Очевидно Нагорная проповедь Иисуса Христа была произнесена неподалеку от Капернаума, потому что сразу после проповеди Господь вошел в этот город. «Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум» (Лук.7:1).
Наверное, можно назвать Капернаум городом Иисуса, потому что ни в одном из городов Галилеи Он не проповедовал и не исцелял так много, как в этом городе. Не случайно впоследствии жителям его было сказано: «Ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе» (Мф.11:23, 24).
Капернаум галилейский находился в подчинении тетрарха Ирода Антипы, ставленника Рима. И в этом городе находился небольшой римский гарнизон – рота солдат, центурия, обычно насчитывавшая от пятидесяти до ста человек. В Евангелии пред нами предстаёт командир этого гарнизона. «У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. 3 Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. 4 И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, 5 ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. 6 Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; 7 потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. 8 Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. 9 Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. 10 Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим» (Лук.7:2-10).
Необычно звучит то, что римский воин, по нашим представлениям, не знавший ни страха, ни жалости, очерствевший в боях к страданиям людей, вдруг оказывается милосердным, заботливым, деликатным и любящим настолько. что готов поступится своей гордостью и признать свое недостоинство.
Интересно, что все сотники, встречающиеся на страницах Евангелий, описаны только с положительной стороны. Центурион Капернаума настолько скромен и деликатен по отношению к Иисусу, что не решается поначалу предстать пред Ним лично. Очевидно, в его глазах Иисус – великий Человек, Которого он очень уважал и даже боготворил.
Так порой мы в современном мире относимся к выдающимся научным и общественным деятелям, к известным актерам, музыкантам, спортсменам, врачам и педагогам, оценивая себя, свои способности и возможности в сравнении с этими людьми. Сотник же оценил свою духовность в сравнении с духовностью Иисуса, признавая себя недостойным, то есть грешным.
Но командир капернаумской центурии являлся неординарным воином, - он дорожил своим слугой. Причем дорожил так, что попросил иудейских старейшин похлопотать за него перед Великим Целителем. Сотник несомненно слышал об Иисусе и составил свое мнение о Нем. Только на основании свидетельств и рассказов этот воин уверовал в Него.
Это похоже на нас сегодня: мы можем уверовать в Христа только на основании свидетельств, подобных свидетельствам, собранных евангелистом Лукой. Но это и есть тот способ уверования, благодаря которому люди становятся блаженными, то есть счастливыми. «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20:29).
Сотник уже был верующим человеком, считая веру евреев истинной. Скорее всего он пришел к такому выводу, изучая Священное Писание. Слово Божие убедило его в том, что есть только один Бог – Создатель и Спаситель всех человеков. И он есть Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный. Вера центуриона не была чисто созерцательной, - она проявлялась в делах, о которых старательно и усердно свидетельствовали даже иудейские старейшины, будучи врагами Рима.
Со своей стороны, мало кто из римлян симпатизировал иудеям. большинство считало их узколобыми злобными фанатиками по причине частых восстаний в Иудее. Но этот центурион совершенно по-другому воспринимал иудейский народ. И причина этому – его любовь к Богу евреев, его уважение Божьего Слова, его понимание того, что иудеи- это остаток божьего народа.
Почитание Божьего Слова, скорее всего, и побудило сотника сначала прислать из своего дома друзей, а затем и самому выти навстречу Иисусу (по Евангелию от Матфея). Он даже остановил Христа словами: «Не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает».
Здесь проявилась глубина веры этого человека, которая начинается с осознания своего недостоинства, своей духовной нищеты и нужды в очищении от своей греховности. Сотник считал греховным не только себя, но и ту атмосферу, в которой он жил под своим кровом. Но желание лично засвидетельствовать Иисусу, Божьему Человеку, свое почтение и уважение, всё-таки превозмогло и побудило предстать пред Господом лицом к лицу.
Этого же сегодня хотят все искренно верующие люди. Им хочется припасть к ногам Спасителя и также просить Его сказать только слово, чтобы исцелились наши близкие люди, наши друзья и знакомые, которые находятся в болезни и за которых мы переживаем. «Скажи, Господи, только слово, чтобы близкие наши стали здоровыми, полными сил и радости!»
Такие искренние молитвы угодны Богу и не останутся без ответа. Они трогают Господа подобно тому как подействовала на Него молитва римского сотника: «Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим».
Этот случай описан Лукой для того, чтобы дать читающим Библию надежду: Слово Божье живо и действенно. Оно проникает до разделения души и духа и судит помышления и намерения сердечные. Оно имеет силу и власть исцелять. И хотя в Евангелии не написано, какое слово сказал Христос и сказал ли что-либо вообще слуге римского центуриона, - даже желание, даже помышление Христа исцеляет человека независимо от того, где он находится и какой одержим болезнью.
Пусть наша вера в Спасителя, в Его человеколюбие, в Его силу избавлять человека от греха, от болезни и даже от самой смерти послужит нашему спасению и обретения вечной жизни в присутствии Господа Иисуса Христа.