Найти в Дзене
Хоккей в деталях

Российские юниоры в 5-й раз выиграли Кубок Глинки/Грецки, победив в финале словаков со счетом 7:2

7 августа 2021 года юниорская сборная России (с игроками не старше 18 лет) под руководством главного тренера, Владимира Филатова, в 5-й раз за всю историю выиграла Кубок Глинки/Грецки, проходивший в чешском городе Бржецлав, победив в финале сборную Словакии со счетом 7:2. Шайбы в составе сборной России забрасывали: Иван Мирошниченко (дубль), Андрей Малявин, Семен Синяткин, Михаил Гуляев, Илья Роговский и Матвей Мичков. Напомню, что наша национальная хоккейная команда юниоров уже второй год подряд занимает 1-е место на этом престижном международном турнире, который также носит название неофициального чемпионата мира по хоккею среди юниоров, так как несанкционирован междунарожной федерацией хоккея (ИИХФ). В предыдущий раз (в 2019 году) в финале турнира российскими хоккеистами была обыграна сборная Канады со счетом 3:2. Далее, в 2020 году, из-за эпидемии коронавируса Кубок Глинки /Грецки был отменен. И вот спустя год, в августе 2021 – наши юниоры защитили звание чемпиона. Правда на этот раз в турнире не принимала участие сборная Канады (из-за неспокойной эпидемиологической обстановки), и ее заменяла сборная Германии.

Что сказать на этот счет? Несомненно, победа российских хоккеистов – это круто, и ребята молодцы! Своим трудом, ответственностью и старанием они подарили российским болельщикам праздник. Мы увидели, что среди подрастающего поколения есть яркие таланты, звезды, за которых будет не стыдно, когда они войдут во взрослый хоккей. И это, возможно, один из немногих лучиков света в отечественном хоккее, который засиял в последние годы, особенно на фоне результатов выступления молодежной и взрослой сборных последних лет, и особенно для ФХР, которая переживает не лучшие свои времена, и для которой каждая победа национальной команды – глоток свежего воздуха и повод сказать общественности, что «наш хоккей на подъеме», что чиновники ФХР всё делают правильно, не зря получают зарплату и работают «на развитие хоккея» в нашей стране. Однако если посмотреть с другой стороны, то сильнейший участник Кубка Глинки/Грецки, - сборная Канада, на этот раз вообще не участвовала в турнире. Да и некоторые другие сборные (в связи с опять же этой коронавирусной ситуацией) не привезли оптимальных составов. Но даже на фоне этого слова великого советского хоккеиста, а ныне чиновника ФХР, Павла Буре о том, что «российские юниоры были на голову сильнее всех соперников на Кубке Глинки/Гретцки», - явное преувеличение действительности, дифирамбы, скорее направленные на повышение общественного рейтинга знакомой нам хоккейной организации, в которой заправляют Третьяк, Ротенберги и Тимченко, чем на реальный отзыв, касающейся самих игр. Да, уверенно по счету победили Словаков в финале. Да, молодцы! Но как можно говорить про «на голову сильнее всех соперников», если в полуфинале еле унесли ноги от шведов (7:5), а сборная Канады вообще не участвовала в турнире? Это примерно то же, что говорить о победе подопечных Олега Знарка на Зимних Олимпийских играх в 2018 году, для участия на которых не приехал ни один игрок из Национальной хоккейной лиги. Ладно, не будем об этом, надо же как-то Ротенбергам и Третьяку закрасить унылое поражение на последних чемпионатах мира.

Кстати, о турнире. Кубок Глинки/Грецкого проводится с 1991 года, и ранее он был известен под разными именами: как Кубок Феникса (в 1991 году), Кубок Тихого океана (1992-1995 гг.), Кубок Наций (1996-2006 гг.), Кубок памяти Ивана Глинки (2007 – 2017 гг.), и, собственно, Кубок Глинки/Грецки (с 2018 г. – по наше время). Для молодых игроков этот турнир важен тем, что он – первый шаг к возможной славе в НХЛ и высокому номеру драфта. Исторически сложилось так, что среди всех сборных чаще всего побеждала и доминировала в этом турнире сборная Канады, 22 раза становясь чемпионом. Далее с 5-ю золотыми медалями располагается сборная СССР/Россия. Ну и по одному разу этот турнир выигрывали США, Швеция и Чехия. То есть вот такой, достаточно непростой и значимый турнир для нашей сборной, в котором по золотым медалям мы проигрываем Канаде более чем в 4 раза! (вот, собственно, чем объясняется такое доминирование канадских игроков как в чемпионате НХЛ, так и на чемпионатах мира и олимпийских играх).

Немного об игре. Радует то, что среди игроков юниорской сборной есть индивидуально сильные, техничные хоккеисты (не буду уточнять кто), и именно благодаря индивидуальным действиям отдельных ребят такой итоговый результат. Но! Есть и большое но! Хоккей – это не только индивидуальные финты и техничные броски по воротам соперника, хоккей – это командная игра. И вот в этом командном компоненте у многих наших ребят нет нужной техники, а точнее КУЛЬТУРЫ паса, правильного мышления наперед. Обращаюсь ко всем хоккейным школам и тренерам страны – учите, как можно лучше учите своих подопечных играть в пас, мыслив наперед (к чему это приведет), что отличает ординарного игрока от неординарного, а не только отрабатывать броски и быстро бегать. Не надо делать поперечных передач в таких ситуациях, когда соперник может прочитать такие передачи, перехватить шайбу и создать опасный момент у ворот. Недостаток, небрежность в исполнении этого технического приема, а еще отдача соперникам центральной зоны – бич нашей национальной команды на этом и других турнирах, доставляющий кучу проблем. Плюс неграмотное действие, расположение защитников в своей зоне, при котором (вместо активного прессинга нападающих соперников с целью перехвата шайбы, срыва атаки, создания контратаки, помехи соперникам в совершении бросков по своим воротам) игроки защиты уж слишком прижимаются к своим воротам, давая нападающим соперников свободно расстреливать их с разных позиций, и чрезмерно полагаясь при этом на сэйвы (успешные действия) своего вратаря. Игра со Швецией и Словакией, когда в определенных моментах матча наших ребят откровенно возили в нашей зоне, свободно бросая по воротам из разных углов площадки, типичный тому пример.

Что еще понравилось в игре нашей сборной, особенно понравилось, так это психологическая устойчивость, несгибаемый характер и воля к победе, которые не исчезали даже в непростых моментах матчей, когда важно было не унывать, а работать еще активнее . Вот за это нашим юниорам отдельный респект и благодарность. Они показали (в пример некоторым), как надо бороться до конца. Именно этого компонента (и не только) так не хватало взрослой сборной России на последнем чемпионате мира по хоккею в Латвии.

Если у вас есть свои мысли и видения на этот счет, оставляйте свои комментарии к посту и обязательно подписывайтесь на мой канал! Здесь Вас ждет много различных разборов, прогнозов от меня и много всего интересного.

До встречи!

Если Вам интересно и полезно то, о чем я пишу, ставьте лайки, и если не жалко - поддержите меня на развитие канала: