Найти в Дзене

«Судейство гимнастики – это особый вид цинизма. Попали в самое сердце нашего спорта…»

В Токио завершилось главное событие года в мире спорта — летние Олимпийские игры. За 16 дней соревнований наша сборная завоевала 71 медаль — это лучший результат страны за 17 лет. Спортивный обозреватель Сергей Циммерман вспоминает самые волнующие моменты

Главный итог - игры все-таки состоялись, несмотря на все пандемийные сложности. На команде России висел еще груз антидопинговых санкций. Но, несмотря на отсутствие флага и гимна, наши спортсмены выстояли и выглядели достойно. В воскресенье многие из них с чувством выполненного долга прошли по стадиону на церемонии закрытия во главе со знаменосцем, двукратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе Абдулрашидом Садулаевым. Отечественная команда в общей сложности завоевала 71 медаль на Олимпийских играх в Токио. Неожиданно это лучший результат, начиная с 2004 года, когда в Афинах было 90 медалей. Но золотых наград, по которым в первую очередь распределяют места в общекомандном зачете, оказалось всего 20 — этого хватило лишь для пятой строчки.

Каждого, кто выступал за нашу страну, пусть и без флага, можно смело назвать героем. На международных трибунах не было знаменитого триколора, не звучал торжественный гимн, но не запомнить наших спортсменов мировое сообщество просто не могло. Эмоциями от Олимпиады поделится наш спортивный обозреватель Сергей Циммерман:

- Основное отличие этой Олимпиады от всех предыдущих, с точки зрения ее восприятия, - наконец-то не было никаких медальных планов, никто не говорил, что мы должны, не было каких-то завышенных ожиданий. Но зато мы получили настоящий праздник, мы увидели, что спорт в нашей стране жив, может быть, не благодаря, а вопреки. Где-то в каких-то моментах просто наперекор судьбе.

Наши спортсмены не затерялись ни в одном виде спорта, где принимали участие. Спортивная гимнастика, стрельба, тхэквондо, фехтование, плавание, греко-римская борьба, бокс, волная борьба, легкая атлетика и, конечно, синхронное плавание. И это только медали высшей пробы. А еще были 28 серебряных и 23 бронзовых медали.

- Одной из главных героинь для меня стала Виталина Бацарашкина, которая задала тон всей Олимпиады для нас. Когда техническая ошибка судей перед последним выстрелом откинула ее на пятое место, но она собралась и на ее моральное состояние не повлияла эта ситуация. Ошибку затем устранили, а Виталина принесла одну из первых золотых медалей нашей стране. Безусловные герои – пловцы, Рылов и Колесников. Давно мы уже не видели золота в олимпийских бассейнах. Героини фехтовальщицы. Особенно Марта Мартьянова, совершившая настоящий олимпийский подвиг, когда в командных соревнованиях, несмотря на травму, продолжила выступление. Тем самым помогла команде завоевать золото. Если бы она не вышла на дорожку, нас бы сняли с финала, и золото бы ушло от нас,- говорит Сергей Циммерман.

Конечно, каждый и болельщик, и журналист болеют за какие-то виды спорта особенно. Наш обозреватель Сергей Циммерман большой специалист в водном поло и за девушек из киришской команды Кинеф, которая составляет основу сборной России, очень переживает. И считает, что выступление наши вартеполисток – главное разочарование Олимпиады.

- Такого непрофессионализма от тренерского штаба, таких решений я ни разу в своей жизни не видел. На групповом этапе в матче со сборной США, двукратными олимпийскими чемпионками главный тренер Александр Гайдуков снимает с игры, и даже не заявляет на нее, лучшего вратаря Европы Анну Карнаух. Мы проигрываем со счетом 5:18. Но когда Анна Карнаух возвращается на поле, и когда она вытаскивает четверть финал с австралийками, мы выходим в полуфинал и попадаем снова на сборную США. И Гайдуков снова не заявляет Анну Карнаух. Понятно, что американки фаворитки, но это был тот день, когда мы могли выиграть. Мы вели в плюс три мяча, и если бы за спиной у наших девушек на воротах была Карнаух, уверен, мы бы выиграли этот полуфинал и впервые в истории играли бы в финале олимпийских игр,- отметил эксперт.

Одно из самых скандальных и неприятных событий для нашей страны на этой Олимпиаде стало судейство в художественной гимнастике, где на протяжении 25 лет россияне не уступали никому золотой пьедестал. И сегодня наши спортсменки были сильнейшими, но благодаря судейским решениям нас лишили заслуженного золота. Говорит спортивный обозреватель Сергей Циммерман:

- К огромному сожалению, уже нельзя говорить, что спорт вне политики. От наших, видимо, никто не ожидал такой прыти на этой Олимпиаде, поэтому, когда мы вот так здорово начали выступать, то уже началось давление на нас. И, конечно, решили добавить ложку дегтя и этот праздник испортить. Причем попасть в самое сердце, ударить туда, где мы 25 лет бессменно были золотыми. И, конечно, отобрать у нас не только это золото, но и вторую награду, не только у Дины Авериной, но и у Арины Авериной, это все было сделано, как мне кажется, с особым цинизмом. Слишком много успеха у России, и слишком много русские выигрывают в художественной гимнастике.

И все-таки наша команда пришла к финишу Олимпиады с отличным медальным багажом. К сожалению, Россия немного недобрала золотых наград, став по этому показателю лишь пятой. Но это значит, что есть над чем работать в ближайшее время. Ведь следующие летние Игры, которые примет Париж в 2024-м, уже через три года. А до зимней Олимпиады в Пекине и вовсе осталось всего шесть месяцев.