Управление корпоративными и наёмными автопарками требует пристального внимания сотрудников транспортно-логистического отдела. С увеличением объёмов заказов ежедневно растёт и нагрузка: необходимо распределить доставки на транспортные средства и водителей, составить маршруты и выписать документы, обеспечить доставку клиентам вовремя. Также следует проанализировать план-факт выполненных рейсов, рассчитать себестоимость услуг грузоперевозок и повысить их рентабельность.
Оптимизация простоев транспорта, снижение затрат на логистику, соблюдение плана доставки – это приоритетные задачи, которые компании решают с помощью внедрения TMS системы.
Существует несколько вариантов поставки программного обеспечения «1С:TMS Логистика. Управление перевозками» и «1С:Транспортная логистика и экспедирование КОРП»:
- SAAS;
- «коробка»;
- типовое внедрение;
- проектное внедрение.
Если функционал продукта на 80-90% подходит компании, то типового внедрения достаточно для быстрого запуска на предприятии автоматизированной системы транспортной логистики.
Специалисты фирмы «АЙТОБ» каждый месяц реализуют типовые проекты для транспортных отделов, в результате чего система внедрения стандартизирована и налажена.
Что будет сделано в рамках типового внедрения:
- загрузка в TMS заявок/заказов по стандартным механизмам 1С;
- настройка планирования маршрутов и рейсов, выписки документов;
- интеграция с Мобильным клиентом (приложение для водителя/экспедитора);
- обмен с корпоративными учётными системами настраивается штатными инструментами (не автоматический, односторонний).
Типовое внедрение выполняется с помощью бизнес-консультанта, без участия программиста. Консультант инсталлирует программу, настраивает картографический сервис совместно с специалистами технической поддержки, обучает работе в программе 1С:TMS с учётом бизнес-требований Заказчика.
Какие работы входят в состав типового внедрения 1С:TMS
Типовое внедрение 1С:TMS состоит из нескольких этапов. В зависимости от IT-инфраструктуры и бизнес-задач Заказчика состав работ может изменяться. Все необходимые работы фиксируются перед началом внедрения исходя из текущей ситуации.
1. Подготовка системы к запуску
1.1 Проверка совместимости программного обеспечения с платформой 1С V.8.3.
1.2 Инсталляция платформы 1С:Предприятие и информационной базы на сервере.
1.3 Инсталляция и настройка программного обеспечения.
1.4 Определение состава и ролей пользователей, подключение их к базе.
1.5 Первоначальная настройка базы, заполнение классификаторов.
1.6 Заведение нормативно-справочной информации (НСИ).
2. Внедрение
2.1 Настройка подсистем «1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS», «ITOB: Мобильный клиент», «План-факт», «Тарификация».
2.2 Настройка типового одностороннего обмена со стороны TMS на входящие данные (из «1С:ERP», «1С:Управление торговлей», «1С:Комплексная автоматизация» и «1С:WMS») на базе платформы «1С:Предприятие 8.3».
2.3 Настройка картографии.
3. Приёмо-сдаточные испытания
3.1 Тестовый прогон системы (автопланирование, ручное планирование маршрутов).
4. Обучение и поддержка
4.1 Обучение логистов и диспетчеров работе в системе.
4.2 Составление инструкций для пользователей.
4.3 Поддержка в течение 1 месяца.
Система 1С:TMS не имеет ограничений по количеству пользователей, их количество зависит от купленных лицензий на рабочие места «1С:Предприятие».
Инвестиции и рентабельность, сроки сдачи проекта
Типовое внедрение имеет фиксированный функционал и стоимость, что позволяет оперативно выполнить работы и автоматизировать управление грузоперевозками в компании.
- Сколько стоит типовое внедрение? От 350 000 до 900 000 рублей.
- Сроки внедрения: от 15 до 60 рабочих дней.
Согласно нашему опыту, внедрение 1С:TMS может окупиться уже в течение 3 месяцев за счёт увеличения оборачиваемости автопарка, уменьшения общего пробега транспорта и улучшения планирования маршрутов.
Итоги
Ежедневно с помощью 1С:TMS пользователи планируют 120 000 рейсов и доставляют товары как на территории Российской Федерации, так и за её пределами.
В результате правильного системного внедрения продукт «1С:TMS Логистика. Управление перевозками» приносит пользу и выгоду компании:
- снижается себестоимость использования транспорта (собственного или наёмного);
- использование ресурсов отдела доставки становится прозрачным;
- повышается производительность сотрудников транспортно-логистического отдела.
Данный материал не является офертой. Вышеприведённые состав, стоимость и сроки работ указаны для ознакомления.