Почему Таро вообще работает? Почему мы можем получать с помощью карт какую-то информацию? Как это вообще происходит? Откуда берутся эти ответы? Почему в раскладе выпадают именно те карты, которые действительно описывают ситуацию, а не какие-то случайные, не имеющие отношения к рассматриваемому вопросу? Большая-пребольшая статья о механизме работы Таро.
Вместо вступления
Историю появления карт Таро я, пожалуй, обойду стороной, поскольку ей и так посвятили множество своих статей и книг другие авторы. Многие статьи есть в открытом доступе в интернете, поэтому желающие подробнее вникнуть в эту тему могут с легкостью отыскать нужную информацию. Сегодня же я хочу поговорить именно о механизме работы Таро, поскольку без его понимания очень трудно ориентироваться не только во взаимодействии с картами, но и в мире эзотерики вообще.
Итак, почему же Таро вообще работает? Почему мы можем получать с помощью карт какую-то информацию? Как это вообще происходит? Откуда берутся эти ответы? Почему в раскладе выпадают именно те карты, которые действительно описывают ситуацию, а не какие-то случайные, не имеющие отношения к рассматриваемому вопросу? Для того, чтобы разобраться в этом механизме, сначала обратимся к нашему мышлению как таковому.
Мозг как глобальный компьютер
Любые процессы окружающего мира мы пропускаем через свою голову. Когда мы смотрим на какой-то предмет или щупаем его, наш мозг получает некую информацию о нём (о его свойствах, качествах, размере, цвете и т.д.) и обрабатывает её, тем самым формируя внутри нашего разума некое представление. Например, о том, как выглядит какая-то вещь. Но для того, чтобы мы могли понимать, что это именно та самая вещь, мы должны каким-то образом её обозначить. Самый простой способ – дать этому предмету имя, придумать некое слово, которое будет этот предмет обозначать. Помните знаменитую фразу «сначала было слово»? Она как нельзя лучше характеризует процесс формирования любых мыслеформ внутри нашей головы.
Попробую описать то же самое, но более просто. Представьте, что перед вами стоит стол. Вы можете его увидеть, потрогать, поставить на него что-то, но пока вы не обозначили его именно словом «стол», внутри вашей головы не сформируется окончательное представление, не образуется связь между реальным предметом (столом) и его качествами. Если же вы мысленно связали вид стола с его названием, ваш разум запоминает это сочетание, и оно откладывается в вашей памяти. Примерно так мы познаём мир в детстве – мы чувствуем что-то, рассматриваем, анализируем свои ощущения, но «записать в память» всю эту информацию можем только тогда, когда присваиваем этим ощущениям определённые названия.
Наша память работает как компьютер: в мозг поступает информация, обрабатывается, структурируется и остаётся внутри на вечное хранение. Когда мы вновь сталкиваемся с тем же самым объектом, информация о котором уже когда-то была «обработана» нашим мозгом, память «выдаёт» всё то, что уже об этом предмете нам известно, а если в процессе взаимодействия мы узнаём новые свойства этого объекта, они добавляются к уже хранящейся информации.
Всё это очень хорошо иллюстрирует пример знакомства людей друг с другом. Мы впервые встречаем нового человека, сначала узнаем его имя, запоминаем внешность, некий набор «вводных данных» и мозг «заносит» эту информацию во «внутренний компьютер», чтобы при следующей встрече мы могли идентифицировать эту личность. По мере общения, мы узнаем всё новые и новые факты об этом человеке, тем самым пополняя нашу «внутреннюю ячейку» с информацией о нём.
Аналогично наша память накапливает информацию о жизненных событиях, наших эмоциональных переживаниях и вообще обо всём, что мы видим, слышим, чувствуем, воспринимаем. Можно образно представить наш мозг как глобальное хранилище, где накапливается огромное количество структурированных файлов – это как огромный архив со множеством ячеек или как необъятного объема жесткий диск с кучей файлов.
Та информация, которая «используется» нами постоянно, хранится ближе всего, а та, которой мы практически «не пользуемся» отодвигается на задний план, на самые задворки нашей памяти, образно говоря, в самые дальние ящики. Но при необходимости наш мозг всё равно её извлечёт и «подсунет» нашему разуму в нужный момент. Так, например, мы можем совершенно внезапно вспомнить какой-то эпизод из своего детства, который, казалось, уже давно забыли, или место, где когда-то побывали, если в этот момент мы увидим, услышим или почувствуем что-то, напоминающее об этом. Например, увидели у какого-то ребёнка на улице игрушку и вспомнили, что почти такая же была когда-то и у вас, когда вы были маленьким. Или встретили спустя двадцать или даже тридцать лет человека, с которым когда-то пересекались. Если информации об этом человеке в вашей «ячейке памяти» сохранилось немного, скорее всего, произойдёт лишь частичное узнавание – вы почувствуете нечто знакомое, но, возможно, не сразу вспомните, как его зовут или где именно вы когда-то уже встречались.
Естественно, аналогичным образом в наше сознание проникает и другая информация: правила поведения, которые были привиты нам родителями и обществом, все прочитанные и осмысленные книги, все лекции и уроки, которые мы когда-то посещали в жизни, все наши мировоззренческие установки – одним словом, абсолютно вся информация, которую мы когда-либо получили в процессе жизни.
Наше личное хранилище
А теперь для простоты понимания введём понятие, которое будет характеризовать наш разум, наше личное сознание, в котором и хранится вся получаемая и рассортированная информация. Давайте так и будем называть его – ЛХ (Личное Хранилище). Образно его можно представить как некое информационное поле, которое есть у каждого человека. И поле это заполнено всей информацией, которая когда-либо попала в его сознание. Если попробовать подключить визуализацию, ЛХ условно может выглядеть как некий овал большого размера, простирающийся вокруг конкретного человека. Конечно, вы можете представить совершенно другую картину, но лично мне более понятным кажется именно такое сравнение. В ЛХ содержится абсолютно вся информация, которую человек получает во время своей жизни: здесь все наши воспоминания, мысли, мировоззренческие установки, всё, чему мы научились и всё, что впитало наше сознание.
Коллективное сознание
А теперь представьте момент общения двух людей друг с другом. Во время такого взаимодействия ЛХ двух человек будут соприкасаться, и некая информация будет перетекать из одного ЛХ в другое ЛХ. Например, во время разговора, часть информации из сознания человека А непременно перейдёт в сознание человека Б. И наоборот. Чем чаще и плотнее люди взаимодействуют друг с другом, тем больше становится ЛХ каждого, и тем больше у этих двух людей становится область пересечения их ЛХ. Образно говоря, при взаимодействии друг с другом, сознание этих людей рождает третье информационное хранилище – коллективное. Так и назовем его - КХ (Коллективное Хранилище).
Да, пока ещё этот коллектив мал – всего два человека, но между ними уже образуется некое общее информационное поле, которое одновременно является принадлежащим каждому из этой пары и в то же время не является ничьим личным достоянием. В этом хранилище могут храниться любые данные, например, коллективные идеи или некие мировоззренческие установки, созданные этими двумя людьми вместе. Когда два человека находятся рядом, наиболее активным, наиболее сильным будет именно это коллективное сознание, нежели ЛХ каждого из этих людей.
Если к этой группе захочет присоединиться кто-то третий, он с легкостью «подключится» к этому общему КХ и в его личное сознание сможет проникать та информация, которая в нём содержится. Чем больше людей присоединятся к данному образованию («подключатся» к коллективному сознанию), тем большего размера со временем станет и само это КХ, поскольку каждый новый член группы неизменно будет вносить в него и что-то своё, из своего личного сознания. Но по-прежнему, когда эти люди будут находиться вместе, их КХ будет оказывать более сильное влияние на сознание каждого, нежели их личные хранилища. Это, кстати, говоря, объясняет «эффект толпы», но это уже немного другая история.
Чтобы было понятнее, давайте представим эту картину в реальной жизни. Вот, например, появилась на свет некая новая музыкальная группа. Группа записала несколько песен и выложила их в интернет. Один человек послушал творчество этого коллектива и ему эта музыка понравилась. Он решает стать фанатом этой группы. Какой-то другой человек тоже послушал эту музыку, и ему она тоже понравилась. Эти два человека, даже находясь на большом расстоянии друг от друга, уже создают некое общее сознание (КХ), в котором главной становится идея поклонения этой музыкальной группе. Со временем у этой группы появятся всё новые и новые поклонники, и каждый из них будет усиливать это общее коллективное сознание, будет усиливать это КХ. При этом у каждого поклонника будет своё собственное представление о музыкантах, об их жизни и т.д., но все эти представления так или иначе попадут в общее сознание фанатов.
Аналогичным образом формируются и другие коллективные сознания: появляются общие идеи у людей, объединенных одной религией, одной культурой, одной семьёй и так далее. Каждый человек может одновременно находиться в контакте со множеством таких коллективных сознаний, со множеством коллективных хранилищ. Например, человек живёт в России, и его личное сознание на протяжении всей жизни соприкасается с коллективным информационным хранилищем русского человека, а значит некие идеи и установки, свойственные всем русским людям, неизменно будут присутствовать в его личном сознании. Этот же самый человек может исповедовать христианскую религию, а значит – в его ЛХ будет храниться и та же информация, что и у других людей, относящих себя к христианам. Помимо культурных и религиозных особенностей, на эту личность будет оказывать влияние и его собственная семья, поскольку он тоже подключен к КХ, созданному его родом. Будут и другие менее значимые коллективные влияния на его ЛХ, поскольку человек может быть фанатом какой-то футбольной команды, поклонником определенного музыкального направления и т.д.
Эгрегоры - это не всегда плохо!
Нетрудно догадаться, что коллективное сознание определенной группы людей в нашем современном мире тоже имеет своё название – эгрегор. Существуют миллионы различных эгрегоров: некоторые огромны, как, например, национальные эгрегоры разных стран, религиозные эгрегоры, эгрегоры профессий и т.д., а некоторые не такие масштабные – эгрегоры семьи, рода, эгрегоры музыкальных групп, футбольных клубов. По сути, любая идея, поддерживаемая группой лиц – это уже эгрегор, даже если он сформирован всего парой-тройкой людей. Конечно же, и у Таро тоже есть свой эгрегор. Точно также, как есть эгрегор у рун, викканства, различных направлений магии и вообще у любых идей, которые поддерживаются группой лиц, вне зависимости от численности этой группы – будь там хоть два человека, хоть несколько миллионов.
Кстати, сейчас многие очень нелицеприятно отзываются об эгрегорах, не до конца понимая смысл этого понятия, или же наделяя его какими-то сугубо отрицательными качествами. Я же подразумеваю под этим словом всего лишь определенное коллективное хранилище информации и ничего более. Да, конечно, есть эгрегоры весьма вредоносные для сознания человека (например, эгрегоры сатанизма, различных сект и т.д.), но само по себе такое образование не несёт вреда – всё зависит исключительно от качества информации, которым такое коллективное хранилище наполнено. А наполняем его мы с вами – люди.
Автономные информационные образования
Когда в коллективном сознании формируются некие идеи, в которые верит или которым следует весь коллектив, эти идеи порой начинают жить отдельно от этого сообщества. Они как бы становятся автономными образованиями. Грубо говоря, материализовываются. Все же, наверное, слышали фразу о том, что мысли материальны? Вот это примерно из той же оперы. Далее я буду называть их именно так – автономные образования (АО). Наиболее яркие примеры АО – это боги, духи, призраки и т.д. На самом деле боги и духи – это всего лишь персонифицированные представления человека о неких природных силах, которые обрели определенную форму, благодаря вере людей. Так, например, кто-то когда-то придумал, что бог Пан имеет козлиные ноги и рога, и эта идея распространилась среди огромной группы людей. Многие поверили, что Пан выглядит именно так, а не иначе – таким образом сформировалось АО Пана. Аналогично дело обстоит и с другими божествами, духами, силами. Тех, кому интересна эта тема более глубоко, я отсылаю к замечательной оккультно-философской концепции под названием «Омниасофия» авторства Алексея Игнатова (всё можно найти в интернете в совершенно бесплатном доступе).
Но почему же тогда в культурах разных стран мы встречаем схожие образы, но под другими названиями? Почему, например, в римской мифологии богом войны считается Марс, в греческой Арес, а в германо-скандинавской – Тюр? И вот сейчас самое время, наконец, рассказать о самом большом информационном поле, которое я буду называть для краткости – ГХ – глобальное хранилище информации.
Глобальное хранилище информации - память всего человечества
Поскольку ЛХ всех людей взаимодействуют друг с другом, все вместе они образуют некое огромное информационное поле – ГХ (Глобальное Хранилище). Можно сказать, что ГХ – это такая огромнейшая база данных, в которой содержатся все знания, вся информация, накопленная человечеством за время его существования. После смерти физического тела личное сознание человека (его ЛХ) никуда не исчезает, оно остаётся в ГХ. Туда же попадают и автономные образования, созданные коллективным сознанием. И каждый человек имеет доступ к этому коллективному сознанию, к глобальному хранилищу и ко всей информации, которая в нем содержится.
А теперь вернёмся к вопросу божеств. Мне это видится примерно так: на территориях разных стран люди сталкивались с одними и теми же природными силами, но каждый народ персонифицировал их по-своему. Но суть эти природных сил была очень схожа. Так, например, и греки, и римляне, и египтяне, и скандинавы сталкивались с грозой, дождём, молниями. Они наблюдали восходы и закаты солнца, приливы и отливы, смену времен года. Они находили взаимосвязи между погодой и урожаем, который при определённых условиях оказывался богатым, а при других – скудным. Конечно же, они пока ещё не знали законов природы и физики, поэтому считали, что за каждым таким явлением, как дождь, гроза, засуха, ветер, солнечное затмение стоят некие управляющие этими процессами высшие силы.
Но каждый народ идентифицировал эти силы по-своему. А значит, каждая культура вносила в глобальное коллективное сознание – в ГХ – свои сформировавшиеся представления, свои АО. Но при этом у АО разных культур неизменно были общие черты: разбушевавшаяся стихия всегда принимала вид некоего грозного божества, солнечные боги представлялись добрыми, дарующими тепло, свет, а лунные – изменчивыми, таинственными. Естественно, люди всех культур сталкивались и с вопросами смерти – в попытках объяснить это явление, они придумывали и некие высшие силы, отвечающие за переход человека в мир мёртвых, придумывали само это место, в которое попадал человек или его душа после смерти. Так появились Анубис в Египте, Санта Муэртэ в Мексике, Танатос в Греции, Аид у римлян, Хель в германо-скандинавской мифологии.
При этом некоторые общие черты разных божеств можно объяснить и с точки зрения взаимодействия людей с ГХ. Так, например, на территории одной страны все люди верили в одного солнечного бога, на территории другой страны – в другого. Поскольку между разными странами всегда есть границы, и люди в процессе завоевания новых территорий и в процессе исследования окружающего мира так или иначе попадали на соседние земли, ЛХ жителей одной страны соприкасались с ЛХ жителей другой страны. Неудивительно, что некоторые АО мигрировали из сознания одной национальности в сознание другой, а уже там, под влиянием местных традиций и местных эгрегоров, трансформировались в другие АО, похожие на изначальные, но уже имеющие некие индивидуальные, более понятные менталитету этой страны, черты. Именно поэтому мы встречаемся с очень схожими по смыслу мифами и представлениями о божествах в культурах разных стран.
Чем сильнее вера – тем крепче установки
Перед тем, как мы перейдем непосредственно к механизму работы Таро, стоит сказать еще пару слов о том, почему некоторые автономные образования и эгрегоры живут на протяжении многих веков, а другие со временем исчезают. Дело в том, что АО как образование, созданное коллективным сознанием, черпает силы из веры людей в него, оно буквально питается этой верой. Чем больше людей верят в какое-то явление, и чем сильнее их убежденность в том, что это явление именно такое, каким они его себе представляют, тем сильнее становится АО. Если же вера людей в какое-то автономное образование исчезает под влиянием жизненного опыта или же люди, поддерживающие некую идею, умирают, а на их место не приходят новые последователи – АО спустя некоторое время растворяется в ГХ. Грубо говоря эгрегор Таро будет существовать только до того момента, пока люди будут в него верить. Аналогично будут существовать и все прочие АО и эгрегоры - лишь до той поры, пока кто-то их поддерживает своей верой и пока они остаются в чьем-то сознании. Этим объясняется то, почему, например, какие-то древние магические ритуалы работают до сих пор (у тех, кто в них верит), а какие-то уже давным-давно позабыты.
Возьмём пример с музыкальной группой. Пока у группы есть поклонники, эгрегор её фанатов будет жить. Даже если сама группа распадётся, музыканты умрут от старости, но останутся те, кому по-прежнему нужны уже записанные ими песни и созданное творчество – АО этой музыкальной группы будет существовать. Вот почему на протяжении многих веков люди помнят о великих произведениях искусства, о скульпторах, писателях, музыкантах, давно ушедших из жизни.
Вы, наверное, не раз слышали известную фразу – «человек жив, пока жива память о нем». И это тоже напрямую относится непосредственно к существованию АО. Если умирает обычный человек, после него в глобальном хранилище остается АО – совокупность представлений об этой личности, хранящаяся в памяти других людей – его родных, знакомых, друзей, всех тех, кто когда-то с ним общался, встречался, взаимодействовал. Конечно, совокупность этих представлений – это не сам человек, а скорее мыслеформа, созданная коллективным сознанием. Но пока хотя бы кто-то один будет его вспоминать, это автономное образование останется в глобальном хранилище. Когда же уйдет из жизни последний знакомый этого человека и не останется никого, кто бы мог его вспомнить, его АО бесследно растворится в информационном поле вселенной. Именно поэтому люди, которые оставили после себя нечто значимое, например, написанные картины, песни, книги, живут в людской памяти гораздо дольше. Они как бы оставляют след в коллективном сознании, который может храниться не только годами, но и веками.
Некоторые же эгрегоры и автономные образования бесследно исчезают, поскольку на их место приходят другие, более актуальные. Так, например, когда-то считалось, что земля плоская, и в эту идею верило множество людей. После научных исследований, которые опровергли эту информацию, представление о плоской земле заменилось в коллективном сознании на идею о том, что земля круглая, потому что большинство людей стало верить в это. Аналогичным образом меняются многие другие людские представления. Человечество развивается и соответственно меняется содержание глобального хранилища, в нем появляются всё новые и новые идеи, но вместе с тем в этом огромном информационном поле вселенной хранятся и все когда-то полученные человечеством знания.
Вообще, с точки зрения концепции омниасофии, можно также легко объяснить, почему в современном мире не работают старинные магические ритуалы, а работают новые, почему вообще работает магия, почему люди видят призраков и НЛО, почему существуют такие явления как одержимость, что такое эффект толпы, массовые галлюцинации и т.д. Но всё это уже не касается непосредственно Таро, поэтому всех заинтересовавшихся омниасофией я отправляю к первоисточнику (ссылки сами найдете в гугле, это несложно).
Архетипы и символы
Теперь поговорим немного об архетипах. Это слово вы наверняка слышали, если когда-либо интересовались психологией, эзотерикой или психоанализом. А в мире Таро без понимания того, что такое архетип просто никуда. Впервые понятие архетипа ввел Карл Густав Юнг. По его мнению, архетип (от греч. «arche» начало + «typos» образ) - совокупность изначальных первобытных образов, универсальных символов или мотивов, которые существуют в коллективном бессознательном и проявляются в сновидениях каждого из нас. Они повторяются в сюжетах мифов и сказок разных народов, поскольку «складировались» в коллективное бессознательное с первых дней существования человечества. Говоря более простым языком, это некие образы, которые мы получили не путем непосредственного изучения окружающего мира, а из ГХ (глобального хранилища) изначально в момент своего рождения или позже в течении жизни. Можно сказать, что это самые древние автономные образования, которые мы понимаем и принимаем без необходимости специального изучения. Так, например, нам никто не объяснял с самого детства, что такое мать – мы автоматически понимаем архетип матери, чувствуем его. Аналогично дело обстоит и со многими другими архетипами.
