Болеть за кого-то одного почти невозможно, если финал полностью российский. Online47 вспомнил о таких противостояниях на Олимпийских играх.
Российские финалы на Олимпийских играх для нашей сборной входят в привычку. С одной стороны – это хорошо, с другой – такие противостояния всегда драматичные.
Безусловно, у каждого есть свои любимые спортсмены, но болеть против своих неправильно. Приходится разрываться – и спортсменам, и болельщикам. Online47 вспомнил, какими чисто российскими финалами запомнились последние летние и зимние Олимпийские игры, в том числе и в Токио.
Фигурное катание, или поле раздора
Сейчас довольно странно такое говорить, но наша национальная сборная не всегда была сильна в фигурном катании. Так называемое звёздное поколение формироваться стало в 90-х. Именно тогда мир увидел противостояние воспитанников Алексея Мишина – Алексея Ягудина и Евгения Плющенко.
Была и спортивная злость, и недопонимания, и борьба за внимание тренера и болельщиков. Спортсмены буквально дышали друг другу в затылок. Но, кажется, именно это и подстёгивало выполнять самые сложные прыжки. Главный же финал случился на Олимпиаде в 2002 году в Солт-Лейк-Сити.
Тогда в короткой программе сильнее оказался Алексей Ягудин. И хоть произвольная была блестящей у обоих фигуристов, именно этот отрыв в баллах позволил Ягудину стать олимпийским чемпионом. Плющенко тогда стал серебряным призёром.
В женском одиночном катании в начале нулевых складывалась обратная ситуация. Женщинам не так везло на крупных состязаниях до определённой поры. Имён потрясающих спортсменок назвать с того момента можно много, но, наверное, даже самый далёкий от спорта человек вспомнит российское противостояние в Пхёнчхане.
На протяжении двух лет Евгения Медведева была лидером российской сборной. Но к Олимпиаде 2018 года воспитанницы Этери Тутберидзе подошли в разной форме. Пока 18-летняя Женя восстанавливалась после травмы, 15-летняя Алина – побеждала, выполняя сложные прыжки. Победы были достойны обе, но золотая медаль, к сожалению, одна. Медведева выиграла произвольную, но этого не хватило до золота.
Женя тогда скажет, что отдала себя всю, а исполнить вновь «Анну Каренину» она сможет лишь в 2020, когда вернётся к Этери Тутберидзе, от которой ушла сразу после Пхёнчхана. У Алины Загитовой путь не менее сложный. Хочется лишь пожелать, чтобы обе девушки нашли былую форму и показали, на что способны настоящие фигуристки.
Большой теннис и невиданные ранее результаты
Теннисистки Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарёва принесли сборной России четверть всех разыгранных на Олимпиаде-2008 в Пекине теннисных медалей. Впервые весь теннисный пьедестал в одиночном женском разряде заняли представительницы одной страны – только наши спортсменки.
Российский финал между Сафиной и Дементьевой можно назвать показательно-дружеским. В жизни девушки поддерживали прекрасные отношения. Однако именно для уже давно выступающей Елены олимпийская мечта стала явью. Она не сразу поймёт, что победила, но счёт матча покажет: 3:6, 7:5, 6:3.
Наши теннисисты порадовали российским финалом и на летней Олимпиаде в Токио, которая завершилась накануне. В смешанном разряде Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублёв отыграли матчбол и взяли золото у Елены Весниной и Аслана Карацева.
Показательно, что никаких обид после матча не было: всё же наши теннисисты почти всегда показывают поддержку и уважение друг другу. Расплакавшуюся Елену Веснину успокаивали всей сборной. И это вовсе не про горечь от серебра, а про эмоции, которые бушуют внутри спортсменов на Олимпиаде.
Символы своего вида спорта
Прыжки с шестом: первая ассоциация, конечно же, Елена Исинбаева. На Играх-2004 года в Афинах спортсменка не оставила шансов другой представительнице сборной России – Светлане Феофановой. Тогда именно наши спортсменки подстёгивали друг друга и били всевозможные рекорды.
При этом на Олимпиаде Елена чуть не упустила победу, потому что не взяла высоту 4.70 и 4.75 метров. Пришлось идти на крайние меры: сначала Исинбаевой покорилась высота в 4.80 и 4.85, а потом и новый мировой рекорд 4.91.
А вот художественная гимнастика для многих ассоциируется с Алиной Кабаевой. На тех же Играх в Афинах-2004 она завоевала золоту медаль, выступив просто безупречно. Ещё одна наша гимнастка Ирина Чащина взяла серебряную медаль.
Ещё одно российское противостояние случилось на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Тогда золото и серебро взяли наши гимнастки Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева. Соперницы в спорте, но очень хорошие подруги в жизни.
Великое фехтование
Софья Великая, что к Олимпиаде-2016 в Рио, что к Олимпиаде-2020 в Токио подходила планомерно, в хорошей форме и, безусловно, была главным фаворитом. Но на этих Играх Великая завоевала серебряные медали, и оба финала были российскими.
В Рио золотую медаль взяла российская саблистка Яна Егорян, в Токио золото завоевала София Позднякова. И что радует, для наших фехтовальщиц Великая – это не соперница, а товарищ и друг. А Софья, между тем, уже пошутила: «Придётся ехать на пятую Олимпиаду». Но звучит это, как хорошее заявление.
Поддержка независимо от итога
Но какими бы драматическими не были российские финалы или борьба за золото с представителями других сборных, наши болельщики всегда поддержат и будут отстаивать результат своих спортсменов.
После Олимпиады в Токио, например, жители России решили порадовать атлетов, вынужденных вступать без гимна и главных символов страны. Клип, записанный из разных уголков страны, не может оставить равнодушным. Как и выступление нашей сборной на ОИ-2020.