Если не вникать в статистику матча, а судить по визуальным ощущениям, то получается что "Спартак" вышел несобранным, а судя по составу, видимо планировал обыграть "НН" в пол ноги. Быстро пропустив 2 мяча команда растерялась и поплыла. В первом тайме казалось не получается ничего. Да и во втором тайме, несмотря на огромное игровое преимущество по настоящему опасных моментов "Спартак" так и не создал. Визуально "Спартак" напоминал "Зенит", в худших его проявлениях, когда основная тактика команды сводилась к тому, чтобы забросить на Соболева, чтобы продавить глубоко севший "НН" именно со второго этажа. Хотя периодически верховые передачи находили игроков "Спартака", извлечь из этого выгоду так и не получилось. Атакам "Спартака" не хватало мысли, игроки действовали слишком прямолинейно, а зачастую просто небрежно, делая либо неточные передачи, либо в борьбу, игнорируя партнеров, находящихся на свободных пространствах.
▪ Ожидаемые голы (NPxG): 1.08 - 0.83
▪ Вероятность победы: 38.84% - 27.53%
▪ Явные голевые моменты (opta): 1 - 1
▪ Удары: 22 - 5
▪ Удары из штрафной: 16 - 4
Стоит обратить внимание на то, что несмотря на обилие ударов у "Спартака", вероятность победы незначительно выше, а по явным голевым моментам и вовсе равенство. Иными словами, в отчетном матче "Спартак" большую часть времени владел инициативой без остроты, а при попытках обострить игру часто завершал атаки абсолютно бесполезными ударами, которые никакой угрозы в себе не таили. Наглядный пример - удары Зобнина.
Интересная деталь, до 65 минуты по ожидаемым голам "НН" "Спартак" превосходил, при том что опасность от передач существенно выше у "Спартака". Проще говоря, моменты "НН" возникали не столь в следствии креативных действий игроков команды, сколько в следствие бардака в обороне "Спартака". Отмечу, что данная неразбериха возникла в связи с появлением в обороне нерасторопного и некоординированного Кутепова и вечно теряющего или бросающего свою позицию Крала. Собственно второй гол - это следствие того, что Крал бросил своего игрока и оставил Айртона одного на двух соперников.
При Руе "Спартак" стал прессинговать существенно меньше. Повторю, что чем ниже PPDA тем лучше. Это среднее количество передач, которое приводило к потере мяча соперником. В этот раз, с появлением Крала, который хорош именно в прессинге, "Спартак" в этом компоненте прибавил. А вот "НН" почти не беспокоил "Спартак" прессингом, пытаясь давить эпизодически только на фланг Айртона.
Показателен и тот факт, что защита "Спартака" не просто располагалась высоко, а усредненно находилась на половине поля соперника. Пока это первый матч данного чемпионата, где оборона одной команды располагалась выше линии центра поля. Наибольшую активность в прессинге соперника проявлял левый фланг "Спартака", а вот правый встречал соперника уже на своей половине. У "НН" линия обороны располагалась очень низко и основную борьбу игрокам "Спартака" навязывали на флангах, стараясь заблокировать навесы в свою штрафную.
Забавно что если в единоборствах, в агрессивности прессинга преуспел больше левый фланг "Спартака", в создании остроты, в опасности передач радикально лучше смотрелся правый. Это говорит о разности игрового интеллекта игроков противоположных флангов. Если Айртон - это игрок максимально прямолинейный, не способный на креатив, больше заточенный под то, чтобы мяч протащить, чем отдать с обострением, Рассказов и особенно Бакаев - это игроки с хорошим видением поля, способные без беготни найти решения для обострения игры.
▪ Владение мячом: 75% - 25%
▪ Касания в штрафной: 53 - 8
"Спартак" как обычно набирает достаточное количество касаний в штрафной. Несмотря на плотную защиту соперника, им удается растаскивать оборонительные редуты и получать мяч внутри штрафной. Однако в финальной части не хватает то ли исполнительского мастерства, то ли функциональной готовности.
