Найти тему

У ЦСКА два подряд волевых поражения. В чём дело, Берёза?

Все три матча в РПЛ 2021/2022 ЦСКА сыграл в Москве. Армейцы начали чемпионат с победы над "Уфой" со счётом 1:0. Дальше пошло что-то не так.

Когда команда за 9 дней проигрывает с одинаковым счётом, при этом ведя по ходу встречи, это заставляет задуматься над какой-то тенденцией.

Речь идёт о том, что сначала ЦСКА не то чтобы спокойно обыграл аутсайдера (будем называть вещи своими именами). Да, уфимский коллектив крепкий, способный навязать борьбу. Но всё же в матче с ЦСКА - это второй номер. Справедливости ради нужно отметить, что армейцы во втором тайме явно доминировали, но на высоте был Александр Беленов, голкипер Уфы. Лишь в одном моменте он не выручил - когда Заболотный мощно ударил головой в угол. Он-то и принёс первые и пока последние три очка команде.

Антон Заболотный
Антон Заболотный

Затем подопечным Алексея Березуцкого предстоял матч второго тура против "Локомотива". Железнодорожники претерпевают не лучшие времена из-за странных перемещений внутри клуба, распоряжений руководства и трансферных движений. Но проигрывая ЦСКА после изумительного исполнения штрафного Бистровича, игроки Николича смогли собраться и переломить ход встречи. Так, на 22-й минуте забил Смолов, а на 60-й копилку "Локо" пополнил Жемалетдинов. Встреча 31 июля закончилась 1:2 в пользу "Локомотива".

-2

Вчера, 8 августа, армейцы снова встречались с прямым конкурентом за высокие места. То было московское "Динамо". Я уже писал тут о том, что динамовцы набирают хороший ход, и вообще у них относительно всё в порядке, будут бороться за верхушку.

И снова ЦСКА забил достаточно быстро, забил первый. После скидки Заболотного, Эджуке Чидера накрутил защитник и бахнул по воротам Шунина. Многие сетуют на плохие прицел и результативность нигерийского нападающего. И это действительно пока так. Но вчера он отличился. И казалось, что ЦСКА не допустит ошибки, что была в прошлом туре.

Чидера Эджуке
Чидера Эджуке

Но "Динамо" долго думать не стали. Они перешли к активным атакующим действиям. И второй тайм стал бенефисом бывшего игрока "Уфы", игрока, который стремится играть во взрослой сборной и скорее всего будет в неё вызван на ближайшие матчи. Это Даниил Фомин. 24-летний полузащитник оформил дубль: сначала забил пенальти, а затем сыграл на добивании после удара Макарова, новичка "Динамо".

Даниил Фомин празднует второй гол в ворота ЦСКА
Даниил Фомин празднует второй гол в ворота ЦСКА

Таким образом, мы получаем картину, что за три тура ЦСКА еле обыграл "Уфу", которая чаще всего борется за выживание, и дважды проиграл 1:2, ведя в счёте 1:0.

И это уже закономерность. Причин я вижу несколько.

Первая - проблемы с защитой. Дивеев и Фернандес - это вышка, к ним вопросов практически нет. А вот чтобы закрыть вторую двойку ресурсов не особо. Бийол, Тикнизян не так высоки мастерством в обороне. В матче с "Динамо" слева в обороне вовсе вышел Обляков. Игрок техничный, креативный и способный обвести. Но не разрушитель. Никак. Странное тренерское решение. С другой стороны, Алексея можно понять - выбора-то на скамейке не особо.

Иван Обляков
Иван Обляков

Вторую причину не знаю, как назвать. Тут какая-то смесь отсутствия силы воли или, как минимум, её нехватки с недостаточным настроем игроков. Когда на них начинали давить атаки "Локо" и "Динамо" они не сыпались, нет, такого не было. Но отбиться они были в силах не всегда. Не выглядела оборона, да и в целом вся команда каменной, неприступной. Отсюда и результат.

Третья - Игорь Акинфеев. Грустно это признавать, но Игорь уже не тот. Он всё также тащит. Много, часто, качественно. Но уже пошли его голы, уже видно, что он не везде успевает, реакция теряет хватку. Отбивает перед собой, не успевает подняться, мяч проходит под рукой и т.д...

Игорь Акинфеев
Игорь Акинфеев

Наверно, если глубже копнуть, найдутся ещё причины неудачного старта армейцев, но, думаю, посыл понятен. Берёза, нужно что-то делать. Срочно. Иначе место вам в середине таблицы.

-7