📲 За 3 минуты пройдите квиз в телеграм-боте iTrex
и получите бесплатный тестовый перевод
и скидку 10%! 🎯 https://t.me/iTrex_helper_bot 🎯
9 августа – день рождения замечательной финской писательницы Туве Янссон. Ее книжки знают и любят во всем мире, но персонажи, которых она создала, в разных переводах могут выглядеть по-разному. Мы в Бюро переводов iTrex разузнали: оказывается, это далеко не всегда было результатом ошибок или буйной фантазии переводчиков!
Неохота читать лонгриды? Приглашаем на наш Youtube-канал, где публикуем короткие, но полезные ролики. Все только по делу и с юмором :)
С Туве Янссон никогда нельзя быть ни в чем уверенным. Кто бы мог подумать, например что биография всемирно известной детской писательницы - это сплошное 18+! Тем не менее, если вы собрались посмотреть трейлер байопика “Туве”, который вышел в кино в мае 2021 г., уведите ваших детей от наших голубых экранов! :)
Фильм снят в Финляндии на шведском языке, который там является одним из государственных. Сама Туве Янссон, хотя и считается классиком финской литературы, писала именно по-шведски. Финский она тоже считала своим родным языком, а помимо этого, свободно владела английским и французским.
Мать Туве Янссон была книжным иллюстратором, а отец скульптором. Возможно, поэтому она себя называла художником, а писательские достижения всерьез не воспринимала. Хорошо это или плохо, но по крайней мере мы точно знаем, какими она представляла себе муми-троллей, хаттифнатов, Морру, Хемуля и всех остальных. Никаких сложностей перевода, никаких мистификаций, никаких разночтений! Остались даже съемки того, как она рисует.
А вот с переводами все не так просто, несмотря на то, что истории про муми-троллей написаны не на финском, который считается одним из самых сложных в мире. Книги Туве Янссон в России можно прочитать в переводах В. Смирнова, Л. Брауде, Н. Беляковой, Е. Паклиной, Е. Соловьевой, С. Плахтинского, А. Фредерикса, И. Токмаковой, Я. Полковова, И. Хилькевича, Б. Ерхова. Наиболее популярны переводы Брауде, Беляковой и Смирнова, их легко достать в любом книжном магазине. За остальными придется поохотиться, но в электронном виде их точно можно найти.
Казалось бы, к чему вообще морочиться? Купил книжку с муми-троллем на обложке и читай себе на здоровье. Но любой поклонник переводных сказок и фэнтези подтвердит: от перевода зависит очень многое! По части разночтений милые “Муми-тролли” в переводах не уступают психоделической “Алисе в стране Чудес”, философскому “Винни-Пуху” и эпичному “Властелину колец”.
Один и тот же персонаж в переводе Смирнова предстает как Ондатр, а в переводе Беляковой – как Выхухоль. Совершенно разные животные! Читатели, привыкшие к смирновскому Ондатру и беспечно купившие своим детям книжку “Муми-тролль и комета” в переводе Беляковой, могут почувствовать себя обманутыми и обиженными! Открываешь книжку, а там Выхухоль! Бесчеловечно! Да и картинка, которую нарисовала сама Туве Янссон, явно изображает ондатра.
Но Смирнов переводил только первую версию книжки! Писательница же подумала-подумала, да и переписала ее пару раз. А почему бы и нет, она ведь всерьез свое писательское творчество не воспринимала! Так что другим переводчикам достались и другие версии. Так Ондатр и Мартышка неожиданно превратились в Выхухоль и Котенка.
Дальше-больше. В одной из глав “Шляпы волшебника” передумал уже Смирнов: можно найти его перевод с рыбой под названием Мамелюк, а есть еще и другой, у него же, где рыба называется Панталошка. Казалось бы, каким образом Мамелюк может превратиться в Панталошку? И снова это не вполне вина переводчика!
