Найти тему
Стиль жизни

"Суетной игры суровая развязка" Михаила Бахтина

Когда человек в искусстве, его нет в жизни, и обратно. Нет между ними единства и взаимопроникновения внутреннего в единстве личности. Что же гарантирует внутреннюю связь элементов личности? Только единство ответственности. За то, что я пережил и понял в искусстве, я должен отвечать своею жизнью, чтобы все пережитое и понятое не осталось бездейственным в ней.

Михаил Бахтин никогда не отрекался от своих слов. И сполна ответил за все сказанное и написанное. Жизнью, здоровьем.

Бахтин всегда казался фигурой библейского масштаба. Не даром в воспоминиях Вадима Кожинова есть такой эпизод:

-2

«Итак, мы приходим к Бахтину. Усаживаемся, начинаем разговор, и не прошло, я думаю, 15—20 минут, как самый непосредственный из нас, Г. Гачев, вдруг встал на колени и, по-детски опершись руками о стол, искренне вопросил: «Михаил Михайлович, скажите, как жить, чтобы стать таким, как Вы!..»...

-3

Согласно одной из легенд Бахтин ответил:

- Читайте Розанова!

Я бы еще добавил и Бахтина: "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса"; "Проблемы поэтики Достоевского", "Теория романа" и т.д.

-4

Не знаю, издан ли пятитотомник его сочинений, начатый в 1997 году? Но это - большая беда, что появилось полчища пишущих людей, слыхом не слышавших о Бахтине. И что мы хотим от литературы и литераторов, которые растут в отрыве от трудов известного филолога и философа?

Его устами гововрит современная наука. Правда, ИМЛИ скорее мертво, чем живо. И это тоже беда - пострашнее пандемии коронавируса.

Вообще должно сказать, что эстетика словесного творчества много бы выиграла, если бы более ориентировалась на общую философскую эстетику, чем на квазинаучные генетические обобщения истории литературы; к сожалению, приходится признаться, что важные явления в области общей эстетики не оказали ни малейшего влияния на эстетику словесного творчества...

-5

Когда-то очень давно я бывал в Кимрах, где Бахтин работал учителем немецкого языка и где ему ампутировали ногу. Память об этом по-моему осталась только в книге Володи Коркунова "Кимры в тексте".

Светает. Я один. Все тихо. Ночь уходит

И тени за собой последние уводит,

Как будто торопясь куда-то с ними вдаль.

Рождающийся день сквозь окна смотрит в очи —

Простите же и вы, земные дни и ночи...

...Пусть мрак тот сладостен, пусть свет тот лучезарен —

Не все ли мне равно? — Судьбе я благодарен

За то, что, радуясь, страдая и любя,

Успел я до конца дослушать жизни сказку

И суетной игры суровую развязку

Прозревшею душой понять… хоть про себя!

Эти строки графа Арсения Голенищева-Кутузова как будто бы посвящены Кимрам. И, наверное, случайному гению гению этого места Бахтину.

Влияние Бахтина на подлинную литературу, литературу смысла и текста, (не путать скрытые пути развития этой литературы с литературным процессом и журнальной литературой) огромно.

Ну а премиальная литература, даже имена эти называть излишне, за свои слова не отвечает, так отвечать по сути нечем или как говаривал Гаргантюа:

-6

На приступочке песочек. – Что такое? – спросили они. – Откусите дерьма кусочек, – отвечал он…