В 70 году I века Иерусалимский храм (как, собственно, и весь город) превратился в груду развалин, ибо прежде, как говорит Иосиф Флавий, "был предан огню" (Иосиф Флавий. "Иудейская война". Кн. 6, гл. 4).
"Камня на камне" не оставили от Иерусалима и храма римляне. В 66 году н. э. (при кесаре Нероне) иудеи подняли восстание против Рима. Их укрощал сначала полководец Веспасиан. А затем его родной сын Тит.
К 70 году римляне подчинили своей власти всю Палестину и взяли приступом Иерусалим. Оставался один только Иерусалимский храм - последний оплот бунтовщиков. Особого желания уничтожать храм Тит, по свидетельству Иосифа Флавия, не имел. На военном совете перед штурмом храма Тит сказал, что если "храм уцелеет, он будет служить украшением империи" (Иосиф Флавий. "Иудейская война". Кн. 6, гл. 4).
Однако Бог судил иначе... Один из воинов,"точно по внушению свыше" метнул головню в помещения храма, чем вызвал сильнейший пожар. Тит приказал потушить пожар и даже сформировал пожарные команды. Но легионеры, ожесточенные упорным сопротивлением иудеев, не послушали полководца. Так, в пламени огня и сгорел иерусалимский храм, в тот же месяц и день, в который некогда <первый> храм был сожжен вавилонянами" (Иосиф Флавий. "Иудейская война". Кн. 6, гл. 4).
Почему же сгорел храм в Иерусалиме? За что его "присудили" к гибели?
По мысли иудеянина Иосифа Флавия, главной причиной уничтожения храма было его осквернение (тру-пами), а также братоубийственная война между враждующими партиями в осажденном Иерусалиме.
В своей пламенной речи перед иудеями Иосиф Флавий обвиняет в гибели храма своих современников, которые проливали в городе кро-вь себе подобных, израильтян. Он говорит: "А разве город и храм не полны тру-пов вами уби-тых? Оттого-то сам Бог вместе с римлянами приближает очистительный огонь к храму и очищает обремененный ужасными злодеяниями город" (Иосиф Флавий. "Иудейская война". Кн. 6, гл. 2).
Однако в Новом Завете мы находим совсем другую версию уничтожения храма. Ибо город и храм уничтожаются, согласно пророчеству Иисуса Христа, данному задолго (за 37 лет) до иудейской войны 66-70 годов.
Это пророчество (о разрушении Иерусалимского храма) появляется в эсхатологической речи Спасителя, которую Он произносит в конце Своего общественного служения (то есть в 33 г. н. э.). В этой эсхатологической речи Иисус Христос изрекает немало пророчеств, предсказывая события как близкого, так и далекого будущего.
К пророчествам о далеком будущем относятся события Второго пришествия Христова (все эти пророчества впоследствии станут содержательной основой Апокалипсиса святого Иоанна Богослова).
К пророчествам о близком будущем, относятся различные признаки кончины мира, а также предсказание о разрушение Иерусалимского храма. Это предсказание (о разрушении храма) есть у всех евангелистов-синоптиков: Матфея (Матф.24:2), Марка (Мар.13:2) и Луки (Лук.21:6).
Согласно синоптикам, Христос произносит пророчество о разрушении Иерусалимского храма после гневного объявления восьмикратного "горе!" книжниками и фарисеям, горестного восклицания о птице и птенцах и Своего исшествия из храма (сразу после исшествия Иисус поднимается на Елеонскую гору, где произносит другие пророчества).
Поводом для предсказания судьбы Иерусалимского храма становится восклицание одного из учеников, который, глядя на храм, с восторгом воскликнул: "Учитель! Посмотри, какие камни и какие здания!" (Мар.13:1).
Восхищаться, вообще, было чем. Иерусалимский храм, построенный тщеславным царем Иродом, считался в I веке чудом архитектурного искусства. В Вавилонском Талмуде о храме было сложено присловье: "Кто не видел строений Ирода, не видел красоты" (Baba Batra 4. a; Ta'anit 23а).
Однако Христос не находит в красоте храма особого повода для радости. В ответ на наивное восклицание Иисус предрекает Иерусалимскому храму печальную участь: разрушение. Евангелист Матфей говорит:
Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено (Матф.24:2).
Почему же Христос произносит пророчество о разрушении Иерусалима и храма? Почему этот символ национального величия и земное воплощение славы единого Бога превращается в груду развалин?
На наш взгляд, Бог допускает разрушение храма по нескольким причинам.
Первой причиной, конечно, становится гордость, жестокосердие и самонадеянность народных вождей (книжников, фарисеев, старейшин), которые уповали только на себя и не признавали Спасителя Мессией.
Иисус неоднократно доказывал народным вождям свои права на статус ожидаемого Мессии. Он апеллировал к ветхозаветным пророчествам, согласно которым Мессия происходил из рода царя Давида (Быт.49:10), рождался в Вифлееме (Мих.5:2) и въезжал в Иерусалим на осле (Зах.9:9). Ссылался на свидетельство о Нем, как об Агнце Божием, Иоанна Предтечи (Иоан.1:29). Убеждал в том, что Он от Отца, Своими делами (Иоан.14:11). Всенародно обличал во спасение, как например, в притче о злых виноградарях, которые присвоили себе наследство хозяина виноградника (Бога Отца), а сына хозяина (Сына Божия) устранили.
Однако веры у Великого синедриона (за редкими исключениями) в Иисуса как в Мессию не было... Почему? Потому что народные вожди ожидали другого мессию - на белом коне и с оружием в руках, который бы освободил иудейский народ от оккупационного гнета римлян (почему и поддерживали партию местных партизан - зилотов или "ревнителей").
Хуже того... Знамения и чудеса Иисуса вызвали у начальников народных сильную зависть (Матф.27:18; Мар.15:10). В этой зависти одни пытались уловить Христа в словах (Матф.22:15). Другие - "старались схватить Его" (Матф.21:46). Третьи говорили, что Христос обольщает народ (Иоан.7:12).
Поскольку начальники каяться не желали, Иисус заклеймил их восьмикратным "горе!"и произнес определение печальной судьбы Иерусалимского храма. Сказав: "Се, оставляется вам дом ваш пуст"(Матф.23:38). После чего вышел из храма и взошел на Елеонскую гору.
Это символическое определение, закончившееся символическим исшествием Христа на гору, стало знаком отторжения от храма Божественной благодати (ибо Бог, Источник благодати, из храма вышел).
Храм потерял духовное содержание (обитавшего в нем Сына Божия), стал безблагодатным, пустым, превратился в обычное здание. Свт. Иоанн Златоуст говорит, что иудеи получили пустой храм, ибо потеряли Христа, который "прежде покровительствовал им, поддерживал, хранил их".
Таким образом, храм предопределяется к разрушению, прежде всего, по неверию начальников народных в Мессианское предназначение Иисуса Христа и по их каменным сердцам, неспособным к делам милосердия.
Однако есть и другая причина разрушения Иерусалимского храма. Она связана с заменой одного глобального временного периода (Ветхого Завета) другим (Новым Заветом). С разрушением Иерусалимского храма Ветхий Завет (с жертвами животных) уходит в прошлое. На смену ему приходит Новый Завет: со множеством храмов и единственной жертвой - Ангцем Божиим, Который взял на Себя "грехи всего мира" (1Иоан.2:2).
Ибо просто невозможно, как говорит апостол Павел в послании к евреям, чтобы "кровь тельцов и козлов уничтожала грехи" (Евр.10:14).
Существует и третья причина разрушения Иерусалимского храма. Это наступление времени поклонения Богу в духе и истине (Иоан.4:24). О наступлении этого времени Иисус говорит в разговоре с самарянкой.
"Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (Иоан.4:23).
По мысли Христа, место поклонения истинному Богу не может быть ограничено конкретной географией. Поклоняться Богу следует ни на горе Гаризим (где молились самаряне), ни в Иерусалиме (где молились евреи). Но в самом себе (1Кор.14:15). Без лукавых мыслей. Но в духе и истине. Ибо Царство Божие, как говорит Лука, "внутрь вас есть" (Лук.17:21).
Иначе говоря, храм разрушается, ибо в Новом Завете храмом становится человек. Свт. Иларий Пиктавийский говорит: "Он сказал, что все должно быть разрушено, что не останется там камня на камне, поскольку уже освящался вечный храм как место обитания Святого Духа. Этот вечный храм – человек, который становится достойным обитания Божьего через познание Сына, исповедание Отца и послушание заповедям".
Итак, храм в Иерусалиме разрушается по трем причинам: 1) окончание ветхозаветного периода мировой истории; 2) неверие иудеев в Иисуса - Мессию и 3) наступление времени поклонения Богу в духе и истине.
А что думаете об Иерусалимском храме, вы, дорогие читатели? Почему Бог попустил римлянам разрушить храм в тот же день, что и вавилонянам? Оставляйте комментарии, не забывайте про лайки (если, конечно, статья понравилась) и подписывайтесь на канал «Христофор+».
Читайте также другие статьи:
Семь тайн, возвещенных в Библии, архангелом Гавриилом
Семейные тайны апостола Петра: как апостол уживался с женой и тещей и были ли у него дети
Семейные секреты апостола Павла: кем были родственники апостола и кто из них помогал ему
Футбол - это игра, введенная диаволом? Разбираем изречение старца Варсонофия (Плиханкова)
Отец Федор Конюхов - художник? Рассматриваем картины мастера
Царь Николай II: святой или нет? История одного обращения