Дело в том, что в оригинале название рыбы, придуманное Туве Янссон, - mameluk - созвучно с двумя шведскими словами: mamluk (мамлюк, египетский воин) и mamelucker (женские панталоны). Что именно автор имела в виду, неизвестно. С одной стороны, рыба была большая и грозная, и ее можно было бы сравнить с воином. С другой - сочетание ее габаритов и легкомысленного имени дает дополнительный комический эффект. Как знать, что больше понравится читателю!
По сравнению с этим, разночтения в именах, вроде Цедрик или Седрик, Ми или Мю, Мимла или Мюмла, кажутся уже такой мелочью! В оригинале Малышка Мю - это Lilla Mi, в английском переводе она стала Little My, но по-русски с ее характером она может быть только Мю, как считаете? Не похоже, чтобы Туве Янссон изображала что-то миленькое, что могло бы называться по-нашему Ми… Транслитерации тут явно недостаточно!
Имя другого популярного персонажа - Хемуля - появилось из игры слов. В шведском есть слова «hemul» и «hemulen». «Hemulen» когда-то в юриспруденции обозначало человека, имеющего законные полномочия, а «hemul» означает «правомочно, законно» (хотя это тоже относится к устаревшей лексике). В книгах Янссон Хемули - это зануды, для которых важнее всего, чтобы все жили по правилам. Впрочем, какие могут быть аналогии с юристами? ;-)
Муми-тролли в разных странах
Книги о муми-троллях переведены на 50+ языков. А комиксы про них выходили в более чем в 100 газетах и журналах в 40+ странах. Но иногда их не просто переводили, но меняли их поведение.
В Англии издатели комиксов о муми-троллях решили, что Муми-папа ведет себя непристойно. Что же там может быть непристойного? Оказывается, по мнению англичан, совершенно неприлично делать важные заметки на туалетной бумаге — а именно этим занимался Муми-папа. Пришлось вместо туалетной бумаги подложить ему бумажные полотенца. Забавно еще, что никого не удивило, что муми-тролли ходят голыми, а вот во время купания на них потребовали надеть плавки.
В Германии до начала 2000-х годов муми-тролли тоже должны были вести себя прилично. В понимании немецких издателей это означало молиться перед сном, а иногда даже цитировать псалмы, и переводчикам пришлось буквально дописывать это в переводы. Эти добавки постепенно исчезали, но полностью их убрали только в переводе 2001 года.
В Японии про муми-троллей сняли сериал. Аниме, разумеется. Даже дважды. Первая попытка в конце 60-х - начале 70-х оказалась весьма специфической. Единственное, что было в сериале от муми-троллей - это внешний вид. Но вели они себя вообще не так, как знакомые всему миру герои, постоянно дрались, пили, бузили. Когда об этом узнала сама Туве Янссон, она была в шоке. А больше всего ее возмутил сюжет, когда Муми-папа отшлепал Муми-тролля.
Туве запретила показывать мультфильм где-либо, кроме Японии. И когда в 80-х японцы захотели сделать новое аниме про муми-троллей, Туве Янссон согласилась с условием, что она сама будет контролировать сценарий. Японские аниматоры согласились и в 1990 году появился новый сериал. Тут персонажи уже были гораздо ближе к оригинальным. Сериал показывали по всему миру.
Сегодня можете его посмотреть и вы:
В Финляндии большинство повестей о муми-троллях выходили сразу на двух языках - финском и шведском. Но вот первая книга «Маленькие тролли и большое наводнение» впервые была переведена на финский - трудно поверить! - лишь в 1991 году. Причиной для этого стал наплыв туристов, которые начали массово приезжать, чтобы побывать в стране муми-троллей. Зато в 2019 году финны решили сделать новый мультсериал про муми-троллей, и это был один из рекордных по бюджету проектов для финского ТВ. Правда, в процессе оказалось, что 20 млн долларов - недостаточно, и недостающие средства были за пару месяцев собраны с помощью краудфандинга.
Вот, что получилось у финских мультипликаторов:
---------
Ну а в подписи мы просто скромно напомним, что хорошие книги тоже переводим. И делаем это внимательно и с большим уважением к оригинальному тексту. Если будет нужно — пишите, обсудим...