Найти в Дзене
Мой православный мир

Как правильно любить и принимать себя? Священник Александр Сатомский

Конечно в рамках нескольких минут сказать об этом что-то содержательное предельно сложно, в противном случае мы бы не имели такой бесконечной орды учителей и тренеров, которые только этим и занимаются. Хотя на самом деле, если мы обратимся к сути и смыслу Священного Писания, то в большинстве случаев помощь данного рода специалистов нам и не понадобится.

Мы привыкли к тезису о том, что любовь - это не состояние, а глагол. То есть любить это делать, действовать, и это совершено верно и правильно, причём в рамках не только отношений с окружающими, но и с самим собой. Любить – это безусловно принимать, но обычно под принятием мы понимаем самое примитивное осознание себя таковым, каким я сейчас являюсь и полное с ним согласие. Со всеми моими плюсами и минусами, хорошим и плохим, целостным и не целостным, я такой и это хорошо.

На самом деле принятие заканчивается на этапе «я таков», на рассмотрении реальности, а дальше мы должны войти в ту самую любовь - как процесс. Реализуется он здесь, в том числе и через взаимодействия. Почему Священное Писание и завязывает так плотно тему любви на теме взаимодействия отношений, на отношении с Богом и отношении с ближними, потому что в них крепнет и становится зрелой и моя любовь к самому себе.

Поэтому с принятия мы начинаем, но в процесс действия от этой точки мы войти должны. Остаться просто в принятии, не войдя в действия, будет полным провалом. При этом нужно помнить, что одной из базовых тем непрекращающегося нашего православного невроза является темы невозможности полюбить себя, зная за собою нечто. Все мы имеем темные пятна в своей биографии, часто свидетелями которых являемся только мы и Бог. И эти пятна не позволяют нам пройти этап принятия, ни тем более войти в какую-то деятельную часть.

Но вот здесь нам надо помнить одну вещь, о которой говорит апостол Павел: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» К Римлянам 5:8. Бог любит совершенно не так, как мы. Есть некоторый оттенок, который позволяет нам это воспринять, в рамках любви родительской. Когда родители до определённого порога готовы простить и принять нас в бесконечном объёме ситуаций, в том числе за те поступки, за которые сами себя они простить не готовы. Но и это только маленькая тень той любви, которую Бог имеет к человеку. Причём не к человеку абстрактному, а к каждому одному конкретному человеку.

И когда мы говорим о том, что Христос умер за нас, когда мы ещё были грешниками, то это тоже не фигура речи, здесь имеется ввиду конкретно я, он, вы, они.

Друзья, благодарю всех за финансовую помощь, это свидетельствует о том, что этот канал приносит вам пользу.