Сегодня одна из моих учениц пришла на занятия в джинсовых шортах. Мы с коллегой мягко отчитали её за несоответствие внешнего вида требованиям. Она пожала плечами:
"Мои черные шорты в стирке и других у меня нет."
Я очень удивилась и заметила, что танцоры просто обязаны иметь кучу классной тренировочной одежды, ведь это так поднимает настроение.
"Да меня тоже в детстве на танцы во что попало одевали" - вдруг вспомнила коллега.
Это печально. Танцы становятся местом куда надо надеть то, что похуже, чтобы ничего не порвать и не испортить. О каком удовольствии от занятий может идти речь, если танцуешь в старой папиной футболке и маминых лосинах?
Что нужно юным танцорам?
1. ОДЕЖДА ДЛЯ ТАНЦЕВ
Тут важно учитывать стиль танцев. Хип-хоперам не нужным балетки и пачка, а балеринам не пригодятся кроссовки и широкие штаны. Маленьким девочкам на хореографию пригодятся гимнастические купальники чёрного/белого/розового цветов, юбочка в тон купальнику, трико (это такие танцевальные колготки, более плотные и эластичные, чем обычные капроновые) или носочки.
Подросткам нужно самовыражаться. Танцевальные комбинезоны разных моделей (на бретелях, с рукавами, со шнуровкой, с горлом и ещё море разных вариантов), шорты и майка, яркий топ и лосины - подбирайте, исходя из предпочтений ребенка. Помните, что это ей/ему смотреть на себя часами в зеркало.
2. ОБУВЬ ДЛЯ ТАНЦЕВ
Чешкам - бой!
Серьёзно, это самая ужасная и уродливая обувь, которую можно было придумать. Грубая форма, жёсткие, портят вид стопы.
Для малышей предпочтительны балетки. А если в зале хороший, относительно тёплый пол, то можно заниматься в носочках или "полупальцах" - мягких гимнастических тапочках на половину стопы.
Для бальных танцев не подойдут туфли из "Детского мира". Бальные туфли более мягкие, чем обычные. У них особая подошва и каблук, которые имеют необходимое сцепление с паркетом и не мешают грациозно двигаться в медленном вальсе или сумасшедшем джайве.
Кроссовки кроссовкам рознь. Есть и кеды, и джазовые (танцевальные) кроссовки, на толстой и тонкой подошве. Для уличных танцев подойдут даже модели из "Спортмастера", а для джаза и эстрадной хореографии лучше обзавестись джазовками. Их подошва разделена на две части, это даёт возможность вытягивать стопу даже в обуви.
3. АКСЕССУАРЫ
Ага-ага! Танцевальная мода тоже нуждается в дополнительных вещицах для законченности образа,
Например для балерин это:
- болеро (укороченная кофточка на завязках)
- тёплые гетры
Для "бальниц":
- украшение в волосы (цветок или красивые шпильки - да, даже на тренировках)
Для уличных танцовщиков:
- кепка или бандана
- напульсник
И уж точно никогда не будет слишком много носков :) Все истории с мужскими носками меркнут перед приключениями танцорских носков:
протёрлись, потерялись, не отстирались или даже были кому-то подарены - у носков непростая судьба.
Конечно, каждый элемент одежды должен быть одобрен тренером. Если хореограф против короткого топа или шорт на занятиях - стоит прислушаться и поискать другой подходящий красивый вариант.
Но у каждого танцора, независимо от возраста, должно быть минимум 3 разных комплекта тренировочной формы, которая не носится больше нигде: ни дома, ни на физкультуре в школе, ни на даче у бабушки.
Танцуем не в том, что не жалко. Танцуем в том, что может быть только у танцоров.