Найти тему
Наташа Александрова

Приключения французской виньетки в русской стороне

В.Рогачев . Цыганы и Пушкин (1997). В свободном доступе. Источник: яндекс-картинки.
В.Рогачев . Цыганы и Пушкин (1997). В свободном доступе. Источник: яндекс-картинки.

Почему, казалось бы, безобидная виньетка привлекла внимание третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии? Третье отделение занималось политическим розыском и управляло жандармской полицией. Руководил третьим отделением сам Бенкендорф. Как графическое изображение связало творчество Пушкина, освободительную борьбу греков, романы Дюма и произведения Чаадаева? В эту историю оказались вовлеченными или имели к ней косвенное отношение многие интересные личности. О них - в небольшом цикле статей.

В 1827 г. в начале мая в типографии Августа Семена была опубликована поэма А.С. Пушкина «Цыганы».

Одно из первых изданий поэмы А.С. Пушкина "Цыганы". В свободном доступе. Источник: яндекс-картинки
Одно из первых изданий поэмы А.С. Пушкина "Цыганы". В свободном доступе. Источник: яндекс-картинки

Иллюстраций в тексте не было, только на титульном листе издатель поместил, как выяснилось позже, по просьбе самого Пушкина французскую виньетку. На ней была изображена разъяренная змея, перевернутая чаша, кинжал, листы с текстом и разорванные цепи. А уже в конце июня А.Х. Бенкендорф забил тревогу и предложил московскому жандармскому генералу Волкову учинить расследование по поводу непонятной виньетки. Так в архиве III отделения появилось дело «О подозрительности виньетки, которой украшен заглавный лист стихотворения Пушкина „Цыганы“.

Трудно сказать, почему виньетка привлекла внимание Бенкендорфа и что именно вызвало у него подозрения. Но как бы то ни было, он предложил жандармскому генералу А.А. Волкову тщательно проверить все обстоятельства дела и выяснить, «кому принадлежит ее выбор — автору или типографу, потому что трудно предположить, что она взята случайно».

Одно из первых изданий поэмы "Цыганы" А.С. Пушкина. В свободном доступе. Источник: яндекс-картинки
Одно из первых изданий поэмы "Цыганы" А.С. Пушкина. В свободном доступе. Источник: яндекс-картинки

Жандармского генерала мы обычно представляем грубым, неотесанным человеком, как правило, жестким и не очень умным. Волков был совсем не таким. Начнем с того, что он появился на свет в семье драматурга А. Волкова. Отец его, известный литератор, позаботился о том, чтобы сын получил прекрасное образование.

Волков учился в частном пансионе аббата Николя в Санкт-Петербурге, где собралась вся блестящая молодежь столицы и в котором он познакомился с А.Х. Бенкендорфом. Дружеские связи с этим неоднозначным человеком Волков сохранял в течение всей жизни. По окончании учёбы был записан в лейб-гвардии Семёновский полк.

Участвовал Волков и в военных действиях. В 1805 году он храбро сражался в Аустерлицком бою, в ходе которого получил рану в ногу и попал в плен. Спустя пять недель его благополучно обменяли. 19 июня 1806 года он был награждён золотой шпагой с надписью "За храбрость".

А.С. Ястребилов. Портрет генерала А.А. Волкова. 1793. В свободном доступе. Источник: яндекс-картинки.
А.С. Ястребилов. Портрет генерала А.А. Волкова. 1793. В свободном доступе. Источник: яндекс-картинки.

В начале 1816 года Александр I, зная об организаторских способностях и честности Волкова, доверил ему пост московского коменданта. И не ошибся.

На этой должности, кроме всего прочего, Волков прославился своей благотворительной деятельностью: пожертвовал на Московское Военно-сиротское отделение около 70 тысяч рублей, сумму по тем временам весьма крупную.

Как видим, Волков был человеком достойным: храбрый воин, щедрый благотворитель, хороший службист.

В 1826 году по рекомендации Бенкендорфа генералу был предоставлен в управление 2-й (Московский) округ жандармского корпуса. А через год ему поручили дело о виньетке.

Как человек ответственный, Волков быстро справился с заданием: за неделю он полностью расследовал дело и сообщил шефу жандармов, что выбор виньетки достоверно принадлежит автору (то есть Пушкину). Поэт сам отметил её в книге образцов шрифтов, предоставленной ему
г. Семеном — издателем поэмы «Цыганы» в 1827 г.

Оказалось, что виньетка эта не была творением русского художника (вероятно, для Бенкендорфа это было важно). Её прислали из Парижа от фирмы Фирмен-Дидо. Август Семен, выходец из Франции, прекрасно знал этих издателей, так как в свое время служил у них, учился мастерству типографа, но об этом позже.

М.И. Римская-Корсакова. В свободном доступе. Источник: яндекс-картинки.
М.И. Римская-Корсакова. В свободном доступе. Источник: яндекс-картинки.

Ничего крамольного Волков в виньетке не увидел. Он истолковал чашу со змеей как эмблему яда (что было весьма логично), кинжал как эмблему мести, о разорванной цепи вообще умолчал. В его изображении все выглядело очень безобидно. И неудивительно: такому выводу способствовало, как считает Л.А. Черейский, близкое знакомство Пушкина с Волковым и семьей М. И. Римской-Корсаковой, на дочери которой, Софье Александровне, генерал был женат. Брат Софьи Григорий Александрович Римский-Корсаков, весьма интересная личность, был приятелем Пушкина и Вяземского, вместе с которыми кутил и проказничал в Москве.

Удивительно во всем происшедшем то, что Бенкендорф, прекрасно зная эти обстоятельства, тем не менее, доверил столь тонкое и деликатное дело именно Волкову. Здесь есть над чем подумать. Ведь, по сути дела, вывод генерала нетрудно было предугадать. Бенкендорф заботился о том, чтобы у Пушкина не было неприятностей? Все может быть. Однако, несмотря ни на что, дело закрыли.

Но все было не так просто. Выбор поэта не случаен.

Если вам понравилась статья,

подписывайтесь на мой канал.

Спасибо за лайки!

#образование

#ПУШКИН #ИСТОРИЯ xix ВЕКА #цензура