Сразу же стоит коснуться и понятия символ. Многие путают архетипы с символами, но на самом деле здесь есть ключевые различия. Символ – это определенный образ, один и конкретный. А архетип – это уже совокупность символов или мотивов. Примеры символов – треугольник, крест, пентаграмма, звезда. Примеры архетипов – мать, герой, волшебник, бунтарь, творец, правитель и так далее. Чувствуете разницу?
Так вот карты Таро, в частности Старшие Арканы как раз и базируются на архетипах. Числовые карты представляют собой состояния, через которые проходит каждый из нас в течении своей жизни. Ну а Придворные или Фигурные Арканы – ни что иное как модели поведения человека в различных ситуациях. Думаю, этого обширного введения будет достаточно.
Механизм работы Таро
А теперь, наконец, вернемся к вопросу, как же всё-таки работает Таро. Здесь всё достаточно просто: работая с Таро, делая расклады, мы подключаемся к ГХ – глобальному хранилищу информации – и через архетипы и символы, изображенные на картах, «считываем» ответы на наши вопросы. В ГХ хранится абсолютно вся информация – любые варианты развития событий, вообще всё, что только может существовать, это память всего человечества.
Почему мы понимаем язык карт? Потому что большинство архетипов уже изначально есть внутри нас, аналогично дело обстоит и со многими символами. Какие-то другие символы и архетипы мы начинаем понимать уже в процессе познания себя и окружающего мира, а иногда и в процессе изучения Таро. И когда перед нами в раскладе выпадают определенные карты, мы уже подсознательно «чувствуем» рассматриваемую ситуацию, а с помощью интуиции и логики определяем именно те грани значения Арканов, которые важны именно здесь и сейчас, тем самым как бы формируя целостную картину анализируемого вопроса.
Если совсем упростить вышесказанное, то всё происходит примерно так: мы настроились на получение ответов на конкретные вопросы, подключились с помощью мысленной сосредоточенности и расклада к ГХ, а ответы к нам пришли с помощью случайно выбранных из колоды нами или клиентом карт. Финальная задача – расшифровать, что же получилось, используя для этой расшифровки архетипы и символы.
Работать с Таро может каждый?
У многих возникает вполне логичный вопрос: получается, абсолютно любой человек может взять в руки колоду карт и тут же получить ответ на свой вопрос? Теоретически – да. Но есть и один важный нюанс: не понимая языка карт, не зная, что за символы и архетипы представлены на них, вы не сможете правильно расшифровать расклад, потому что каждый Аркан, как я уже говорила, слишком многогранен и обладает сотнями значений. И просто «угадать», каким именно боком он повернётся в раскладе, без знания теории и без опыта практики, фактически невозможно.
Как, например, прочитать Императрицу в вопросе отношения женщины к мужчине? Этот Аркан может показать и то, что рядом с ним она раскрывается как женщина, и то, что она его законная жена, и то, что она выступает, например, в роли эдакой вечно опекающей «мамочки», которая относится к мужчине как к собственному ребёнку, не давая ему проявлять самостоятельность в каких-либо вопросах. Та же самая Императрица может символизировать чувственное влечение, желание секса и многое другое. Крайне важно и умение собрать отдельные позиции расклада в единую картину, увидеть взаимосвязи между картами, которые дадут дополнительные подсказки по толкованию.
