Начнем с того, чем запомнилась мне школа, кроме уроков:
- Ходили на помойку за старыми холодильниками и мебелью для трудовика
- Намывали окна
- Намывали стены
- Отскребали от пола жвачки и следы от кроссовок с линолеума
- Дежурили - убирались в классах
- Мыли доски противной холодной мокрой тряпкой серого цвета
- Поливали цветы
- Участвовали в субботниках - убирали территорию школы
- Чистили снег у крыльца
Нормально это или нет? Это трудовое воспитание, дисциплина или экономия на уборке?
Мнения тогда и сейчас
Тогда, в 90-е, когда СССР еще не был забыт, к такому относились более-менее спокойно, на весь класс было 1-2 родителя, которые были против.
Сейчас же все более нежные, говорят о правах, об эксплуатации детского труда.
Причем думаю, что в регионах, где реально денег может не хватать, такое еще практикуется в полном объёме и родители относятся с пониманием. В крупных же городах такая практика сходит на нет.
А как должно быть?
Считаю, что должен быть разумный подход во всем. Вполне можно и нужно доверять работу, которая не будет опасной и чрезмерно физически изнурительной.
Например, мыть окна - это опасно, а нести тяжеленный холодильник километр для школы - вредно для детского здоровья, не могу сказать, что это теплые воспоминания
А вот подмести / пропылесосить в классе, вытереть доску, полить цветы и разложить книги - это нормально. Ничего страшного с детьми не произойдет, если они ненадолго выпадут из виртуального мира в реальный.
Тут еще важный момент - это не должно быть работой ради работы, это должны быть реально полезные действия. То есть, например, у уборщицы выходной - помогают дети. Ученики должны понимать, что то, что они делают реально приносит пользу школе.
Не надо недооценивать учеников
Современные дети отлично соображают, с ними надо просто уметь общаться. И если правильно донести, объяснить, они только рады будут. Я, например, с теплотой вспоминаю субботники.
А вы как думаете - должно быть трудовое воспитание в виде общественно полезных работ в школах?