Самая наболевшая тема последних дней. Увы, олимпиада закончилась для нас трагически (да, именно так), потому что самый больной удар нанесли там, где мы не ждали - в художественной гимнастике. Это вид спорта, где Россия на протяжении 20 лет является бессменным фаворитом, где наши девочки не отдавали ни одного золота (ни на ЧМ, ни на ЧЕ). Так почему же такой удар прямо на олимпиаде? Почему засудили Дину Аверину? Думаю, что такие вопросы посещали умы многих россиян.
Ответ на самом деле прост: потому что могут. Увы. Художественная гимнастика - субъективный вид спорта. Да, в ней есть чёткие критерии оценивания, за что ставят те или иные баллы, но факт субъективизма в том, что конечную оценку ставит не машина, а человек. К тому же, для людей, в гимнастику не посвящённых, сложно разобраться во всём обилии правил и сбавок, это намного сложнее, чем в обожаемом мной фигурном катании. Всё это - основа излишней субъективности такого спорта, а значит появляется большой простор для судейских манипуляций. Так, за падение предмета, которое допустила Линой Ашрам (чьё имя, я уверена, теперь станет нарицательным в России) можно дать сбавку 0,3 балла (что и сделали судьи), 0,5 балла (если судьи считают, что гимнастка сделала шаг к предмету, что, на мой взгляд и было по факту), 0,7 балла (если было сделано более 2-х шагов к упавшему предмету). Плюс может вообще не засчитываться элемент, если это было выполнение риска или мастерства (насчёт оценки этого я не уверена, но многие говорят, что так и было). Однако всё вышеперечисленное трудно доказуемо, ведь остаётся на усмотрение судей. Да, в ХГ можно подать платный протест, но что это бестолковое в целом занятие на тех же олимпийских играх можно было увидеть. Судьи издевательски пересчитали оценки Арине Авериной на 0,4 балла, в то время как снизили их по сравнению с квалификацией на балл, что и вывело девочку из состояние душевного равновесия и привело к фатальной ошибке на ленте (Арина осталась без медали). Дине же не хватило 0,2 балла, ровно тех, которые должны были снять Линой за шаг к предмету.
Так почему же засудили Дину Аверину? Давайте посмотри правде в глаза. Наша страна не может себя защитить, а такой случай далеко не первый. Подобное уже случалось и ранее: на олимпиаде в Афинах по отношению к Немову, на олимпиаде в Ванкувере по отношению к Плющенко, на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити по отношению к Слуцкой. А помните то унижение по отношению к Бережной и Сихарулидзе, когда в Солт-Лейк-Сити х заставили разделить с канадцами золотую медаль, якобы из-за того, что француженка-судья созналась в подсуживании России? Это был первый серьёзный такой звонок. Где была наша страна? Почему не защитила своих спортсменов от такого позора и унижения? Ведь их очень долгое время куда только не таскали, как бы заставляя признать свою нечестность и ангажированность. Не защитив спортсменов раз, мы развязали нашим конкурентам руки, не защитив второй и третий, сделали это системой. Теперь уже поздно причитать. Россия для всего мира сейчас напоминает собаку, которая громко лает, но не кусает.
К примеру, когда сборную США на этой же самой олимпиаде в Токио дисквалифицировали из эстафеты за неверную передачу эстафетной палочки, то тут же благодаря умелой работе американских чиновников уже на следующий день команда была восстановлена и вырвала бронзу в борьбе. Думаю, что в следующий раз даже при наличии объективных обстоятельств США побоятся что-то предъявить судьи. Вот пример, когда государство не только лает, но и может покусать за своих граждан. Совсем другое дело у России.
Да, прозвучало много громких заявлений. А Винер даже пригрозила, что художественную гимнастику исключат из олимпийских видов, глава ОКР пообещал разобраться. Только всё это пустые слова. Не только не исключат "художку", а наоборот её популярность возрастёт, ведь все другие страны только рады, что монополия России прервалась, пусть и таким гадким способом. Так что раскаты грома от чиновников и Винер выглядят пустыми, ведь не подкреплены молнией, реальной сильной.
Было ли когда-то по-другому? Да, было. И это как раз ответ на пресловутый вопрос "что делать". Было по-другому в СССР. Только тогда мы могли провести олимпийские игры даже при бойкоте Запада, и от этого они не стали хуже. Было установлено множество рекордов, а представительство стран в Москве-80 было довольно крупным. Мы же могли себе позволить бойкотировать олимпийские игры в ответ (была проведена "Дружба-84", где было установлено много рекордов), а также выиграть после пропущенной олимпиады медальный зачёт (вырвать множество медалей) в 1988 году в Сеуле. Почему это было возможно? Благодаря независимости. Не той, шитой белыми нитками, а реальной. Если посмотреть в глаза правде, независимость страны и её сила, мощь определяются в первую очередь независимостью и силой экономики государства. В той или иной мере, не на 100 процентов, но она была у СССР. Мы могли выжить в условиях самых жёстких санкций, сейчас это сделать проблематично. Зависимость от западных партнеров почти тотальная: надо ли вспоминать сколько капиталов наших крупных корпораций расположены на Западе? И как в такой ситуации мы можем реально предъявить что-то тем, кто обладает силой указать нам наше место и сделать это гораздо болезненнее, чем в спорте? Никак. А значит всё останется, как есть. И также периодически нам будут указывать наше место среди стран второго мира. Жаль только, что от этого страдают невинные люди.
Ну и что делать. Единственный вариант сделать экономику независимой - это сделать её плановой, пусть хотя бы так, как в Китае. И вкладывать. Восстанавливать всё, что разрушено в 90-ые, заниматься образованием. спортом, медициной, наукой. Только так и никак иначе. Но на данный момент, всё это больше похоже на фантастику, чем реальность.