Таким образом, лидер очень важная фигура в политической жизни общества. Он способен существенно повлиять на весь ход его развития. Так, он может выступить в качестве "катализатора" перемен, ускорить процессы обновления. И наоборот, силой своего авторитета (а подчас и силой оружия) он может оттянуть начало перемен, затормозить их на время.
Могущество политического лидера связано и с особенностями самой политики. Здесь принимаются решения, непосредственно затрагивающие огромные массы людей, решения, распространяющиеся на все сферы жизни общества. Следовательно, ответственность и роль политических лидеров в обществе чрезвычайно велики. Вот почему они всегда на виду, их имена на устах у множества сограждан. Политические лидеры надолго остаются в истории в ореоле либо доброй, либо дурной славы.
Конечно, это не означает, что политический лидер всемогущ и его влияние имеет границы. По замечанию русского исследователя Николая Михайловича Коркунова (1853-1904), человек, обладающий властью, "может научиться довольно искусно держать равновесие и предугадывать движение волны, но не создает волну". За исключением редких случаев политический лидер влияет, и порой очень существенно, на ситуацию в обществе, но противостоять ходу истории все же не может. Даже имея немалую власть и пользуясь авторитетом в обществе, он ограничен материальными ресурсами страны, ее климатическими условиями, особенностями национального характера людей и т.д. Он вынужден считаться с традициями, привычками, историей своего народа, да и просто с тем, что сам он смертен, и его жизнь не безгранична. Все это и многое другое лидер не может не учитывать, управляя обществом. Образно и точно сказал об этом канцлер Германии Отто Бисмарк (7815-1898): "Обыкновенно очень преувеличивают мое влияние на те события, на которые я опирался, но всетаки никому не придет в голову требовать от меня, чтобы я делал историю... Мы не можем делать историю, мы должны ожидать, пока она сделается. Мы не ускорим созревание плодов тем, что подставим под них лампу; а если мы будем срывать их незрелыми, то только помешаем их росту и испортим их".
Мера влияния политических лидеров может быть разной. В конечном счете она зависит от поддержки со стороны общества. Чем большим доверием пользуется лидер у сограждан, чем более легитимна его власть, тем более существенно он воздействует на ход общественного развития. Важную роль здесь играет и то, насколько чутко лидер улавливает особенности ситуации. Если он хорошо знает общество, которым руководит, если у него достаточно информации, если он способен уловить настроение и "предугадать движение волны", то может существенно изменить ход событий и добиться заметных положительных результатов.
Лидерство: из чего оно "состоит"?
Как вы уже успели заметить, лидерство явление сложное. Всегда был велик соблазн найти некую "магическую формулу", которая вобрала бы в себя все условия и составляющие лидерства. Одни видели секрет такой "формулы" в особом сочетании черт характера человека, другие в особых исторических ситуациях, как бы порождающих лидеров, третьи полагали, что лидеров творят их сторонники, подобно тому, как в театре короля "играет свита".
В настоящее время исследователи пришли к выводу о принципиальной невозможности существования такой формулы для всех времен и народов. Политическое лидерство необходимо рассматривать как явление, имеющее множество граней и включающее в себя по меньшей мере четыре составляющие:
- черты характера, личные способности лидера;
- представления о лидере у его последователей;
- полномочия и сфера влияния лидера;
- социально-политическая ситуация, в которой действует лидер.
Дадим им краткую характеристику. Итак, для того чтобы стать лидером, необходимо, во-первых, обладать какими-то особыми чертами характера. Не случайно мы часто употребляем выражение "прирожденный лидер", имея в виду то, что данный человек благодаря своему характеру и интеллекту может повести за собой других. Обычно среди черт, являющихся обязательными для политического лидера, называют ум, силу воли, честолюбие, целеустремленность, красноречие, чувство юмора и др. Разумеется, этот перечень можно было бы продолжить. Однако следует иметь в виду, что найти данное раз и навсегда магическое сочетание нужных черт невозможно. Как известно, в разные эпохи, в разных странах, в разных ситуациях от лидеров требуются какие-то определенные качества, которые с изменением обстановки могут отойти на второй план. В западной политологии уже несколько десятилетий существует даже целое направление в изучении лидерства теория черт. Между тем до сих пор не создана единая модель политического лидера. Это, конечно, не означает, что личные качества человека не важны в его политической карьере.
