Я веду довольно затворнический образ жизни. Если я не в путешествиях, то большую часть времени провожу дома. И говоря "дома", я не имею в виду свой город. Я имею в виду именно свой дом. А если и еду куда-нибудь, то в основном в какой-нибудь торговый центр, чтобы что-то себе купить.
В центр же города я не езжу, т.к. в будний день там просто негде парковаться. Поэтому я не был в нашем знаменитом подземном переходе на пересечении Ворошиловского проспекта и Большой Садовой, наверное, уже несколько лет. И очень удивился, и даже обрадовался, когда обнаружил, что ларьки с китайским ширпотребом из перехода убрали и можно наслаждаться уникальными панно, вырезанными вручную коллективом плиточников в 1979 году под руководством Юрия Никитича Лабинцева.
Таких панно в нашем городе несколько, в каждом переходе – своя тема. Есть панно посвящённые природе, творчеству Шолохова, освобождению Ростова и даже полётам в космос. Ну, а в этом переходе раскрыта тема соцреализма и советского общества конца семидесятых.
Начинается всё с панно, где ребёнка забирают из роддома. Потом тема зимы и детства. Следующее панно – первое сентября. Мне оно особенно нравится, т.к. очень напоминает мой первый день в школе, и вызывает чувство щемящей ностальгии.
Да и сами школьные годы показаны тоже реалистично. Именно так и выглядели наши классы и мои сверстники, вместе со мной. И тут я тоже близок со сценой
А вот школьный выпускной бал в советском формате я уже не застал. Мой выпускной пришёлся на 1994 год, и это было уже не так романтично и не так красиво.
Да и романтика простых профессий в середине девяностых как-то не особо воспевалась. Мало кто хотел работать шахтёром или хлеборобом. Шахтёры как раз в то время уже на рельсах сидели, бастовали.
Да и культура труда стала совсем иной. Посмотрите как опрятно выглядят все персонажи. Особенно женщины животноводы – в белых халатах, словно сотрудник какого-нибудь НИИ.
Что примечательно: все плитки вырезаны вручную, а экскизы рисовал не художник, а мастер-плиточник. У Лабинцева не было художественного академического образования. Вот такая вот работа местного самородка и его четырёх помощниц.
Что скажете, нравится? Хотите увидеть другие переходы?
ПОДПИСАТЬСЯ НА INSTAGRAM | ПОДПИСАТЬСЯ НА YOUTUBE КАНАЛ