Применение бетона в строительстве настолько широко, что почти ни один объект не обходится без этого материала. Бетон универсален: он обладает высокой прочностью (сравнимой со свойствами натурального камня), имеет простую технологию производства и низкую себестоимость.
В этой статье мы расскажем вам о способах использования бетона в строительных работах. Также вы узнаете, какие виды материала подходят для этих целей.
Основные сферы применения строительного бетона:
- Возведение фундамента для домов и хозяйственных построек
- Установка заборов и ограждений
- Устройство отмостки
- Заливка крыльца и ступеней
- Заливка полов
- Внутренняя и наружная отделка помещений
- Возведение гидротехнических сооружений (дамб, насосных станций, бассейнов)
- Строительство инженерных конструкций (мостов, подземных и наземных коммуникаций)
- Строительство военных объектов
Несмотря на то, что бетон используется еще со времен Древнего Рима, человечество до сих пор не изобрело более прочного и надежного материала для строительных работ. А вот состав и свойства бетона за несколько тысяч лет сильно изменились. Далее мы расскажем вам о разновидностях современного бетона и о том, какими характеристиками они обладают.
Виды бетона в строительстве
Сегодня на рынке представлено несколько десятков разновидностей бетона. В основном они отличаются составом. Традиционно бетон содержит четыре компонента: вяжущее вещество, крупный и мелкий заполнители, а также воду. Так вот, для одних разновидностей вяжущим является цемент, для других – гипс и так далее. Заполнители тоже могут быть самыми разными: от прочного щебня до легких шлаков, соломы, золы и даже торфа.
Но в целом все строительные бетоны разделяются на пять групп:
- Бетонная смесь лёгкая (БСЛ)
- Бетонная смесь тяжёлая (БСТ)
- Бетонная смесь мелкозернистая (БСМ)
- Бетонная смесь сухая (БСС)
- Бетонная смесь готовая (БСГ)
БСЛ (бетонная смесь легкая)
Это бетоны с низкой плотностью, в составе которых используются пористые заполнители. К ним относятся керамзитобетон, пемзобетон, газо- и пенобетон, а также бетон на основе аглопорита, вермикулита, термолита, шлаков, вулканического туфа и других пористых материалов.
Есть две разновидности БСЛ:
- Легкая – ее плотность составляет от 600 до 800 кг/м3
- Особо легкая – до 600 кг/м3
Несомненным преимуществом таких бетонов является их небольшая масса. Это значит, что они оказывают минимальную нагрузку на основание. БСЛ используется для возведения несущих стен и внутренних перегородок зданий, для теплоизоляции и даже для заливки фундамента под легкие постройки.
С другой стороны, низкая плотность бетона имеет и недостатки. Во-первых, БСЛ не способна выдержать нагрузки выше 50-200 кг/см2. Поэтому она не подходит для устройства фундамента домов. Во-вторых, пористая структура этого бетона очень боится влаги. Вода, попавшая внутрь пор, при замерзании способна разрушить конструкцию. В связи с этим, легкие бетоны чаще всего используют для внутренних работ или обрабатывают специальными гидроизоляционными составами.
БСТ (бетонная смесь тяжелая)
Здесь тоже выделяются две разновидности:
- Тяжелая – плотность от 1 800 до 2 500 кг/м3
- Особо тяжелая – свыше 2 500 кг/м3
Основу таких бетонов составляет щебень из плотных горных пород или гравий. БСТ обладает колоссальной прочностью, хорошо выдерживает заморозки и не разрушается под нагрузками до 1 000 кг/см3. Дополнительную устойчивость этому материалу можно придать путем армирования. В таком случае получается железобетон.
Тяжелые бетоны наиболее распространены в строительстве. Из них заливают фундаменты, строят несущие стены, возводят сложные инженерные сооружения.
БСМ (бетонная смесь мелкозернистая)
В отличие от классического бетона, здесь не используется крупный заполнитель (поэтому материал часто называют пескобетоном). Это позволяет снизить плотность и добиться более однородного состава смеси. Правда, нужно отметить, что и прочность у этого бетона будет ниже. По характеристикам мелкозернистая разновидность находится где-то между БСЛ и БСТ. В качестве примера можно привести гипсобетон.
Мелкозернистый бетон востребован во внутренних работах. Например, им заливают стяжку пола, штукатурят стены. Иначе говоря, этот материал нужен там, где требуется вывести тонкую и ровную поверхность.
БСС (бетонная смесь сухая)
Это как кофе «3 в 1»: в составе сухого бетона уже присутствуют вяжущее вещество (цемент), а также крупный и мелкий заполнитель. Все, что от вас потребуется, – это добавить воды. При контакте с влагой сухой бетон схватывается и застывает, превращаясь в монолитную конструкцию.
БСС активно используется в частном строительстве. Но производство такого материала более затратно, чем изготовление обычного бетона. Поэтому и цена сухих смесей как правило выше.
БСГ (бетонная смесь готовая)
Это любые растворы, поставляемые в жидком виде. Как следует из названия, они уже готовы к применению. В зависимости от плотности, БСГ может относиться как к легкой, так и к тяжелой разновидности, поэтому область применения у нее очень широка.
В строительстве чаще всего используются армированные тяжелые бетоны (БСТ). Конструкции из них служат десятки лет, не требуя ремонта. Легкие бетоны можно использовать там, где на них не будут оказываться сильные нагрузки. Мелкозернистая разновидность больше подходит для внутренней отделки. Сухой бетон удобен в применении, однако имеет достаточно высокую стоимость, поэтому используется нечасто.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#бетон #бетонные работы #строительный бетон #стройматериалы #строительные материалы #бетонирование #бетонные смеси #строительные советы #полезные советы #строительство