Найти в Дзене
Верхушка айсберга

Мария Ласицкене превзошла себя. Успехи на ОИ-2020

В последние дни Олимпиады в Токио состоялись финалы в женских прыжках в высоту. Нашу страну представляла Мария Ласицкене.

С лёгкой атлетикой на международном уровне до сих пор не все гладко. Допинговый скандал, из-за которого Россию лишили флага и гимна, затронул весь наш спорт, но с легкоатлетами ситуация посерьезнее - масштабы нарушений и отстранений побольше, и наказания повесомее (Мария не была допущена на прошлые Игры). Потому те, кто выходит на старт, борются за себя и за того парня, как говорится.

Ласицкене могла и должна была брать золото еще в Бразилии - в 2015 и 2017 г. она уверенно побеждала на чемпионатах мира. Но случился массовый допинговый скандал, всех легкоатлетов отстранили, кроме Дарьи Клишиной. В 2019-м Мария стала единственной в истории прыжков в высоту трехкратной чемпионкой мира, подтвердив свой высокий статус и потенциал. К ОИ-2020 она, однако, чуть растеряла форму - сказались травмы, пауза в подготовке. Высота 190 см давалась трудно. А потом она преодолела рубеж в два метра - уже 84 раз подряд. Участие в первой, выстраданной Олимпиаде, наконец, состоялось.

Квалификацию Мария с трудом прошла. 1.95 поддалась спортсменке с третьей попытки - тревожно было! В финал прошли 14 спортсменок. 1.96 тоже дались нелегко. Она как будто заново проходила свои этапы допуска к этим Играм: сначала отстранение всей сборной, затем индивидуальный допуск со скрипом, нейтральный статус... Вот так, шаг за шагом, Маша продвигалась к золоту.

Следующие две высоты она взяла увереннее, со второй попытки. Отметка 1.98 отсеяла троих из 9 оставшихся участниц. Украинка Юлия Левченко и американка Вашта Каннингем перешли на отметку 2.00, но было понятно, что вряд ли они поборются за призы- их лучшим результатом осталась высота 1.96. Шансы были у четверых: Макдермот, Магучих, Ласицкене и украинки Ирины Геращенко. Но Ирина не справилась с задачей и все три раза не сдюжила.

Отметка в два метра выявила лидеров среди трех прыгуний. Австралийка Никола Макдермот, строчащая что-то себе в блокнот на стадионе в паузах между прыжками; опытная Мария Ласицкене и юная украинка Ярослава Магучих. Для первой и третьей эти отметки брались чуть ли не впервые в карьере, для Марии - успешные прыжки на этой высоте перевалили уже за 80. Тем не менее, два метра Никола преодолела с первой попытки, Мария - со второй, как и Ярослава. Но на старт Ласицкене выходила уже другой: собранной, убежденной в успехе, с железными нервами.

У каждой свой подход, настрой, разбег и способ выполнения прыжка. Вот чем хорош этот вид соревнования: система судейства прозрачная - взяла высоту или нет. Никаких баллов, подсуживаний.

Казалось, девушки так и останутся на предварительном пьедестале, и быть Маше с серебром. Но прыгуньи решили бороться дальше - на высоте 2.02.

Тут уже дрогнула Никола. А вот Мария доказала свое мастерство - прыгнула с первого раза! Волнение и суетливость не позволили украинке составить конкуренцию за первое место. Австралийка пошла на вторую попытку и продолжила борьбу за золото. Казалось, судьба золота предрешена. Ярослава, преодолевая себя, посовещавшись с тренером, пошла ва-банк - подняла планку до 2.04. Это было для неё совсем непосильной задачей... Но сперва попытку делала Никола. Улыбка, бодрящие хлопки, настрой и... не смогла. Не сдюжила и россиянка - зацепила шест при выгибе. Однако вторая попытка ей покорилась - золото уже никуда не делось! Соперницы сдались, истратив все силы и нервы на непростую борьбу - обе и так поставили личные рекорды.

Вот, ради чего стоило смотреть ОИ-2020 (2021). Ради победы, которую ждали пять лет.

***

Что еще порадовало на ОИ?

* Золото наших девчонок в синхронном плавании - красивое, идеальное выступление, слаженное, сложно устроенное.

* Борьба гандболисток. Обидное поражение в финале француженкам, но с первых минут было ясно, что соперницы непобедимы. Девушки отставали на два-три очка. Отстояли серебро достойно.

* Вот мужчины-волейболисты расстроили. Снова французы вырвали победу, как и ранее в игре подгрупп. Оставалась надежда, что обойдут, исправятся. Уверенно обыграли Канаду, Бразилию, но французы ушли непокоренными. К счастью, не в сухую: сыграли целых пять сетов. Максим Михайлов играет божественно - лучший диагональный турнира (читаем материал о победе в подгруппе, выделенная ссылка). Вместе с французами лучшие доигровщик и центральный блокирующий турнира тоже наши - Егор Клюка и Иван Яковлев.