Именно поэтому работа с Таро подразумевает изучение некой теоретической базы, обязательную практику раскладов и собственные наработки, которые непременно будут у каждого таролога. Просто так купить колоду карт, прочитать и выучить значения из маленькой белой книжечки, которая идет вместе с колодой и тут же начать делать расклады – это не работа таролога, это работа полного дилетанта. Почему? Да потому что эти маленькие инструкции обычно пишутся по некому стандарту – в них вы не найдете самого главного – принципа, по которому можно понять каждый Аркан, прочувствовать его энергию. Обычно в этих книжечках собраны лишь самые распространенные значения без объяснений, почему они вообще относятся к той или иной карте. Пользуясь лишь таким скромным руководством, вы никогда не поймете Таро как систему, как некий единый организм. Вы не узнаете, что за архетипы представлены картами, не прочувствуете целиком семантическое поле Арканов. Поэтому заучивание готовых трактовок – это совершенно неправильный путь изучения Таро. Я предпочитаю в своей работе иной подход.
Почему у разных тарологов выпадают разные карты на один и тот же вопрос?
Отдельно хочется рассмотреть и ещё один вопрос. Почему в раскладах на одну и ту же ситуацию у разных тарологов выпадают разные карты, но общая суть ответов сводится к одному и тому же? Потому что каждый человек индивидуален, и понимание архетипов и символов у разных людей тоже может несколько отличаться.
Возьмём банальный пример: для одного человека собака ассоциируется с дружбой, преданностью, верностью, для другого – со злобой и агрессией. Естественно, если эти два человека одновременно увидят на карте изображение собаки, у первого будут преобладать положительные эмоции, а у второго – негативные, в том числе страх или агрессия. То есть в сознании этих людей представления об одном и том же животном будут разными.
Когда мы «подключаемся» к глобальному информационному хранилищу, наше личное сознание никуда не девается, оно не отключается, а взаимодействует с общим информационным полем, в котором о той же самой собаке будут собраны абсолютно все представления. Грубо говоря, в ГХ собака может быть и верным другом, и агрессивным животным. Любые представления мы всегда пропускаем через свое сознание и подсознание. Поэтому неудивительно, что и ответы из ГХ к разным людям будут приходить разными символами, понятными для сознания и подсознания конкретного человека. Например, у того человека, который видит в собаке преданность, карта с её изображением укажет в раскладе на дружеские отношения, верность, а у второго (с негативным представлением) та же самая карта скорее выпадет в том случае, когда речь пойдет об агрессии. Получается, что суть одна, но передана она разными символами в зависимости от того, как именно личное сознание и подсознание конкретного таролога взаимодействует с глобальным информационным полем.
Аналогично и со всеми остальными символами: кто-то обожает розы и считает их символом любви, а кто-то терпеть не может эти цветы из-за шипов и связывает их с высокомерием и неприступностью. Кто-то верит в приметы про черную кошку и изображения этого животного для него всегда будут связаны с чем-то нехорошим, с грядущими неприятностями, а кто-то увидит в черной кошке магического помощника – фамильяра. Улавливаете разницу?
Точно таким же образом дело обстоит и с некоторыми символами на картах Таро, и с архетипами. Нам всегда будут выпадать в раскладе именно те карты, которые в данной конкретной ситуации лично для нас связаны с определенным семантическим полем, определенным значением. А другому тарологу вполне могут выпадать совершенно другие, но с которых он всё равно считает именно то значение, которое есть на самом деле. Конечно же, архетипы многогранны, но при этом они имеют и некие базовые смыслы. Так, например, архетип Матери всегда будет связан с рождением, жизнью, заботой, но понимание некоторых других аспектов данного архетипа может отличаться у разных людей. Именно поэтому я призываю вас не следовать слепо чужим трактовкам, а выводить свои собственные, близкие и понятные вам лично.
Послесловие
На этом свой монолог я заканчиваю. Конечно же, я не претендую ни в коем разе на истину в последней инстанции, но именно так я вижу механизм работы Таро и любых мантических систем в принципе. И это моё личное, субъективное мнение, которое, впрочем, как я знаю, поддерживают и многие другие люди. Я просто решила поделиться им с вами. И, конечно же, я открыта к любым адекватным дискуссиям на этот счет. Благодарю за внимание тех, кто всё-таки дочитал до конца!
P.S. Кому интересна эта тема в более глобальном масштабе - вновь отсылаю вас к концепции под названием "Омниасофия" Алексея Игнатова.