Спорные ситуации в судействе на Олимпийских играх случаются не так уж и редко. И на летних, и на зимних Олимпиадах.
Одним из самых ярких был случай с гимнастом Алексеем Немовым в Афинах в 2004 г., когда, выражая несогласие с судейскими оценками, зрители устроили шумовой протест на несколько минут. Тогда оценку пересмотрели, но итоговое место не изменилось. Сейчас на слуху история гимнастки Дины Авериной. Ей зрители помочь не могли, теперь трибуны остаются пустыми. При чистом выступлении Дина проиграла израильтянке Линой Ашрам, потерявшей предмет. Это то, что видел самый обыкновенный неподготовленный зритель. Я не берусь говорить справедливо это или нет. Если меня спросить, как может фигурист с падением выиграть Олимпиаду, я смогу на это ответить. В случае с художественной гимнастикой обоснованное мнение о судействе я сформулировать не могу. Я привожу это лишь как факт спорной ситуации и подозрений на необъективное судейство российского спортсмена. Как на очередной прецедент...
В фигурном катании таких ситуаций было немало! С Плющенко в Ванкувере-2010, со Слуцкой в Солт-Лейк-Сити-2002. Но самая яркая, перевернувшая всю историю фигурного катания произошла с парой Елена Бережная и Антон Сихарулидзе в том же олимпийском Солт-Лейк-Сити.
После короткой программы Бережная и Сихарулидзе выигрывали. В произвольной они допустили лишь одну помарку: степ-аут на двойном акселе у Антона, что, впоследствии, дало повод для разговоров о честности судейства. Канадцы Жами Сале и Дэвид Пеллетье откатались чисто. Мнение судей разделились почти пополам, но все же 5 судей из 9 отдали первое место россиянам.
После такого результата американская пресса обрушила шквал критики на судей, а французский арбитр Мари-Рен Ле Гунь заявила, что на неё было оказно давление. Впоследствии было принято решение обнулить результаты обеих пар и вручить канадцам второй комплект золотых наград. Серебряные медали этой Олимпиады не принадлежат никому.
Так выглядела повторная церемония, на которой китайский дуэт, занявший третье место, отказался присутствовать.
Вежливые улыбки, приветливые рукопожатия... кажется, спортсмены радостны и вовсе не против потесниться на пьедестале. Но никак иначе они вести себя и не могли бы. А в интервью неизменно проскальзывает досада о том, что за них не поборолись.
Кстати, на токийской Олимпиаде тоже произошёл подобный случай. Во время мужских соревнований по прыжкам в высоту катарец Мутаз Эсса Баршим и Джанмарко Тамбери из Италии прыгнули на равную высоту за равное число попыток и сами попросили вручить золото обоим. Организаторы согласились. С одной стороны, похоже на договорняк, с другой - красивая победа дружбы.
Но, когда у соперников нет претензий, то нет и скандала. А вручение парных медалей Бережной-Сихарулидзе и Сале-Пеллетье это прецедент. Прецедент пересмотра результатов после завершения соревнований и прецедент вручения двух комплектов наград, к которому можно было бы апеллировать. Конечно, принципы прецедентного права не обязательны к применению в отношении спортивных споров. И особенно не обязательны, когда ущемленной строной является российский спортсмен. Что ж, наши спортивные функционеры сами создали себе такой имидж. Имидж федерации, которая своих не защищает. Поэтому Дине Авериной остаётся довольствоваться только сочувственными сообщениями в Инстаграмме, ведь громко возмущаться могут все, а по-настоящему её защитить некому...