Найти тему
Арт КомодЪ

По России. Старая Ладога. Эх, Ладога!

Если правильно выбрать время, вы непременно увидите Седую Ладогу. У нас это случилось одним ранне-осенним днём: день почти без света. 

Старая Ладога. Крепость
Старая Ладога. Крепость
Старая Ладога. Крепость
Старая Ладога. Крепость
Старая Ладога. Территория Никольского монастыря
Старая Ладога. Территория Никольского монастыря

Только осень нет-нет да блеснёт своим ярким палантином, расцвечивая туманную картинку. А так - все седое, это правда. Деревья стоят отчасти совсем зелёные, потому что те, что пожелтеть успели, не удержали свою листву под напором северных ветров: она золотом щедро насыпана на берегах древнего Волхова и многочисленных заросших каналов времён Петра I. 

Шуршит, шуршит листва под ногами, как и положено осенью, радует грустное сердце. 

Старая Ладога. Вид на реку Волхов
Старая Ладога. Вид на реку Волхов
Старая Ладога. Вдоль крепости и древних курганов
Старая Ладога. Вдоль крепости и древних курганов

Новгород начинался здесь. Могила Вещего Олега здесь. Погребальные курганы Рюриковичей здесь. Истоки Руси здесь. Это потом будет Киев - «мать городов русских».

Седая старина... 

Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога

Умиление? Гордость? Ну, если только пополам с состраданием к этим низким бедным сегодня землям... Поговорив с местными, понимаешь, не много у ладожан надежд на будущее...

Но рыбка в Ладоге есть! Кормит народ и туристов. 

И чудный памятник доброму Рыбаку на берегу Волхова у главной пристани улыбает сердце.

Бронзовая скульптура Ладожского рыбака у пристани. Старая Ладога
Бронзовая скульптура Ладожского рыбака у пристани. Старая Ладога

‘Эх, Ладога, родная Ладога!..’

Твоя история.

Старая Ладога до 1704 г. была городом Ладога (основан в 753 году). Утратила своё городское звание с зачатием Великим Петром Новой Ладоги, что на 10-12 км вниз по течению Волхова.

Это единственный русский город, история которого уходит далеко в прошлое, еще до появления собственно Руси.

С 780-х годов в Ладоге по арабской низкотемпературной технологии варились бусы. "Глазки", то есть глазчатые бусы, — первые русские деньги (очень похожи на то, что мы привыкли видеть на турецких базарах, прообраз «Муранского» стёкла).

За «глазки» эти древние ладожане скупали пушнину у северных племен. А пушнину уже продавали арабским купцам за полновесные серебряные дирхемы. Не дурно…

Ладога была резиденцией Рюрика и Олега, Вещего Олега, князя Новгородского. Сам Олег был сородичем Рюриков, не из славян. По преданию, могильный курган его здесь.

Позднее политический центр Северной Руси перенесен в предтечу Великого Новгорода – Рюриково городище.

Дочь шведского короля, принцесса Ингигерда, в 1019 году, выходя замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого, в приданое получила город Альдейгьюборг (что в переводе означал - Старая Ладога) с прилегающими землями. Отсюда началась земля Ингерманландия.

Особо непросто пришлось ладожанам в Смутное время. Потрепали ее повстанцы: свои и пришлые.

Осенью 1611 г. Старую Ладогу заняли шведы. На несколько лет Новгородская земля находилась под протекторатом Швеции.

Население покинуло (?) город. Ибо в письменном источнике 1614 г. отмечалось: «русских людей в Ладоге никого нет». Почти не было их и в Новгороде…

В 1617 г. по условиям Столбовского (от деревня Столбово, что близ Тихвина) мирного договора между Русским Царством и Швецией (при посредничестве английского короля Якова I) шведы ушли из Ладоги.

Что это был за мир?

Согласно Столбовского договора новгородские земли разделялись таким образом: Русскому царству возвращали захваченные в годы Смуты Великий Новгород и его вотчину, включая Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов и Сумерскую волость (ныне Сланцевский район Ленинградской области); Шведскому королевству отходили русские города Ивангород, Ям, Копорье, Корела, вся Нева и крепость Орешек.

А ещё Русское Царство должно было уплатить шведской короне 20 000 серебряных (!!!) рублей и отказаться от претензий на Ливонию и Карелию. Такой вот был Столбовским мир… И высокая цена посредничества Англии?

Ладога к тому времени была тогда полностью разорена…

Возможно, именно поэтому Пётр лишил древнее поселение статуса города, а, значит, и права иметь собственный герб. Похоже, так сказалась нелюбовь царя к шведам и чему-либо шведскому. Пётр начал новую русскую историю на Ладоге.

Многие ладожане переехали на жительство в Новую Ладогу по велению Государя. Теперь там закипала новая жизнь на седой Ладоге.

…В 1718 г. Ладожский Успенский монастырь стал местом заточения для бывшей царицы и первой жены Петра I – Евдокии Федоровны Лопухиной. Вспомнил царь о Старой Ладоге, называется…

Есть здесь ещё один древний монастырь, мужской. Величаво высится над рекой. Никольский монастырь по преданию основан Новгородским тогда князем Александром Невским в 1240 году после Невской битвы, в которой участвовали и ладожане. Монастырская летопись свидетельствует, обитель возводилась «в память о гиблых ладожских сродниках» - соратниках полководца. После сражения их привезли в Ладогу и благочестиво погребли на холме, названном «Победище». То есть монастырь этот есть ещё является и памятником русской воинской славы.

Вот так, несмотря на непростую свою историю, былое величие, разор и невзгоды, Старая Ладога сохранила десятки памятников многовековой культуры государства. Одна Георгиевская церковь чего стоит!.. И виды какие!

Старая Ладога. Речная пристань на Волхове
Старая Ладога. Речная пристань на Волхове

Туризм робко пока пробивается здесь. Но есть и туристы и кое-какая инфраструктура. И пристань на Волхове у древнего Никольского монастыря есть. И огромные речные пароходы делают здесь остановку. Поклониться могиле Вещего Олега, полюбоваться древней крепостью, поклониться старым и таким родным монастырским крестам… А ещё - узнать историю свою: откуда русские идут.

Ладога… Она была и осталась родной.

***

P.S. На этом канале Дзен есть моя зарисовка о современной Новой Ладоге. И рассказ о трагедии 1941 года года Баржи 752 (начало Блокады Ленинграда).

Да, Ладога не оставляет… Наша история. История, написанная совсем «не маслом».

Старая Ладога. Территория Никольского монастыря
Старая Ладога. Территория Никольского монастыря
Старая Ладога. Территория Никольского монастыря
Старая Ладога. Территория Никольского монастыря

©️ 2021 Мила Тонбо

фото автора, сентябрь 2020