«Апостол», изданный в лето 7129 от сотворения мира (1621 год).
Сегодня у нас на реставрации книга, которой исполнилось ровно 400 лет! В нашей истории четыре столетия — это огромный и важный период. Это было время и царской России, и империи, и советской власти, многочисленных войн и разрушений. Книга также проделала непростой путь до нашей мастерской - из канонического текста она превратилась в старообрядческую литературу, уже через 30 лет после создания за ней будут охотиться и стараться любыми силами уничтожить.
Помимо сложной истории, связанной с расколом церкви, книга претерпела несколько реставраций и ремонтов. Например, утраты страниц были восполнены различной бумагой начиная с XVIII века, кожа на сторонках XIX века, а замки и вовсе XX столетия! Издание поступило к нам в полуразобранном состоянии, и нам предстояла кропотливая и ответственная работа по сохранению такого редкого экземпляра.
Перед началом масштабной реставрации мы провели экспертизу, составили план работ и согласовали все с Заказчиком. Особенно это касалось создания нового переплета. Наши дизайнеры обращались к архивам и книгам того же столетия, что и «Апостол», чтобы добиться точности и достоверности всех элементов. Мы совместили часто встречающиеся мотивы и орнамент, добавили герб московского печатного двора, использовали тиснение на коже блинтом и золотом. А результат проделанной работы вы можете посмотреть в видео на нашем ютуб канале (ссылка после статьи).
Известно, что после церковной реформы патриарха Никона 1650-х годов, все книги, изданные до этих изменений, стали образцами для старообрядческой литературы. Данный “Апостол” не стал исключением. Вопрос раскола русской церкви и сейчас остается дискуссионным. Одни утверждают, что Никону таким образом удалось направить ортодоксальную религию на путь просвещения. Другие - что после реформы церковь утратила аутентичность и ударилась в католичество.
Одним из ярких примеров последствий этой реформы, который повлиял и на нашу жизнь, является изменение летоисчисление. Многие ошибочно считают, что в 1700 году Петр Первый своей рукой перечеркнул 5508 лет истории Руси и принял европейское летоисчисление от Рождества Христова. Однако, это не совсем так. Еще за полвека до этой даты именно Никон изменил летоисчисление в церкви. Во всех послереформенных книгах сначала появляются две даты: от сотворения мира и от рождения Бога Слова. Затем и во все остается одна, от рождества Христова. С этого момента начинается определенная путаница. Светский календарь ведется на 5508 лет позже, чем церковный. И Петр Первый принимает решение убрать эту путаницу и прийти к единой дате, а именно принимает указ о летоисчислении от Рождества Христова.
Сам текст издания содержит апостольские Деяния и Послания из Нового завета и разделен на главы и стихи (номера указывались на полях). Некоторые фрагменты прочитываются во время церковного богослужения согласно уставным указаниям, которые в виде дополнительных глав размещались в конце книги.
Интересна также и история первой русской типографии, где был отпечатан «Апостол» 1621 года. Это Московский печатный двор на Никольской улице, который действовал с 1560-х годов (его основал Иван Грозный в 1553 году) до 1721 года (позже он был преобразован в Московскую синодальную типографию). Именно в этой типографии появилась первая датированная печатная книга на Руси - «Апостол» Федорова 1564 года.
Как правило, такие старообрядческие книги бережно хранились в семье и передавались по наследству. Занимательный факт: старообрядческая литература XVII века дошла до нас в лучшем состоянии, чем книги канонические. Дело в том, что старообрядческая литература долгие столетия была вне закона и хранилась более тщательно. Канонические книги можно было всегда купить новые, и поэтому часто к хранению относились более легко. Приятно, что и наши с вами поколения стараются продлить жизнь таким изданиям и тем самым сохраняют частичку истории страны.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram