Найти тему
Мы и другие

Олимпийские традиции попраны, или Такого еще не было. И что сказал Путин про концерт Чайковского

Прошедшая Олимпиада особенная, и это не преувеличение, а факт. В доказательство – лишь несколько моментов, которые показательно отличают эти летние олимпийские игры 2021 года и делают их ярким, незабываемым событием.

Эпизод открытия Олимпиады в Токио 2021 г. Здесь и далее фото из открытых источников.
Эпизод открытия Олимпиады в Токио 2021 г. Здесь и далее фото из открытых источников.

Начнем с того, что олимпийский цикл из-за пандемии продлился не 4 года, а 5 лет. Перенесенная с 2020 года, Олимпиада вполне могла не состояться и сейчас, если бы японцы не решились на это действо всемирного масштаба, рискуя усугубить ситуацию с коронавирусом в своей стране.

Трибуны на Олимпиаде в Токио 2021 г. (за 2020 г.)
Трибуны на Олимпиаде в Токио 2021 г. (за 2020 г.)

По этой же причине, из-за пандемии, на трибунах не было зрителей, а лица спортсменов мы могли видеть во всей красе только когда им было разрешено снимать маски. Это тоже характерная примета последней Олимпиады, и, дай бог, такого больше не будет. Надеемся!

Еще один глобальный кризис повлиял на организацию Игр: правда, не первый раз, а второй раз, после летних 2016 года в Рио-де-Жанейро, в соревнованиях принимала участие команда беженцев, всего 29 человек из 11 стран.

Команда беженцев на открытии.
Команда беженцев на открытии.

Эта команда была призвана привлечь внимание к большой мировой проблеме – масштабному вынужденному перемещению людей. Сборная выступала под олимпийским флагом и гимном – напоминает вам это что-нибудь?

Правильно, на этих Играх тоже Россия выступала не под государственными флагом и гимном, а под олимпийским флагом и своеобразным «гимном» – вступлением к концерту № 1 П.И. Чайковского. (Правда, олимпийский флаг мы немного видоизменили "по мотивам" нашего флага.)

Олимпийская команда России, Токио 2021 г.
Олимпийская команда России, Токио 2021 г.

Это «нововведение», возникшее из-за санкций МОК в отношении нашей страны в связи с крупным допинговым скандалом, не могло остаться незамеченным и очень огорчительным для нас, россиян. Однако, несмотря на отсутствие государственных символов, ОКР (или ROC) – Олимпийская команда России – показала отличный результат, выиграв 71 медаль, 20 из которых золотые.

Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а у меня слова президента Путина по поводу отсутствия госсимволов России на Олимпиаде вызвали неоднозначные чувства. С одной стороны, Путин поддержал спортсменов, констатировав, что на их выступлениях это отсутствие не сказалось, а с другой стороны, как будто нивелирована первым лицом нашей страны важность самих государственных символов.

-5

«Ну и что? Музыка Чайковского им нравится больше, чем музыка Александрова? Ну не знаю, пусть слушают музыку Чайковского, – прокомментировал Путин отсутствие российского гимна на Играх. – Пускай в мире знакомятся с российской классикой». Тщеславие, на мой взгляд.

А вы заметили, как стал звучать девиз Олимпиады? «Быстрее, выше, сильнее – ВМЕСТЕ!» С кем вместе? А что, раньше было раздельно? Судя по всему, "вместе" - значит вместе со спортсменами, которым прежде на одну дорожку или помост с прочими выход был заказан. Токийская Олимпиада продемонстрировала усиленное внимание к спортсменам нетрадиционной сексуальной ориентации и трансгендерам, один из которых (одна, Лорел Хаббард) даже выступал (а) в качестве тяжелоатлета (ки).

Лорел Хаббард.
Лорел Хаббард.

Спорта вне политики не получилось, ибо поддержка сексуальных меньшинств приобрела в мире истеричный характер, а кто не бьется в этой истерике (например, Россия), тот считается врагом всего хорошего. Так же истерично падают на колени команды в поддержку прав темнокожих, и с той же неоспоримой логикой считается дремучим неандертальцем тот, кто этого не делает. Увы, сюжеты описанной выше картины мы наблюдали на Играх.

Настоящей сенсацией стала победа индийского спортсмена в метании копья.

Нирадж Чопра.
Нирадж Чопра.

Молодой, практически никому не известный Нирадж Чопра, метнув копье на 87,58 метра, стал первым победителем в соревнованиях по легкой атлетике в Индии, оставив на нижних ступенях пьедестала таких чешских зубров, как Якуб Вадлейх и Витеслав Веселы.

Тоже сенсацией, но со знаком "минус" стало для нас второе место в художественной гимнастике - как в личном, так и в групповом многоборье. Целых 25 лет Россия была недосягаема для других "художниц", и, по словам президента нашей национальной федерации и главного тренера сборной России Ирины Винер, практически была озвучена цель прекратить гегемонию нашей страны в этом виде спорта. Судьи сделали для этого все, а Ирина Винер констатировала, что олимпийские традиции попраны.

Дина Аверина.
Дина Аверина.

Мы с вами, уважаемые читатели, вряд ли все профессионалы-гимнасты. Но наше впечатление, что Дина Аверина была лучшей среди одиночниц, счастливым образом совпадает с мнением профи. Да, соперницы были достойные, но, как утверждают знатоки, нельзя выиграть Олимпиаду, потеряв во время выступления предмет. Лерой Ашрам, победительница, потеряла, а Дина не сделала ни одной существенной ошибки также при высокой сложности. Задача прекратить гегемонию выполнена?..

Ах, да, не обошлось без еще одного отражения политических потрясений: белорусская бегунья Кристина Тимановская нашла повод пошуметь, попиариться и стать невозвращенкой. Этакий очередной прыжок в свободу из-за железного занавеса.

-9

С возмущением отказавшись бежать 400 метров, чтобы выручить команду, девушка заявила, что ее насильно (!) увозят на родину, и что это, конечно же, очень опасно. В результате, наскоро принятая Польшей, спринтерша воссоединилась с ранее уехавшей (!) из Белоруссии семьей. Вот такой вояж и пиар за государственный счет.

Это лишь несколько моментов Олимпиады в Токио, к которым, без сомнения, еще долго будут возвращаться и журналисты, и все, кто интересуется спортивными и мировыми новостями. И, согласитесь, так хочется, чтобы спорт оставался честным состязанием самых быстрых и сильных, а не походил все больше на не слишком качественное шоу.

Благодарю за прочтение, размышления и подписку на канал. Рада каждому читателю.