИ могут и каскады порезать, и прыжки не на максимум отплюсовать, если захотят…

Это те, кого сватают на Олимпиаду, но кого можно легко завалить из-за многочисленных багов. Сейчас будут представлены те, кого могут завалить, так как федерация их топит в угоду капризных доченек богатых родителей.

Ксения Синицына. Талантливая девочка, да беда – не у блатного тренера тренируется. Федерация ее уже кинула дважды – когда в ФЮГП-2019 она стала четвертой с более чистым прокатом, чем упавшая два раза Дарья Усачева, которая получила там бронзу и когда не допустила на ФКР-2021.

-16

Ксения прыгает тот же лутц-риттбергер, пытается вставлять четверной тулуп, но всем плевать. А ведь у нее нет ни кривых каскадов, ни неясных ребер…

Елизавета Туктамышева.

-17

Федерация играет с ней в кошки-мышки. Нет проблемного лутца, каскады при должных тренировках доводятся до ума, есть тройной аксель. При желании, флип можно исключить.

Александра Трусова.

-18

Единственная из всех вышеперечисленных, кого весьма сложно опустить за счет базы – родная федерация попыталась сделать это на ЧМ, да только вышло плохо. А ведь приземли Саша все пять четверных, то тогда засудить было бы очень сложно.

Но именно Саша больше всего гонимая нашей федерацией примерно с осени 2018 года, а апофеоз случился в сезоне 2020/21. На каждом старте Саше устраивали то, что устроили Дине и Арине Авериным на ОИ в Токио.

Только сестер засуживали иностранные судьи, а Сашу мочили свои же. Засуживали в угоду капризных доченек богатеньких родителей, у которых падения – это помарки. Ева Серрано мстила Винер спустя 21 год за неполученную медаль, Саше отомстили после травмы из-за того, что посмела быть лучше назначенных заранее победительниц на первом же старте после ухода.

Но если представить гипотетическую ситуацию, что к зиме 2022 года вдруг собирают максимальную базу Рика Кихира или Алиса Лью, то побить их можно будет лишь более сильной базой, а это база Саши, которая превзойдет два тройных акселя и четверной сальхов или четверной и два трикселя, а уж никак не плохие каскады и флутцы.

Но Саша должна катать безошибочно, ведь иначе ее засудят, отталкиваясь от действий нашей федерации, пририсовывающей ей несуществующие ошибки (правда, Саша от флипа может избавиться, в отличии от той же Щербаковой) или воплей «экспертов» вроде Андрея Журанкова.

Да, на первый взгляд может показаться, что соперниц с ультра-си нет – Рика Кихира тяжело переносит пубертат, Алиса Лью на недавнем старте падала и недокручивала, но ведь нынешняя система GOE может с легкостью поставить на пьедестал любую фигуристку, если захотят нужные люди и это способствует тому, что девушку даже с одним-двумя четверными. А наша федерация создала опасный прецедент прямо на чемпионате мира.

Итак, вернемся мы в день произвольной на чемпионате мира и что мы там увидим?

Победу не технически сильной Саши Трусовой, которая могла легко состояться, захоти этого федерация.

Победу не титулованной Лизы Туктамышевой, прыгающей тройной аксель в свои 24, которая также могла состояться.

А победу плохо скользящей фигуристки, заваливающей единственный прыжок ультра-си (Саша Трусова выехала два с половиной четверных, еще один перекрутила, Лиза Туктамышева – один тройной аксель и плохо приземлила второй. Анна Щербакова завалила единственный четверной флип в своей программе), срывающей вращения (напоминаю, у Саши единственной из наших фигуристок были все вращения четвертого уровня и это после кучи четверных), теряющей каскад (каскад лутц-риттбергер) и недодерживающей элементы.

-19

Где гарантия, что никто не захочет воспользоваться этим рецептом и не вручить золото иностранной фигуристке с таким же сомнительным набором качеств, щедро сдобрив это приправой из меньшинств?

Какой из этого следует вывод? Дину Аверину всем жалко, а вот будет ли жалко Валиеву или Щербакову? Нет, ни капельки. Ведь виновата в этом будет федерация, которая очень любит блатных, а не талантливых.

Виноват в этом будет бомонд, который подпевал федерации.

Виноваты в этом будут те фигуристки, которые с радостью подлизывались к судьям в интервью, как Дарья Усачева, рассказывая, что раз судьи ставят оценки, то так оно и есть.

И простые поклонники Тутберидзе, ведь несложно будет найти их комментарии с рассуждениями, что судьи априори правы и им нельзя перечить, рассказы о бедных иностранках и прочую ересь.