Найти тему
Рем Ворд

Почему мы не видим фотоны, скорость которых выше скорости света? Новый подход к Теории Относительности

Чисто научные проблемы привлекают меня пожалуй, еще даже более чем социальные. Те, кто постоянно читает мой блог, об этом хорошо знают. В этот раз я приведу свое видение разгадки тайны мнимого постоянства скорости света. Подобные опыты я проводил довольно давно и на более сложном оборудовании. И ныне воспроизвожу их, чтобы убедиться: так ли все было на самом деле?

Второй постулат Специальной Теории Относительности (СТО) Эйнштейна утверждает: скорость света - предельная допустимая скорость во Вселенной. Скорость источника излучения НЕ складывается со скоростью фотона по известному баллистическому закону сложения скоростей. Здесь мы еще много, дорогие друзья будем нарушать правила лексики, согласно которым не следует повторять слова (в частности "скорость") чаще, чем через два предложения.

Вообще то это действительно так. Посмотрите на неподвижно висящие в ночном небе звезды. Они светящиеся точки, а не линии. Сторонники СТО заявляют: это же очевидно. Если бы скорость света складывалась со скоростями источников, например, обращающихся друг вокруг друга двойных звезд, то в результате наблюдателю явилось бы некое бесформенное пятно. И вообще, все звезды выглядели бы как кометы с хвостами из "медленных" фотонов. Стало быть, "медленных" или "убыстренных" квантов не существует. Теория Эйнштейна верна!

Давайте взглянем на проблему под другим углом. Что если ни наш глаз, ни обычные земные приборы просто не могут видеть эти самые "нестандартные кванты". Все просто. И даже вполне известное физическое явление для понимания этого случая есть - эффект Мессбауэра.

-2

И состоит этот эффект в том, что если замороженный до окрестностей абсолютного нуля радиоактивный источник (кристалл) начинает движение относительно такого же по составу экрана, то экран перестает поглощать эти самые кванты. Элементарно, уровни излучения-поглощения перестают совпадать. Что и регистрирует детектор гамма-излучения.

Это интересно, довольно полезно, эффект применяется во многих сложных физических измерениях. Но почему ученые сосредотачивают свое внимание только на кристаллах, замороженных чуть ли не в абсолютный ноль по Кельвину, гамма квантах и очень непростых детекторах? Эффект Мессбаура он здесь, повсюду. И это явление - сама причина видимого постоянства скорости света. На бытовом, так сказать, уровне.

Слева направо от максимальной скорости к минимальной. Одна из многих характерных выборок
Слева направо от максимальной скорости к минимальной. Одна из многих характерных выборок

...Мы берем обычный текстолитовый тонкий диск, соединяем его с осью электромотора и раскручиваем до линейной скорости около 15 м.с. В некоторых опытах сверху приклеиваем больший по диаметру круг из ватмана. Снизу располагаем излучатель. Это вовсе не слабо радиоактивный кристалл кобальта 57, замороженный до 80К, а обычная (накаливания или ртутная - все равно) лампа, включенная в бытовую сеть 220В. Фотографируем сверху обычной цифровой фотокамерой (в прежних опытах использовался пленочный фотоаппарат, без разницы). Сравниваем снимки при максимальной и минимальной, около 1 м.с. скоростях вращения.

И мы видим, что на больших скоростях диск "просветляется".

Диск или фотоприемник - фотонам все равно. На "нестандартных" скоростях квантов, фотокамеры ли или наши глаза просто не способны поглотить и таким образом зафиксировать обычный фотон видимого света. Такие кванты, ускоренные или же замедленные элементарными излучателями (теми, которые движутся соответственно, к нам или от нас) просто минуют их тонкую чувствительную поверхность и проходят дальше, словно бы они были рентгеновскими лучами.

Вот потому то звезды кажутся нам точками.

Возможно, мои опыты кажутся вам наивными. Возможно даже, именно в такой постановке они вообще неверны. Но, приглядитесь, скорее всего в них есть Зерно.

Моя книга "Живая Наука. Комиксы естествоиспытателя". В сентябре этого года ожидается издание исправленной дополненной версии "Живая Наука. Решающий эксперимент", по тому же электронному адресу.

Новая статья. В поисках эфира. Неожиданный результат

Наука
7 млн интересуются