Найти тему
Human`s

Винер сомневается в перспективах художественной гимнастики

Произошедший на Олимпиаде в Токио беспрецедентный случай сомнительного судейства, лишившего без видимых на то причин нашу сборную по художественной гимнастике золотых медалей заставил серьезно задуматься главного тренера и президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирину Александровну Винер-Усманову.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/49382/photos CC BY 4.0
http://www.kremlin.ru/events/president/news/49382/photos CC BY 4.0

"С таким судейством у художественной гимнастики нет будущего" - заявила она в интервью после соревнований. Но совсем не первое за последних 25 лет поражение наших личниц и групповых упражнений, оставшихся всего лишь с серебром, зародили сомнения, сможет ли данный вид спорта сохранить свой статус, чтобы не выпасть из программы Олимпийских игр?

Жесткой критике была подвергнута работа судей, свобода которых после внесения изменений в правила обернулась грубым произволом. Даже человеку, не являющемуся профессионалом в этом виде спорта, ясно, что не может стать чемпионом спортсменка, уронившая предмет. Этот вопиющий факт, не помешавшей сомнительной победе Линой Ашрам (Израиль), вызвал к себе всеобщее внимание.

В комментариях Ирина Александровна Винер сказала, что такая ошибка всегда считалась грубым нарушением, требующим сбавки по всем критериям оценки гимнастки - техники, артистизма. Если предмет потерян из рук, то и выполненные без него элементы не засчитываются. Плюс гимнастка возвращается за ним, чтобы взять с пола, в это время она также не может выполнить какие-то элементы. И, однозначно, не может выиграть спортсмен, допустивший подобную ошибку у другого спортсмена, который такой ошибки не допускал.

К гимнастке из Израиля также было не мало и других претензий. "В выступлениях Ашрам нет чистоты, у нее "грязные ноги", что не приемлемо в художественной гимнастике" - говорит И.А. Винер. Красота и чистота линий всегда служила главными критериями этого вида спорта. Забывая о них мы теряем уникальную специфику гимнастики, в которой разделение на художественную и спортивную является принципиальным.

Катастрофически последствие прецедента, когда лидером стала гимнастка, роняющая предмет и не умеющая выпрямлять колени, могут не заставить себя долго ждать. Во-первых, это станет примером, что можно закрыть глаза на потерю предмета. Стоит вспомнить, что до этого ни одна из девочек, допустивших подобную ошибку на Олимпиаде, не смогла взойти на высшую ступень пьедестала. Во-вторых, основные критерии художественности, основанные на эстетике линий, могут быть трактованы свободно, разрешая не замечать несоответствие образа музыке, не попадание в такт, отсутствие грации.

Учитывая, что оценка элементов художественной гимнастики является очень сложной по причине высокой значимости артистичности, что само по себе содержит повод к субъективному судейству, с потерей объективности критериев серьезно рискует потерять статус Олимпийского вида спорта.

Можно смело предположить, что далеко не только несправедливо заниженные оценки Дины Авериной, лишившие ее заслуженного звания чемпиона Олимпийских игр, но и уверенность в будущем этого вида спорта будет на совести у судей соревнований в Токио.