Представить историю человечества без религии невозможно, но если вообразить, что люди когда-то жили без веры в Бога, духа, потустороннее создание, иного разума – превышающего их собственный.
Страх перед природой.
Самый простой вариант отходящий к Энгельсу – это страх перед окружающей средой. Например люди не знали, что за таинственный яркий круг поднимается и опускается каждый день из-за гор. Их пугала вода уходящая опять-таки к горизонту где как-бы из моря рождалось солнце. Боязнь перед зарослями джунглей, и их обитателями. Гроза и гром, которые они воспринимали как нечто страшное.
Но такое объяснение легко можно опровергнуть, если сейчас сравнить племена туземцев из той же Африки, Америки и других стран, увидим что это мы чужаки в лесу, а у них нет страха перед природой. Прекрасный писатель Д. Ф. Купер написал много книг о жизни индейцев, где он описывает их быть и полную гармонию с окружающим миром.
Анимизм.
Первый признак, что у древнего человека была религия, хорошо расскажет их способ хоронить умерших. Часто археологии находят могилы, где останки человека посыпаны охрой. Люди верили, что красный цвет олицетворяет жизнь, то есть кровь.
Этнограф Эдуард Тайлор склонялся к мысли, что представление о богах и мире в целом не меняется. Изначально они одинаковы, но под воздействием прогрессирующей жизни, тоже изменяются, но фундаментальные представления о религии, о человеке остаются прежними. К нему присоединился ещё один известный этнограф Джордж Фрейзер, и они открыли, что у древних народов существовала религия в форме анимизма.
А что же такое анимизм? Анимизм – это одухотворение всего мира, не только живых существ, но и деревьев, камней, травы, гор и. т. д
Тайлер приводит пример из племени Африки: вот идет человек и спотыкается о камень, поднимает его и думает, а камень то не простой. Человек ставит его на возвышенность и начинает ему поклоняться как живому организму.
Теория Люсьена.
Французский этнограф Люсьен Леви-Брюль отказался от выводов вышесказанных этнографов. Он высказал свою теорию, и сравнил появление религии с жизнью одного человека.
Родившийся младенец, воспринимает родителей как неких богов, которые о нём заботятся, кормят, пеленают, оберегают: он их в каком-то смысле обожествляет. Но уже где-то с трёх лет, ребенок сам делает первые шаги, и ему даже кажется, что он справиться без этих гигантов, которые не прочь его наказать. Чем старше он становится, тем быстрее меняется его представление об окружающем мире.
Люсьен утверждает, что первобытный человек, как раз ещё младенец, и воспринимает мир глазами невинного, неокрепшего умом и телом ребёнка. Означает ли что сейчас люди уже не дети, возможно каждый сделает для себя свой выбор.
Мы ещё можем говорить о возникновение религии, но это слишком много материала, и здесь не хватит, ни места, ни времени всё читать. Куда увлекательней будет открыть книги: «Золотая ветвь» – Фрейзера, «Первобытная культура» – Тайлора.
А тем временем мы не поговорили, о тотемах, о древних захоронениях медвежьих голов, о религиозных рисунках в пещере на юге Франции. Исходя из полученной информации, можно утверждать, что человек родился с желанием всё обожествлять.