Статистика передач с продвижением выделяет двух ключевых игроков "Спартака" - Рассказова и Бакаева. У Рассказова абсолютно лучшие показатели в обеих командах и по передачам с продвижением и по возврату мяча. Причем по передачам с продвижением Коля набрал почти столько же, сколько Бакаев, Крал и Айртон вместе взятые.
Передачи с продвижением с игры:
▪ Nikolai Rasskazov - Spartak Moscow : 17
▪ Artur Nigmatullin - Nizhny Novgorod : 8
▪ Zelimkhan Bakaev - Spartak Moscow : 7
▪ Alex Kral - Spartak Moscow : 6
▪ Ayrton Lucas - Spartak Moscow : 6
Возвраты мяча:
▪ Nikolai Rasskazov - Spartak Moscow : 5
▪ Aleksey Kozlov - Nizhny Novgorod : 5
▪ Nikolay Kalinskiy - Nizhny Novgorod : 4
▪ Alex Kral - Spartak Moscow : 3
▪ Timur Suleymanov - Nizhny Novgorod : 3
И все же, несмотря на отличную игру Рассказова, хотелось бы отметить, в очередной уже раз качество передач Бакаева. У него не просто передачи с продвижением, у него передачи под удар, под максимальное обострение, с нахождением момента удобного для партнера.
И все же, несмотря на все усилия Бакаева, лучшим по созданию предголевых моментов стал Ларссон, правда его обострения связаны с исполнением стандартов. Тот кто считает, что это не существенная деталь - подавать с угловых и штрафных не велика заслуга... обратите внимание на разницу показателей Ларссона с Айртоном. В отсутствие Промеса подача с левого углового выглядит абсолютно бездарной. Дважды Айртон не смог даже перебросить ближайшего игрока. И если вспомнить то, как играют головой Жиго, Соболев и Понсе, это означает лишь то, что подачи Айртона лишали "Спартак" дополнительных шансов. А вот с подачами Ларссона обратная ситуация, они были максимально эффективны. До ухода Мозеса было кому качественно подать с противоположного фланга, но его уход сделал "Спартак" однобоким. Не стоит сбрасывать со счетов стандарты, они важная часть современной игры. Промес и Мозес могут выглядеть не лучшим образом, но они отлично исполняют стандарты, чего "Спартаку" во многом и не хватило.
В очередной раз, глядя на усредненную расстановку "Спартака" стоит отметить, что главная проблема команды - центральная зона. Игроки сваливаются на фланги, а по центру играть абсолютно некому. Отсюда проблема с Соболевым, который не получает вертикальных ускоряющих, проникающих передач и вынужден заниматься несвойственной ему работой, больше смещая акцент в сторону диспетчеризации игры. Также обращает на себя внимание загруженность правого фланга, где игроки хоть и создавали перегруз полуфланга и фланга, не могли создать ширины атаки, ее глубины. Это упрощало задачу обороне "НН", они просто стягивали игроков во фланг и спокойно разбивали волны атак соперника.
Резюме:
"НН" победил, но целостной игры не показал. Организованная игра в обороне это единственное, что можно поставить Кержакову в заслугу, да и то, "Спартак" действовал слишком примитивно и максимально медленно, чтобы создать что-то большее, чем дальние невыразительные удары. "Спартак" выглядел уставшим и растерянным. Стоит ли списывать это на происходящее в клубе или на отсутствие результата на старте сезона - вопрос. Возможно что и то и другое. "Спартаку" не хватает игрока с пасом, способного качественно разводить атаки команды, такого, каким был некогда Фернандо. Точно также "Спартаку" не хватает хорошо обученного опорника, который бы не бросал свою позицию как Крал, а создавал плотность обороны и сохранял ее стройность. Игра "Спартака" не была плохой, игроки еще не привыкли к новой схеме и продолжают совершать много ошибок и сваливаться в привычные им ранее позиции. Нужно много времени, чтобы команда адаптировалась к новому форматы игры. Важный момент - психологическое состояние. Если команда продолжит сыпаться, может случиться так, что и игроки утратят веру в конечный результат и тренера на невыразительных результатах снимут. Пока "Спартак" выглядит едва ли не самой разобранной командой лиги.
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g