Все мы помним славные времена, когда Россия билась за первую строчку в медальном зачёте олимпиады. С каждым новым четырёхлетием наш уровень становится всё ниже и ниже, а строчка в общём зачёте отдаляется от цифры "1". И вот, на прошедших олимпийских играх мы лишь пятые. Так кто же виноват и что делать? Почему в России мало олимпийских чемпионов? Почему мы не боремся с США и Китаем? Об этом мы и поговорим.
На самом деле, ответ банально прост и лежит на поверхности. Всё дело в деньгах. Если сравнивать уровень СССР и России. Кто-то скажет, что сейчас в спорт идёт очень много денег, сколько в СССР и не снилось. Да, в какой-то мере так и есть. Но деньги идут в основном на финансирование уже профессионального спорта, юношеские и взрослые сборные. И там, действительно, денег не жалеют, но ведь в сборные ещё нужно как-то прийти и попасть? В финансировании отчаянно нуждается детский спорт.
Посудите сами. В СССР все спортивные секции были априори бесплатными. Таким образом, каждый родитель выбирал то, что больше по душе ребёнку, и отправлял его туда. Дальше уже шёл отбор по талантам: кто-то занимался только для своего здоровья, кто-то всерьёз увлекался и выходил на национальный уровень. А кто-то занимался сразу в нескольких секциях, где всесторонне развивалась общефизическая подготовка, затем такие детки могли проявить себя сразу в нескольких видах спорта.
В современной России детские спортивные секции - платные. Очень редко где можно найти возможность бесплатных занятий, и то для этого нужно подпадать под множество критериев. Вот и выходит, что отбор спортсменов идёт не из самых талантливых и сильных, а из тех, чьи родители в состоянии оплатить обучение своего ребёнка. Как правило, это дети обеспеченных семей. Например, обучение в секциях таким видам спорта, как фигурное катание или художественная гимнастика, ни за что не потянет среднестатистическая семья. Мама-одиночка не сможет, в большинстве случаев, потянуть даже более дешёвую секцию по футболу или борьбе. Вот и итог. Иногда талантливые дети просто не получают возможности проявить свои способности. Так, секция по футболу для самых маленьких стоит в нашем провинциальном городе 2000 рублей. Напомню, минимальная зарплата - 12000 рублей. Вот и считайте, если мама воспитывает ребёнка одна, потянет ли она даже такие небольшие затраты? А это ведь ещё непрофессиональные занятия.
Вторая причина: неравномерное распределение финансирования. Все лучшие кадры, как правило, стремятся в столицу или крупные города. Регионы финансирования получают в разы меньше. К тому же, как правило там нет ни современных баз, ни стадионов, ни бассейнов, ни других спортивных площадок. Это ещё больше сужает круг тех, кто может стать профессиональным спортсменом, сразу отсекая провинцию. Каким бы талантливым там ни был ребёнок, шансов, что он получит потом развитие своего таланта, достаточное для олимпийской медали, минимален.
Вот и выходит такой результат, потому что мы сами себе сужаем круг тех, кто может побеждать. А как говорил любимейший мной тренер фигурного катания А.Н. Мишин: "Великий ученик и посредственный тренер всегда победят посредственного ученика с великим тренером". Да, у нас есть замечательные школы, отличные тренеры. Но путь талантам отсекается в самом начале большого спортивного пути. Происходит это из-за денег, которые правят бал в современной России, и это ключевое отличие от состояния спорта в СССР.
Что делать? Я уже косвенно говорила в предыдущей статье. Необходимо менять экономику, чтобы у государства хватало денег на бесплатные спортивные секции для всех. Иначе - путь очевиден: скатывание вниз по медальной турнирной таблице продолжится.