Найти в Дзене
football life

Провальные трансферы против которых выступали тренеры Спартака. Кого они видели в клубе? И что стало с этими футболистами?

По завершении прошлого сезона, казалось, что дела у «Спартака» налаживаются – клуб попал в квалификацию Лиги чемпионов, игроки основного состава заметно подорожали на трансферном рынке, команду возглавил опытный иностранный тренер и ожидалось, что под еврокубок руководство выделит средства на усиление, но… Усиления болельщики и тренер ждут до сих пор, но, судя по последним событиям в клубе, теперь не понятно будут ли они и кто ими вообще занимается.

Впрочем, в «Спартаке» трансферная политика всегда была спорная, не логична и не понятно для каких целей проводимая. Часто за игрока сильно переплачивали, привозили футболистов под тактику одного тренера, но того быстро увольняли и с новичком приходилось работать другому наставнику, помимо этого множество трансферов было осуществлено в угоду личных интересов агентов, руководства команды, а сколько было случаев, когда футболиста приобретали против воли тренерского штаба… И вот о таких случаях сегодня и хотим поговорить.

Сегодня постараемся вспомнить самые яркие примеры этого века, когда тренер получал под своё руководство ни того кого хотел. Посмотрим к чему это привело и как сложилась карьера тех, кто в итоге оказался в «Спартаке» и тех, кто так был нужен тренерам, но в итоге не стал «красно-белым».

ФЕРНАНДО КАВЕНАГИ – вместо: Андрея Каряки и Александра Кержакова

Пожалуй, первая из просочившихся в прессу историй о том, как боссы команды пошли против воли тренера и в итоге выкинули на ветер более 9 млн. евро. Доводы тогдашнего тренера – Невио Скалы – о том, что аргентинец не подходит под тактику команды, что он медлителен, что психологически не готов к переезду в Россию, что он (как тренер) легко впишет в состав таких игроков как Каряка или Кержаков, прошли мимо ушей руководства. И вот топ-трансфер состоялся - только пользы не принёс.

Да, на последующих перепродажах Кавенаги «Спартак» сумел заработать около 14 млн. евро, но КПД аргентинца на поле в КБ цветах был минимален, в то время как Кержаков изрядно забивал и за «Зенит», и за сборную, выигрывал чемпионат страны и Еврокубок, а Андрей Каряка везде отличался огромной работоспособностью и умением приносить пользу даже в скромных российских командах.

РОМАН ШИРОКОВ – вместо: поиска молодых футболистов

Как-то у Мурата Якина и Романа Широкова отношения сразу не сложились… Впрочем, а у кого с Широковым складывалось плодотворное и беспроблемное сотрудничество? Он скандалил в «Химках», конфликтовал с кем только можно в «Зените», не лестно высказывался о партнёрах по сборной, но ему всё прощали так как уровень его игры был тогда очень высок. Но в «Спартаке» Широков вновь возомнил себя выше тренера и стал откровенно саботировать тренировочный процесс, подрывать авторитет Якина в глазах партнёров, но при этом играл ужасно.

Роман Широков и Мурат Якин
Роман Широков и Мурат Якин

История с Широковым чуть ли не единственный пример, когда Леонид Федун встал на сторону тренера и предпринял более-менее оперативные шаги, чтобы из конфликта не разгорелось пламя. Но всё равно не успел… Широков сделал своё дело и по сути «уволил» Якина, после чего съездил на Евро-2016, где так же скандалил с тренерами и игроками и благополучно завершил карьеру. А ведь Якин просил взять ему в состав перспективную молодежь! Кто знает получился бы из молодых толк, но, в любом случае, у них был бы шанс на прогресс и карьерный рост, в отличии от возрастного полузащитника, который уже пресытился игрой.

ГУС ТИЛ – вместо: Вячеслава Караваева

Вот тут остаётся только верить на слово Зареме Салеховой, что когда она узнала, что трансферный отдел планирует привести в команду голландского полузащитника, она до последнего сопротивлялась данному трансферу и пыталась убедить всех обратить внимание на Вячеслава Караваева, игравшего тогда в «Витессе». Ну, допустим, мы поверим, что так оно и было и супруга владельца «Спартака» реально хотела усилить клуб перспективным, молодым россиянином и констатируем тогда, что она была права!

Караваев сейчас основной игрок «Зенита», а Тил странствует по арендам. У голландца ничего не получилось в «Спартаке», он бесславно поиграл в аренде за «Фрайбург», а теперь перезапускает карьеру в аренде в «Фейенорде». Пока весьма не плохо перезапускает…

ПЕДРО РОША – вместо: Луана

Массимо Каррера был не прочь видеть в команде атакующего полузащитника, одного из лидеров «Гремио» - Луана, но в итоге был вынужден улыбаться на камеру подписывая контракт с Педро Рошей. Вместе футболисты отлично играли в «Гремио» и всё же талантливее смотрелся именно Луан, да к тому же всех шокировало то, что «Спартак» заплатил за новичка (при его стоимости в 1,5 млн. евро) – 12 млн.! От Роши ждали, что он будет играть на данную сумму, но тот и на 1,5 млн. не наиграл. Роша оказался бесполезен и каждый тренер убирал его в глухой запас, либо ссылал в аренду.

Вот и сейчас Роша не нужен даже второму составу, выступающему в ФНЛ. Правда и Луан авансов не оправдал – он всё грезил, что им заинтересуются топ-клубы Европы и пригласят к себе, но этого не произошло. Уже 1,5 года Луан играет за «Коринтианс» и результативными действиями отличается редко.

ХУАН ИНСАУРАЛЬДЕ – вместо Давиде Астори

Валерий Карпин жаждал заполучить в «Спартак» защитника сборной Италии – Давиде Астори, но пошёл на уговоры тогдашнего спортивного директора Дмитрия Попова и дал добро на заключение контракта с Инсауральде (при том не видя ни одной игры в исполнении футболиста). Несколько позже аргентинский защитник расскажет, что так и не разобрался каким тренером был Карпин, на что Валерий Георгиевич ответит, что так и не понял какой из Инсауральде защитник.

Аргентинец много ошибался, грубил, фолил, проигрывал позицию, был медлителен, в общем, на его счету было не мало результативных ошибок. Правда, после ухода из «Спартака» Инсауральде дважды выиграет чемпионат Аргентины с «Бока Хуниорс»... А вот судьба Астори, как известно, сложилась трагически – он скончался в возрасте 31 года, во сне, накануне матча Серии А, успев стать любимцем для болельщиков «Кальяри» и «Фиорентины», но в полной мере так и не раскрыв свой потенциал.

ОСТОН УРУНОВ – вместо: Даниила Фомина

Пожалуй, самый свежий пример. Год назад вместо того, чтобы привезти в «Спартак» из «Уфы» Даниила Фомина, новоявленный спортивный директор «красно-белых» Шамиль Газизов заключил контракт с Остоном Уруновым… После удивления многих относительно сделки, Газизов высказался в духе, что 3,5 млн. евро для «Спартака» сейчас большая сумма, а Урунов (купленный за 1 млн.) проявит себя с наилучшей стороны. Увы, не вышло…

Урунов сейчас не нужен «Спартаку» и клуб рад бы его продать, но что-то желающих не находит. А вот в «Динамо» 3,5 млн. евро не пожалели и сейчас имеют в своих рядах 24-летнего игрока основы (да к тому же игрока сборной).