Во-вторых, лидерство невозможно и без последователей. Лидерство это не только характеристика индивида, но и отношения по меньшей мере двух людей, один из которых ведущий, другой ведомый. Когда мы с вами восхищенно следим за действиями того или иного лидера, не будем забывать, что он стал лидером благодаря нам, признавшим за ним право вести за собой остальных, равно как и нести за это ответственность. Политический лидер всегда выражает интересы какой-либо группы людей.
Он становится своеобразным символом этой группы, ее олицетворением. Чем лучше он играет эту роль, тем активнее поддерживают его последователи. Лидер должен следить за настроениями выдвинувшей его группы, ориентироваться на ее ожидания, принимать их в расчет. Политическому лидеру, достигшему вершины политической карьеры, приходится улавливать настроение не одной какой-либо группы, а всего общества. Искусного политика как раз и отличает умение определить нечто общее в ориентациях различных политических субъектов и найти их "среднее арифметическое" с тем, чтобы обеспечить себе поддержку максимального числа последователей.
В-третьих, мы не поймем сущности того или иного случая лидерства, не определив сферу влияния и круг полномочий. Они могут быть весьма узкими, а могут простираться на все общество. Лидер иногда стремится к тотальному контролю над всеми процессами, а иногда осуществляет лишь общее руководство. Во всех этих случаях лидерство приобретает особый оттенок и может быть понято только при верном определении меры его влияния и объема возможностей. Известны случаи, когда лидер, по своей человеческой природе не предрасположенный к диктаторской власти, получал неограниченные полномочия в управлении обществом. Это существенным образом сказывалось не только на его поведении, но и на его характере.
Наконец, в-четвертых, лидер всегда существует в конкретной социальной, политической, экономической среде, воздействие которой он не может не испытывать. Более того, деятельность лидера тем успешнее, чем лучше он понимает данную ситуацию и стремится ей соответствовать. Иными словами, каждая ситуация требует своего лидера, действующего по обстоятельствам. Как отмечает современный американский политолог Ю.Дженнингс, "великие события всегда свадьба между человеком и временем". Талантливый лидер "чувствует" ситуацию и знает, в каком направлении ей следует развиваться, как можно этому способствовать. Бывают, конечно, случаи, когда он подчиняет себе ситуацию и изменяет ее в соответствии со своими взглядами и намерениями. Показательным примером подобного рода можно считать события, связанные с заключением Брестского мира в 1918 г. между Россией и Германией. Как известно, В.И.Ленин вопреки мнению тех, кто его окружал, и даже вопреки обстоятельствам настоял на заключении этого договора, позволившего ему выиграть время. Справедливости ради заметим, что такие случаи достаточно редки в истории.
Перечисленные нами составляющие политического лидерства в реальной жизни переплетены между собой. Действительно, для того чтобы овладеть ситуацией, лидеру необходимо обладать определенными полномочиями, а также чертами, выделяющими его из общего ряда людей. Эти же качества в свою очередь помогают создать нужный образ в глазах своих последователей и стать выразителем интересов какой-либо группы.
Почему люди стремятся к лидерству?
Политическое лидерство это не только сложная, но и притягательная миссия. Сотни людей, начиная политическую карьеру, мечтают о том, чтобы достичь ее высшей ступени. Что же заставляет их делать это? Притягательность лидерства может объясняться множеством причин. Однако политические психологи, изучающие это явление, отмечают, что существуют некоторые типичные мотивы стремления к лидерству.
Во-первых, это потребность во власти как таковой. Для некоторых людей ощущение власти над другими притягательно само по себе. Зачастую их интересуют не те блага, которые дает власть, а возможность приказывать, изменять ход событий по своему усмотрению, распоряжаться судьбами других. Как отмечал Макс Вебер, "чувство того, что и ты держишь в руках нерв исторически важного процесса, способно поднять профессионального политика выше уровня повседневности". Думается, это весьма захватывающее ощущение! Кроме того, как утверждал известный американский ученый Гарольд Лассуэлл (1902-1978), некоторыми людьми власть рассматривается как компенсация за какие-либо жизненные неудачи или даже физические недостатки. Например, он заметил, что среди известных политиков были люди, страдавшие с рождения теми или иными болезнями или проведшие детство в крайне неблагоприятных условиях.