Первого августа в интернетах прогремел настоящий гром. «В России разрешили охотиться на краснокнижных животных» — кричали заголовки газет, посты в контактах, инстаграммах и телеграммах, а народ изливал праведный гнев в комментариях. Но что по факту случилось-то? Разбираемся.
Сразу замечу, что все публикации отличились одной характерной чертой — почти никто не приложил процитированный кусочек изменений. А изменения произошли в двух законах: «Об охоте» и «О животном мире». В нескольких местах они противоречили друг другу и дублировались. Поправки это исправили, а все, что связано с добычей краснокнижных животных, переехало во второй закон. В нем-то и затесался тот самый спорный абзац. В точнее, 1-ый пункт 11 статьи:
«В целях сохранения занесенных в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов добыча таких охотничьих ресурсов запрещена, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи»
Первая мысль, которая возникает: «Какие такие случаи? Какой может быть особый случай, чтобы охотиться на редкое животное?!»
А они, в общем-то, вот :
— устранение угрозы человеку (медведь распробовавший человечину, к примеру);
— охрана здоровья населения (если зверь переносит заразу);
— защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных;
— мониторинг и регулирование численности;
— обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
Разрешение на добычу выдаёт министерство природы. А ещё, здесь нет ни строчки про охоту, смекаете? Более того, вышеперечисленные нормы для добычи существовали и до этого, начиная с 1997 года.
Термина «охота» по отношению к краснокнижным вы бы и не увидели по одной простой причине. Охота и добыча — это два разных понятия в правовой системе. Добыча — это отлов или отстрел животин. Другими словами, закон говорит: «можно отлавливать или отстреливать редких животных в особых случаях». Разрешения на охоту как не было, так и нет.
Так чего ж все так переполошились? Всё дело в деталях. Мы глянули на то, как на поправки отреагировали крупнейшие природоохранные организации: WWF России и Greenpeace. И их мнения... полностью полярны. Фонд выпустил комментарий с объяснениями поправок, где успокаивает читателей и сообщает, что негативных изменений не произошло.
А вот «Гринпис» наоборот обеспокоены ситуацией. По словам Михаила Крейндлина, руководителя программы организации по особо охраняемым природным территориям России, в новом законе изменён термин «добыча». Раньше он подразумевал только отлов, но сейчас туда включили и отстрел. Михаил опасается, что богачи могут воспользоваться этой лазейкой, получая лицензию «для научных целей». И это, конечно же, не есть хорошо.
Так что в итоге-то? Охота на краснокнижных животных ЗАПРЕЩЕНА. За незаконное убийство можно присесть на срок до 9 лет. Но вот рамки «добычи» расширились, что действительно смущает. Как оно будет в итоге? Покажет только время.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе
Пишите своё мнение в комментариях