Неутешительное поражение "1:2" от "Динамо" заставило многих болельщиков усомниться в компетентности нового главного тренера ЦСКА - Алексея Березуцкого.
Начало игры было удачным: гол Эджуке в первом тайме, частые подходы к воротам, контроль мяча. Но что произошло после перерыва? Было ощущение, что ЦСКА играл только до 50-й минуты, далее - футбол в одни ворота.
Я уже писал о том, что Березуцкий открывает Ахметова на новой позиции. Тогда такое нововведение привело к обострению игры в атаке. В матче с "Динамо" Алексей не отказался от новых экспериментов с составом и выпустил Бийола в пару центральных защитников к Дивееву, а Облякова на позицию левого защитника.
Когда с поля ушёл Заболотный, ЦСКА остался без "столба" в атаке. Березуцкий попытался решить проблему следующим образом: сначала попробовал Чалова, понял, что это не сработало, и, когда его заменил, поставил Бохинена в центр нападения. Пользы это, к сожалению для болельщиков ЦСКА, не принесло.
Но давайте вернёмся к защите.
Да, ещё при Гончаренко Обляков периодически выходил на левом фланге, но всё равно эту позицию нельзя назвать номинальной для Вани. Ему удобнее играть в центре поля, занимаясь координированием атак, а не только оборонительными задачами.
А вот Бийол, несмотря на то, что является крепким опорником, очень редко играл на позиции центрального защитника. И по игре с "Динамо" мы поняли, почему так: Яка успешно вступает в борьбу, может выигрывать верховые мячи, но очень плохо, с точки зрения тактики, располагается на поле, играя защитника. Очень много атак было пропущено из-за неудачных действий словенца.
В итоге хочу сказать следующее: эксперимент с Ахметовым на позиции нападающего - точно удачный (странно, что с "Динамо" он играл в опорной зоне), с Бийолом - однозначно неудачный (привёз пенальти в последней игре), насчёт Облякова - я бы дал "50 на 50".
Посмотрим, что Березуцкий придумает к следующей встрече.